Мне часто кажется, что лучше бы Ной и его команда опоздали на свой ковчег.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Определены точные размеры звезд системы Альфа Центавра

Европейские астрономы провели первые в мире прямые измерения звезд за пределами Солнечной системы. Им удалось с высокой точностью определить диаметры всех трех звезд, входящих в систему Альфа Центавра - самую близкую к нам звездную систему, находящуюся на расстоянии приблизительно в 4,3 светового года от Земли. Эта система состоит из трех звезд: солнцеподобной Альфы Центавра A, оранжевой Альфы Центавра B и ближайшего к Солнцу красного карлика - Проксимы Центавра.

Измерения звезд проводились методом интерферометрии в расположенной в Чили обсерватории Paranal. Интерференционная картина получалась за счет совмещения света звезд, получаемого двумя телескопами обсерватории. При этом два телескопа заменяют собой один более мощный. Диаметр Проксимы Центавра был измерен в обсерватории еще в конце прошлого года - он равен приблизительно 200000 км, что примерно всемеро меньше солнечного.

15 марта были опубликованы данные о диаметрах двух других звезд системы Альфа Центавра. Как оказалось, самая крупная, Альфа Центавра A имеет диаметр около 1,708 млн. км, что в 1,227 раза больше диаметра Солнца. Диаметр Альфы Центавра B составляет 1,204 млн. км. Эти величины достаточно точно совпадают с данными о размере этих звезд, полученными косвенными методами. Планет в этой системе пока не обнаружено, хотя у любого из трех компонентов кратной звездной системы их наличие не исключено.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa