Не существует доказательств, что человек был изначально одарен облагораживающей верой в существование всемогущего бога.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Cпециалисты разработали трехмерную компьютерную модель взрыва сверхновой

Специалисты Национальной лаборатории в Лос-Аламосе разработали трехмерную компьютерную модель взрыва сверхновой. До сих пор астрономы удовольствовались двумерной моделью, но это не означает, что трехмерная модель перевернула все представления об этом процессе. Трехмерная модель соответствует двумерной, просто добавляет подробностей. Для ее создания был использован один из самых мощных в мире суперкомпьютеров.

В общем, собравшимся на конференции астрономам было продемонстрировано, что взрывающаяся звезда ведет себя подобно лампе с жидкой лавой внутри, когда она при взрыве разбрасывает раскаленную материю в космос. При этом во Вселенную выбрасываются элементы, необходимые для образования новых звезд, планет и даже самой жизни.

Взрыв сверхновой всегда происходит только с массивными звездами, которые как минимум в 10 раз тяжелее нашего Солнца. Живут такие звезды очень мало по космическим меркам - не более 10-15 млн лет (нашему Солнцу уже 10 млрд лет). Но смерть таких звезд происходит почти мгновенно: взрыв сверхновой длится около секунды. За это время ядро звезды резко сжимается и температура внутри него может достигать 10 млрд градусов. Выделяющееся при этом тепло выбрасывает сферическую оболочку в космос. Такой взрыв может осветить целую галактику, состоящую из 100 млрд звезд.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa