Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Ученые РАН создают эликсир бессмертия

В Институте биохимической физики РАН прошел семинар ученых, работающих в области геронтологии - науки, пытающейся разгадать тайны старения и предотвратить или замедлить его. Внимание участников привлекли сообщения исследователей из Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН и Института молекулярной биологии РАН. Ученым последнего удалось получить бессмертные клетки в культуре фибробластов - клеток соединительной ткани человека, введя в них определенный ген. А вот с миобластами - культурой мышечных клеток - пока опыты не удались. Другие исследователи экспериментируют на животных и насекомых.

"Максимальное увеличение срока жизни, полученное в эксперименте на мышах, крысах и мухах-дрозофилах, составляет 30-35%, - сообщила доктор биологических наук Л. Обухова из Института биохимической физики РАН. - Если бы так удавалось продлевать жизнь людей, они могли бы в среднем жить 100-110 лет, что приближается к пределам видовой продолжительности жизни, но не достигает ее".

В науке принято считать, что видовая продолжительность жизни мышей и крыс - 3-3.5 года, человека - около 120 лет. Максимальный официально зарегистрированный рекорд долгожительства среди людей - 122 года. Какими же средствами можно увеличить жизнь? Многие сегодня уверены, что разгадка тайны долголетия лежит в сфере генетики. Однако многочисленные попытки западных ученых найти ген долголетия и использовать для продления жизни возможности генной инженерии пока безуспешны.

Российские ученые свои надежды возлагают на антиоксиданты. Именно нашим исследователям принадлежит важный вклад в создание теории старения как процесса постепенного повреждения клеток организма свободными радикалами кислорода. Их антагонистами являются вещества-антиоксиданты, которые замедляют процессы окисления и повреждения клеток. Попытки создать лекарства-антиоксиданты приносят отдельные успехи. Например, в испытаниях хорошо проявляет себя мексидол - синтетический антиоксидант, созданный в Институте фармакологии РАМН. Природные антиоксиданты действуют слабее, но они незаменимы, если организм ослаблен - например, под воздействием радиации или инфекции. Интересно, что все вещества, продляющие жизнь, сильнее действуют на менее жизнеспособную часть популяции и слабее - на тех, кто и без того живет долго.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa