Тот, кто живет для потустороннего мира, опасен в этом.
Ингерсолл Роберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Ученые РАН создают эликсир бессмертия

В Институте биохимической физики РАН прошел семинар ученых, работающих в области геронтологии - науки, пытающейся разгадать тайны старения и предотвратить или замедлить его. Внимание участников привлекли сообщения исследователей из Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН и Института молекулярной биологии РАН. Ученым последнего удалось получить бессмертные клетки в культуре фибробластов - клеток соединительной ткани человека, введя в них определенный ген. А вот с миобластами - культурой мышечных клеток - пока опыты не удались. Другие исследователи экспериментируют на животных и насекомых.

"Максимальное увеличение срока жизни, полученное в эксперименте на мышах, крысах и мухах-дрозофилах, составляет 30-35%, - сообщила доктор биологических наук Л. Обухова из Института биохимической физики РАН. - Если бы так удавалось продлевать жизнь людей, они могли бы в среднем жить 100-110 лет, что приближается к пределам видовой продолжительности жизни, но не достигает ее".

В науке принято считать, что видовая продолжительность жизни мышей и крыс - 3-3.5 года, человека - около 120 лет. Максимальный официально зарегистрированный рекорд долгожительства среди людей - 122 года. Какими же средствами можно увеличить жизнь? Многие сегодня уверены, что разгадка тайны долголетия лежит в сфере генетики. Однако многочисленные попытки западных ученых найти ген долголетия и использовать для продления жизни возможности генной инженерии пока безуспешны.

Российские ученые свои надежды возлагают на антиоксиданты. Именно нашим исследователям принадлежит важный вклад в создание теории старения как процесса постепенного повреждения клеток организма свободными радикалами кислорода. Их антагонистами являются вещества-антиоксиданты, которые замедляют процессы окисления и повреждения клеток. Попытки создать лекарства-антиоксиданты приносят отдельные успехи. Например, в испытаниях хорошо проявляет себя мексидол - синтетический антиоксидант, созданный в Институте фармакологии РАМН. Природные антиоксиданты действуют слабее, но они незаменимы, если организм ослаблен - например, под воздействием радиации или инфекции. Интересно, что все вещества, продляющие жизнь, сильнее действуют на менее жизнеспособную часть популяции и слабее - на тех, кто и без того живет долго.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa