Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Рождение и старение "черных дыр"

За прошедшие сутки на научном горизонте обнаружились сразу два примечательных события, связанных с "черными дырами". Одну из них — очень старую — взвесили, другую — очень молодую — "родили".

Иной раз позавидуешь астрономам — их "неземной" профессии. Обсерваторные графики наблюдений на год вперед расписаны, научные программы сверстаны — хочешь или не хочешь, а иди и наблюдай за глубинами космоса. Уж лучше, чем смотреть в телевизор.

Начнем с первой "дыры": той, что постарше. Дыра оказалась не просто пожилая, а ненамного моложе Вселенной, всего на 6%. Таким образом, ей уже стукнуло 13 миллиардов лет, и расположилась она весьма вольготно в центре квазара со сложным названием SDSS J1148+5251. За свою долгую жизнь эта дыра успела проглотить немало космических отбросов, и, как выяснилось, достигла массы трех миллиардов Солнц. Если бы она сидела на диете и питалась исключительно планетами, подобными Земле, то таких "пилюль" ей пришлось бы скушать 1 000 000 000 000 000 штук.

Собственно, эти весовые показатели не являются чем-то необычным в ряду ее дырявых соперниц. Удивительно лишь то, что в стародавние времена галактика с возрастом всего в 700 миллионов лет уже успела коллапсировать в черную дыру, которая до сих пор живет и процветает, не хуже остальных.

Как утверждают астрономы, открытие помогает им проследить "развитие отношений между массой черной дыры и массой галактики на протяжении всей истории Вселенной". Хорошо, если так. Остается добавить, что "взвешивание" было произведено измерением сравнительных отклонений в инфракрасной части спектра излучения определенных частиц вблизи объекта. Это позволило рассчитать скорость их движения и, следовательно, массу самой дыры. Наблюдения велись астрономами Великобритании и Канады при помощи британского инфракрасного телескопа UKIRT, расположенного на Гавайях.

Вторая описываемая дыра рождается буквально в эти секунды, по земным часам. Собственно, сама вспышка гамма излучения, свидетельствующая о космическом взрыве и начале образования черной дыры, и длилась всего несколько секунд. Вспышка была зафиксирована американским спутником HETE 4 октября 2002 года. На Земле сигнал "воздушной тревоги" был услышан астрономами спустя 11 секунд, а уже через три с небольшим минуты японский автоматический оптический телескоп "поймал" источник сигнала.

Чуть позже это удалось сделать телескопу, расположенному в Калифорнии, а потом еще полусотне обсерваторий в разных концах света. Оптическая эмиссия медленно затухала на протяжении двух часов, а исчезающее послесвечение длилось много недель. Как вы понимаете, космическая катастрофа в действительности произошла миллиарды лет назад, а земляне имели честь наблюдать лишь "эхо" тех далеких событий.

Результаты исследования были опубликованы вчера в журнале Nature и несколько озадачили научную общественность. Дело в том, что механизм образования черных дыр до конца не выяснен, как нет и однозначной уверенности в четкой связи между появлением этих объектов и гамма-вспышками. Также до конца не понята физическая природа выброса колоссальных объемов энергии в этой части спектра. В частности, ученых настораживает относительно долгое время затухания сигнала. По всей видимости, это свидетельствует о том, что взрыв массивной звезды, получивший вселенскую "огласку", был довольно "грязным" — обломки разлетались с разными скоростями.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

Товары проекта "Всегда под рукой"

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa