Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота.
Шопенгауэр Артур

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

Заправка картриджа canon.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Дискуссия в передаче "Тем временем" с Александром Архангельским


На сайте телеканала "Культура" выложена дискуссия в передаче "Тем временем" с Александром Архангельским, которая состоялась после показа фильма "У истоков человечества". Спорили религиозные деятели и ученые (А.Марков и С.Дробышевский).

Дата добавления: 2010-04-20



всё видео

Обсуждение

1-15
Я (kupanaka@mail.ru) 22:19 31/05/2010
Класс!
Роман18:05 28/07/2010
Весь мир и человека создал Господь Бог,Троица Единосущная и Нераздельная.Атеизм не может ответить на самый главный по своему существу вопрос,а именно-что я должен сделать,чтобы убедиться,что Бога нет?А у нас,верующих православных,есть ответ.Чтобы убедиться в бытии Божием,мы читаем гигантскую книгу Божию-весь мир,а также,что главнее-Св.Библию,где Господь говорит,что нужно следовать Его Заповедям,быть свободным от страстей(чистые сердцем),чтобы узреть Его.У нас есть свидетели(миллионы) и способ проверки,а у атеистов,кои полностью отказались от своего разума("рече безумен в сердце своем:несть Бог"),нет ни того,ни другого.Когда придет Господь в Своем Втором Славном Великом и Страшном Пришествии все мы восплачем и возрыдаем(как говорит Апокалипсис),но только одни люди от неизреченной радости и счастья от долгожданной встречи со Спасителем нашим Христом(которые ждали Его,любили Его,исполняя Его святую волю),а другие будут рыдать от ужаса и страха(ибо они отвергли Того,Кто всю их сознательную жизнь кротко стучал в их сердца,чтобы войти). Господь ЕСТЬ,это нас может не быть,а Он был и есть и будет всегда,Он-Сущий,Имеющий источник Своего бытия в Себе Самом.Неверие в Него есть признак одержания человека страстью гордыни-самой страшной и ядовитой. Веруйте,братья и сетры,чтобы нам не погибнуть,но спастись и быть вечно с Тем,Кто пролил Свою Пречистую Кровь РАДИ НАС. Господь грядет!
Ястреб14:04 07/08/2010
Религия по-прежнему пытается довлеть над миром и диктовать науке свои ошибочные взгляды. Молодой священник, едва взглянув на сравнительные фотографии черепов гоминид, сказал:вот это, по-моему, животное. Что значит - по-твоему? Кто ты вообще такой?! К сожалению, в ученых мало агрессии... А надо, как один генерал у Тургенева:вежливо, но в морду!
Ястреб15:23 29/10/2010
Роман! Вы действительно считаете, что библия - священная книга?! Тогда попытайтесь бросить ее в огонь! Вдруг не сгорит?
Денис (parvizd@mail.ru) 21:02 03/11/2010
А помоему агрессия не нужна, иначе деятели науки будут подобны православным фанатикам брыжущим слюной. У истины голос тихий. Умный человек поймёт, а глупому хоть кол на голове...
Как же представители православия уже надоели своим "без религии не может быть морали". Ну сколько можно нести подобную чушь! Мораль отделима от православия, до христиантства мораль также существовала!

А фраза гн Мумрикова о том, что нестыковочность/затруднённость изложения библии - это для того, чтобы заставить человека думать. Ну просто шедевр выражение!)

wlad (wlad@df.ru) 3:55 05/12/2010
Дамы и господа!

Меня зовут Влад, если более официально - Поляковский Владислав Тадеушевич.

Я утверждаю, что процесс становления ХРОНОЛОГИИ как науки, является следствием из решения системной задачи человечества по выживанию, продиктованной, в свою очередь, человеческими природными инстинктами. Весь нелегкий процесс становления хронологии отражен в недавно вышедшей книге "Как возникла глобальная хронология".. Ею я занимаюсь более десяти лет. Оказался приглашенным на защиту диссертации первым из историков-альтернативистов.


Почему я принял решение об этом выступить? Хотя бы из соображений того, чтобы все интересующиеся элементарным образом были в курсе..

С уважением
Поляковский Владислав Тадеушевич.
просто человек19:26 26/01/2011
Господа, религии-заблуждение, атеизм-заблуждение. Правда как всегда по середине. Почему одни упираются в существование бога как творца и "свято" верят в точность библии. Другие упираются в то что никакого бога нет. И те и те оперируют одной книгой- Библией. Всегда и во всём будут присутствовать противоречия. А правды вам всё равно НИКТО НЕ СКАЖЕТ!!!!!!!!!

Ястреб14:10 27/01/2011
Скажет! Когда-нибудь нечеловек, познавший Истину, когда его предки - люди, киборги и андроиды - вымрут, существо, узревшее Истину, раскроет несуществующий рот, чтобы возгласить Ее!
VIK (vik-scorp@mail.ru) 23:18 30/01/2011
Современные религии - это застывшие много лет назад представления о нашем мире, возможно, в своё время прогрессивные. Это своеобразная попытка объяснить происходящее вокруг человека и ответить на извечный вопрос, "откуда мы, зачем мы здесь и куда идём", к сожаленью, объяснения эти основаны не на знании, а всего лишь на вере и уже не отвечают сегодня на подавляющее большинство вопросов. Почему люди продолжают верить в эти сказки? Да потому, что в самом человеке даже за последние пару тысяч лет немного что изменилось: жизнь большинства из нас сводится к банальным вещам, связанным с выживанием в этом не всегда благосклонном к нам мире, а именно - к добыванию пищи и продолжению рода. Лишь немногие из людей, обладающие пытливым умом и критическим мышлением, пытаются познать законы природы и всё-таки найти ответы на вопросы "откуда мы, зачем мы здесь и куда идём", и нужно только радоваться, что таких людей становится всё больше.
Дима (miteks@rambler.ru) 21:00 25/05/2011
Рома, сними розовые очки, они тебе не идут.
Свидетели чего у тебя есть?
Какие проверки?

Я не утверждаю ничего сверхестественного. А ты утверждаешь. В частности, что волшебник в колпаке все зделал. (ну может буть он был без колпака)

И чем ты это обосновываешь?

Если верить в это, то я не понимаю чем хуже зубная фея или де мороз.

И почему именно христианство? Чем тебе аллах не угодил?

Или кришна? У них тоже есть свидетели, им тоже что-то там шепчут. :)

Если интересно могу дать подробную справку о том, от куда пришла библия, что было ее прототипом (и прототипом прототипа тоже) и каке люди были к этому причастны.
Игорь18:40 14/07/2011
Главный раввин России Лазар знает, что такое ДНК?
Алекс (neck2@yandex.ru) 17:41 01/02/2012
Что творится сейчас в России, просто не поддаётся писанию...православие "прёт по стране, как фрицы по захваченной русской деревеньке". Против религии сейчас, наверное, страшновато выступать. Жаль, что наша наука такая слабоватая. Надо отбросить политкорректности всякие и назвать вещи своими именами.Религия это сказка, придуманная, что бы держать народ в повиновении и страхе перед наказанием. Верующий не может быть учёным. Все церковники сейчас примазываются к научным достижениям, говоря, что многие великие учёные были верующими. Бред!Мракобесие опять процветает?
Роман (sorpion_339@mail.ru) 12:49 27/02/2012
В подобных дискуссиях религия всегда проигрывает науке так как в науке правда. А доктора и профессора подавшиеся в религию просто неудачники в своей области.
Iren (shkufa@list.ru) 14:00 31/07/2012
Забавное видео, очень показательное. Ученые аргументируют реально существующими фактами, предоставляют доказательства. Какие же аргументы мы слышим от религиозных аппонентов? "А мне хочется верить в то, что...", "А мне неприятно думать что...", "А я в книге, написанной одним богом, читал, что..." Ну честное слово, смех да и только. Я еще понимаю, если бы подобное было сказано устами ребенка, верящего в дедушку Мороза. Но ведь взрослые же люди! И главное, что я вовсе отказываюсь понимать - это почему нормальные здравомыслящие люди должны с уважением относиться к подобного рода аргументам уровня младшей группы детского сада.
Виктор (vlekhan@gmail.com) 19:56 19/09/2012
Согласно современной биологической классификации человек не произошел от обезьяны, человек является одним из родов семейства обезьян:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Надсемейство: Человекообразные обезьяны
Семейство: Гоминиды
(Орангутаны, Гориллы, Шимпанзе, Человек)
У современных обезьян, включая человека, в прошлом был некий общий предок. И это надежно установленный факт, записанный в каждой из ста миллиардов клеток каждого из семи миллиардов представителей семейства гоминидов, включая и участников дискуссии, будь он раввин или даже папа римский. Каждый из нас – это сто миллионов миллионов комнат со шкафами, в которых на полках расставлены сто миллионов миллионов экземпляров полного собрания сочинений в 46 томах автора, имя которого – Эволюция. Ваши родители, родители ваших родителей, родители родителей ваших родителей… и т. д. до неких гипотетических первых органических молекул-репликаторов, – все без исключения внесли свой вклад в это собрание сочинений.
Но эволюция не с обезьяны началась и на обезьяне не закончится. Жизнь на Земле бесконечно разнообразна, как бесконечно разнообразно сочетание атомов и молекул в белках и аминокислотах, составляющих основу живых организмов. Совсем недавно в геологических масштабах времени наша планета была планетой динозавров. И где они сейчас? То же будет и с нынешним населением планеты. Космос непредсказуем, взрыв сверхновой, излучение которой "закроет" нынешнюю эру жизни на Земле, возможно уже произошел где-то в нашей Галактике. Какой будет следующая реинкарнация жизни, предсказать невозможно. Не факт, что это будет разумная жизнь.
Главная ошибка оппонентов эволюции - это их понимание эволюции, как направленного процесса от простого к сложному, от неупорядоченного к порядку.
«Дарвиновское «выживание наиболее приспособленных» — это на самом деле частный случай более общего закона выживания стабильного. Мир населен стабильными объектами» (Ричард Докинз «Слепой часовщик»).
Стабильный объект – это такая конфигурация, которая в данных конкретных обстоятельствах имеет минимальную энергию по сравнению с любыми другими конфигурациями. Миром правит принцип минимума энергии. Стекание жидкости или ссыпание песка в любые углубления на поверхности подчиняется тем же фундаментальным принципам, что и соединение двух атомов водорода и одного атома кислорода в молекулу воды. Те же принципы управляют образованием всего разнообразия других, более сложных молекул, включая молекулы нуклеотидов, составляющих «код жизни», и молекулы аминокислот, образующих белковую основу всех живых существ. Каждая такая молекула, несмотря на ее невообразимую сложность, собирается в ту или иную конфигурацию атомов именно постольку, поскольку данная конфигурация в данных конкретных условиях окружающей среды обитания этой молекулы соответствует минимальному энергетическому состоянию именно этой конфигурации. Строго говоря, следует говорить о метастабильных состояниях систем, находящихся в динамическом равновесии с окружающей их средой. Такими же метастабильными системами являются все существующие в настоящее время и все ранее существовавшие организмы, включая и нас с Вами. По мере изменения условий существования изменяется все существующее, «ссыпаясь» как песок в ямки во все новые и новые конфигурации с минимальной энергией. Постоянный поток энергии, источником которого у нас на Земле является Солнце, поддерживает сложившееся динамическое равновесие.
Верующим давно пора бы, проникнувшись призывами их Бога, отказаться от гордыни, принять простую истину, что как Земля не является центром Вселенной, так и человек не является венцом творения.
Прошу извинить за длинный комментарий...



1-15


Внимание, на сайте действует премодерация комментариев.

E-mail:
Имя:
Сообщение:

введите число указаное на картинке
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa