Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Медицина
Министерство здравоохранения РФ: 5 марта 2003 года
Информационный материал о взаимодействии Минздрава России, органов управления здравоохранением и Русской Православной Церкви

В вопросах формирования здорового образа жизни, профилактики пагубного влияния на здоровье таких негативных факторов, как табакокурение, алкоголизм, наркомания, взаимодействие с традиционными религиозными конфессиями становится все более актуальным. Наиболее активно в данных вопросах выступает Русская Православная Церковь, накоплен большой опыт взаимодействия органов и учреждений здравоохранения и епархиальных управлений.

В подавляющем большинстве территорий уже заключены соглашения между органами управления здравоохранением и епархиальными управлениями. В этом случае больничный священник имеет возможность свободно посещать любые отделения больницы (при согласии больных, а в детских отделениях - при согласии родителей) для совершения таинств исповеди, причастия, соборования, крещения и др.

Наличие в лечебном учреждении священника помогает медицинскому персоналу более критично подходить к деятельности тех или иных нетрадиционных религиозных групп и деструктивных сект на территории лечебно-профилактических учреждений.

Создаются хосписы, реабилитационные центры, часовни, а там где возможности ограничены - молитвенные комнаты. Особенно успешное развитие получило создание реабилитационных центров для лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Уже сейчас в стране насчитываются десятки таких Центров, например, на базе Ульяновского, Колтовского монастырей в республике Коми, монастырей в городах Москва, С-Петербург, Кемеровской, Московской областях. В Тульской областной детской больнице силами местной православной церкви организована воскресная школа.

Открыты в Москве Свято-Димитриевское и Свято-Пантелеимоновское училища сестер милосердия, организованы соответствующие отделения в Смоленском, Тамбовском в Нижегородском медицинских колледжах Минздрава России и других средних медицинских учебных заведениях. Созданные сестричества милосердия в ЛПУ Красноярского края оказывают посильную помощь сотрудникам стационаров в уборке помещений, в уходе за больными, оказывают психологическую поддержку больным и их родственникам.

Хорошим примером взаимопомощи между государственными учреждениями здравоохранения и епархиями является оказание лекарственной поддержки и медицинской помощи участникам традиционного Великорецкого крестного хода в Кировской области на всех этапах его продвижения

Отдельного внимания заслуживает опыт взаимодействия медицинского персонала, социальных работников и священника при оказании помощи лицам, длительно находящимся в психиатрических стационарах и потому имеющим опасность отрыва их от семьи, лишения социальных связей.

Взаимодействие Минздрава России, органов управления здравоохранением и епархиальных управлений Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации осуществляется в рамках заключенного в 1996 году Соглашения о сотрудничестве между Минздравом России и Московской Патриархией Русской Православной Церкви. Создана совместная Комиссия по реализации данного соглашения и определен ее состав. Сопредседателями Комиссии являются заместитель Министра Т.И.Стуколова и Митрополит Солнечногорский отец Сергий.

В 2002 году работа Комиссии по взаимодействию с Московской Патриархией Русской Православной Церкви была активизирована.

Организовано и проведено три заседания Комиссии, одно из них проходило в Центральной клинической больнице во имя святителя Алексия Митрополита Московского. На этих заседаниях были рассмотрены вопросы о юридических аспектах взаимодействия больницы и храма (на примере Первой градской больницы), о больничных храмах и часовнях и др.

На декабрьском заседании Комиссии была обсуждена такая острая проблема, как социальные аборты. На заседании выступили ведущие ученые и специалисты РАМН, Минздрава России, известные священнослужители и было принято решение обратиться в Комитет по охране здоровья и спорту Государственной Думы с просьбой о внесении поправок в закон о здравоохранении, отменяющих поздние аборты по социальным показаниям, направив общие усилия на профилактику нежелательной беременности и абортов, нравственное воспитание и гигиеническое просвещение населения.

В ходе обсуждения была горячо принята идея создания центра милосердия для беременных женщин, попавших в сложные социальные условия, для того, чтобы реально поддержать их в решении сохранить будущего ребенка.

В настоящее время текст Соглашения пришел в противоречие с действующим законодательством Российской Федерации, что нашло отражение в Решении Комиссии по делам религиозных и общественных организаций при Правительстве Российской Федерации.

На очередном заседании Комиссии по реализации Соглашения о взаимодействии новый текст, согласованный с Правовым Управлением, другими структурными подразделениями Минздрава России и Московской Патриархии, обновленное Положение о Комиссии и ее состав были одобрены и определен ориентировочный период в начале 2003 года для подписания Соглашения на уровне Министра здравоохранения Российской Федерации Ю.Л.Шевченко и Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

Соглашение предусматривает сотрудничество двух Сторон в профилактической, просветительной деятельности, развития услуг в сфере оказания медико-социальной помощи тяжелобольным, инвалидам, другим социально уязвимым группам населения, подготовке персонала и др.

Сопредседатель Комиссии, митрополит Солнечногорский отец Сергий согласовал с Патриархом дату подписания Соглашения на 5 марта 2003 года в 12.00 в здании его резиденции в Чистом переулке.

Наличие позитивного опыта взаимодействия органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главных врачей лечебно-профилактических учреждений и представителей религиозной общественности определяет необходимость активизации совместных усилий в возрождении духовных традиций русской медицинской школы в расширении социальных возможностей здравоохранения.

В заключение необходимо подчеркнуть, что Минздрав России, органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, лечебно-профилактические учреждения открыты для конструктивной совместной работы по укреплению здоровья населения России как с общественными организациями, организациями Русской Православной Церкви, так и с другими традиционными религиозными конфессиями нашей страны.


Внутренние ссылки:
Соглашение о сотрудничестве между министерством здравоохранения РФ и Московской патриархией (Портал-Credo.ru: 7 марта 2003 года)
Церковь против "естественной сексуальности" (РИА "Новости": 5 марта 2003 года)
Сообщение для прессы (Министерство здравоохранения РФ: 20 февраля 2003 года)

Внешние ссылки:
Информационный материал о взаимодействии Минздрава России, органов управления здравоохранением и Русской Православной Церкви - исходный материал с сайта Министерства здравоохранения РФ
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa