Ни один человек с чувством юмора не был основателем религии.
Ингерсолл Роберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Телекомпания "Плюс 12" (Тула): 14 июля 2003 года
14 июля 63 года назад в Донском открылся планетарий, второй по величине в Советском Союзе после московского.

Спроектировал и построил планетарий местный инженер Михаил Чистозвонов. Вся работа от чертежей до купола звездного неба заняла 2 года. Аппарат Чистозвонова в обращении был проще и значительно дешевле московского. По тем временам его строительство обошлось в 25 тыс. рублей, тогда как конструкция планетария в Москве была в 6 раз дороже. Сегодня от планетария ничего не осталось.

Планетарий в Донском на Бобрик-горе открыли в 1940 году. Под размеры всей конструкции подошла церковь, на втором этаже которой его и разместили. 50 лет планетарий был одной из главных достопримечательностей города и гордостью его жителей. Посмотреть на аппарат Михаила Чистозвонова ехали со всей области. За год планетарий посещало до 30 тыс. человек. 12 лет назад краеведческий музей, на территории которого располагался планетарий, переехал. Прежнее место жительства - церковь на Бобрик-горе - снова стало духовной обителью, а музею передали два здания бывшего детсада. Места было недостаточно даже для музейных экспонатов, а для планетария такой переезд означал одно – фактическое закрытие. Ныне он законсервирован и разобран. В существующих условиях содержать планетарий невозможно - не хватает места. Как выглядел планетарий, сейчас можно судить только по архивным фотографиям, они тоже хранятся в музее. От всей сложной конструкции можно увидеть только один из окуляров аппарата Чистозвонова да старый телескоп. За 12 лет музейные работники уже и сами забыли, как им правильно пользоваться. Дальнейшая судьба аппарата неясна. Попытки восстановить его были, но ни к чему не привели.

Средств на строительство здания под планетарий в бюджете города нет, спонсоров пока тоже нет. Поступали заявки от бизнесменов, желающих просто выкупить у музея аппарат. Но работники музея за 12 лет не потеряли надежду, что в скором будущем планетарий поможет жителям Донского постигать тайны необъятной вселенной.

Роман Игонин


Внутренние ссылки:
Второй в СССР планетарий в разобранном виде хранится в музее города Донской (Телекомпания "БизнесГрад" (Тула): 12 апреля 2002 года)
Дума Нижнего Новгорода поддержала идею ветеранов "Байконура" о строительстве планетария (ИА "Росбалт": 14 августа 2002 года)

Внешние ссылки:
14 июля 63 года назад в Донском открылся планетарий, второй по величине в Советском Союзе после московского - исходный материал с сайта телекомпании "Плюс 12"
Планетарий??? - раздел посвящённый судьбе Московского планетария в частности и российских планетариев вообще, на сайте "Разум или вера"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa