В делах религии энтузиазм всегда начинает постройку, но ловкость всегда завершает ее.
Вольтер

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
Regions.Ru: 5 августа 2003 года
Владимир. Дмитриевский собор православной церкви не отдадут

Причины ухудшения состояния Дмитриевского собора во Владимире выясняли археологи, работавшие в течение трех недель на раскопках возле этого памятника зодчества. О результатах своих исследований специалисты рассказали вчера представителям местных средств массовой информации. Прежде всего, археологи исследовали состояние грунта. Оказалось, что грунт находится в нормальном состоянии и никак не влияет на уровень влажности внутри сооружения.

Между тем, негативное воздействие, возможно, оказывают остатки ограды, установленной возле собора в XIX веке. Кроме того, климатическое равновесие внутри Дмитриевского собора было нарушено в том же XIX веке при установлении отопительной системы. Тогда была разрушена часть фундамента.

Большой вред белокаменному строению наносит современное покрытие из бетонных плит, которые не пропускают влагу. При нынешних раскопках плиты были приподняты, и исследователи обнаружили под ними скопления воды, которые разрушают кладку собора и создают внутри него эффект переувлажнения. Чтобы привести Дмитриевский собор в нормальное состояние, в будущем году площадка вокруг него будет вымощена современной плиткой, не удерживающей влагу. Также разрабатываются проекты новых систем отопления и вентиляции.

Как сообщает ВСН, когда на территории Дмитриевского собора будут завершены все реставрационные работы, он будет действовать как музей, а не как культовое сооружение. Напомним, что Владимиро-Суздальская епархия выступала с предложениями передать собор в ее ведение. По словам директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисы Аксеновой, проведение церемоний богослужения в соборе оказывало бы пагубное воздействие на памятник.

В соборе будет расположена историческая экспозиция, кроме того, планируется, что здесь разместится копия гробной иконы Дмитрия Солунского, в честь которого и был построен Дмитриевский собор. Также здесь можно будет увидеть уже отреставрированное надгробие первого губернатора Владимирской губернии Романа Воронцова. По словам Алисы Аксеновой, внутри собора планируется установить уникальную систему подсветки.


Внешние ссылки:
Владимир. Дмитриевский собор православной церкви не отдадут - исходный материал с сайта Regions.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa