Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
Московские новости: №39 2003 год
Каменную бабу вернули в хакасские степи

На исконное место наконец возвращена святыня хакасов - каменная баба Хуртуйах тас (Мать-Богородица). Это трехметровое изваяние беременной женщины появилось в степях Южной Сибири около шести тысяч лет назад. Ему поклонялись, особенно бесплодные женщины. Считалось, что священный камень исцеляет и дарует беременность. В 1954 году Хакасский обком КПСС санкционировал перенос языческой Богородицы в стены областного музея в Абакан. В этом музее, ставшем позже республиканским краеведческим, женщины (причем не только хакасские) часто прижимались к каменному идолу и мазали его губы сметаной. В годы прежнего режима они делали это быстро, стараясь не привлекать внимания музейных работников, в постсоветские годы - открыто, подолгу простаивая у святыни. Другие местные каменные идолы никогда не пользовались таким вниманием и любовью.

Несколько десятилетий хакасы тщетно просили вернуть Хуртуйах тас на родину, в Аскизский район. Им отвечали, что это памятник истории и культуры и его место - в музее. Только сейчас премьер республики Алексей Лебедь внял просьбам совета старейшин хакасского народа и решился перенести стелу на исконное место под открытое небо. Уникальная операция по изъятию из экспозиции изваяния готовилась долго и тщательно и была осуществлена ночью. Тут же к месту, где вкопали каменную бабу, устремились паломники. Шаманы устроили обряд камлания, а женщины сшили для Хуртуйах тас огромное платье, на голову ей надели расшитый платок. Как пообещал один из самых влиятельных местных политиков, депутат Владислав Торосов, отныне в республике появится новый ежегодный праздник - день возвращения Богородицы.


Внешние ссылки:
Каменную бабу вернули в хакасские степи - исходный материал с сайта газеты "Московские новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa