Если незнание природы дало начало богам, то познание ее должно уничтожить их.
Гольбах П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Общество
Atheism.Ru: 17 декабря 2003 года
Российские СМИ цензурируют французского президента

Комментируя своё решение относительно места религиозной символики в общественной жизни, Жак Ширак сказал следующее: "Атеизм является одним из величайших завоеваний республики. Это критический элемент общественного мира и национального единства. Мы не позволим ему ослабнуть. Мы обязаны работать над его укреплением." ("Secularism is one of the great conquests of the republic. It is an element crucial to our social peace and national cohesion. We cannot let it weaken. We must work to reinforce it" France Press).

Российские СМИ предпочли не заметить этой фразы (например РИА "Новости") или перефразировать (например "Первый канал": "Президент подчеркнул, что его позиция основана на уважении республиканских ценностей"). Единственным информационным ресурсом, приведшим эту цитату оказался MIGNews.com, но через несколько часов в тексте произошла замена "атеизма" на "секуляризм" *.

Этот пример позволяет объяснить, почему именно "атеизм пропал из общественной жизни", как любят писать современные публицисты. Атеизм никуда не пропадал, о нём просто не пишут. Мы не берёмся судить, кроется это явление в психологическом состоянии журналистов или в информационной политике современных их руководства, но очевидно, что информационный перекос создан искусственно. К сожалению, современное российское атеистическое сообщество, пока не смогло выработать эффективных методов преодоления данного явления.

Мы очень надеемся, что позитивное влияние на ситуацию окажет решение Виталия Лазаревича Гинзбурга профинансировать из денежной части Нобелевской премии создание фонда "по выпуску атеистической и антирелигиозной литературы".


Внутренние ссылки:
Итоги первой безбожной пятилетки - в канун 5-летнего юбилея "Научного атеизма" мы хотим рассказать о результатах нашей работы.
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa