Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Армия
Немецкая волна: 25 декабря 2003 года
Немецкие церкви лишаются прихожан

Число тех, кто выходит из католической церкви, стало шестизначным. Картина в евангелической церковной общине приобретает еще более мрачные тона...

В этом году немецкая церковь несет ощутимые потери. И число прихожан идет на убыль, и демографические проблемы в стране усложняются, и пожертвований в связи с грядущей налоговой реформой становится все меньше.

Число тех, кто выходит из католической церкви, стало шестизначным. Еще более мрачные тона приобретает картина в евангелической церковной общине. Точных данных о количестве "отступников" за 2003-й год пока нет, но на успокаивающие результаты рассчитывать явно не приходится. В 2002 году немецкая католическая церковь лишилась 119.405 прихожан. Официальные данные евангелической церкви датируются 2001-м годом. Тогда ее приход покинули 171.789 человек.

От церкви отрешило... воссоединение Германии?

Уже в далеком 1970 году число прихожан, вышедших из евангелической общины, перекрыло количество "отступников" католической церкви почти в три раза.

Пик потерь церкви пришелся на период после воссоединения Германии. Так, в 1992 году среди протестантов число "отступников" достигло более 360 тысяч, среди католиков – более 190 тысяч человек. А в общей сложности, за последние 30 лет от евангелической церкви отошло более 5,2 миллиона прихожан. Лишь за период 1992 – 2001 годов их число составило около 2,4 миллиона человек – почти на один миллион больше, чем в католической церковной общине.

"Осси" тяготеют к церкви больше

Статистические данные свидетельствуют о том, что в последнее время гораздо чаще церковь покидают жители "старых" федеральных земель, нежели "новых" – а ведь, казалось бы, "духом атеизма" должны быть сильнее пропитаны именно жители бывшей ГДР.

Главную причину такой тенденции эксперты усматривают в том, что прихожане из Западной Германии больше "дрожат" за свой кошелек и не желают выплачивать церковный налог.

Хочешь выйти из церкви – плати!

Восемь процентов от доходов составляет размер церковного налога в Баварии и Баден-Вюртемберге. В других федеральных землях он достигает девяти процентов. Люди с невысокими доходами, а также пенсионеры от уплаты церковного налога освобождены. Небольшой взнос (он составляет от 1,80 до 3,60 евро в год) малоимущие прихожане платят лишь в отдельных федеральных землях. Жители Германии, ежемесячные доходы которых превышают 2500 евро, каждый месяц отдают в пользу церкви чуть более 16 евро. Впрочем, церковный налог входит в статью "особых расходов", и по немецким законам его можно из подоходного налога списать.

В то же время, за выход из церкви необходимо платить.Заявление о выходе из церкви подается либо в административный суд, либо в ЗАГС – в зависимости от того, жителем какой федеральной земли прихожанин является. Рассмотрение и обработка документов обходится приблизительно в 50 евро.

Церковь возвращает "блудных сынов"

Понятно, что тревожные статистические данные церковь без внимания не оставляет. Реакцией на создавшееся положение стало создание сети специальных пунктов по новому приему в члены церковной общины тех, кто в свое время отказался от церкви, но теперь желает вернуться в приход. По данным евангелической общины Германии, такая практика дает свои результаты и негативный процесс постепенно начинает идти вспять: "блудные сыны" возвращаются, обряды их крещения повторяются.

Глава немецкой евангелической общины Вольфганг Хубер (Wolfgang Huber) уверяет, что в последние годы число тех, кто приходит в церковь послушать проповедь, постоянно увеличивается. По его словам, показательной в этом смысле стала нынешняя рождественская месса. (нк)


Внешние ссылки:
Немецкие церкви лишаются прихожан - исходный материал с сайта "Немецкая волна"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa