Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
"Известия": 4 июня 2004 года
Православная гимназия выселили детей из садика

1 июня - в День защиты детей - в Москве закончилось комплектование детских садов на следующий сезон. Однако 117 детсадовцев и их родители из района Дорогомилово оказались в подвешенном состоянии: их садик закрывают, а взамен пока ничего не предложили. Двухлетнее сопротивление заведующей и родителей сломлено: здание детского сада № 154 столичный департамент имущества передает православной гимназии.

Два года назад руководство Московской железной дороги, которой до недавнего времени принадлежал детский сад № 154, решило избавиться от ведомственной "социалки" - сбыть убыточное имущество любому желающему. Благая весть долетела до школы во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, более известной под прежним названием - православная гимназия в Крылатском. Школа теснится во флигеле одного из детсадов, 130 детей обучаются в две смены, поэтому возможность переехать в собственное здание подвернулась весьма кстати. Однако, поразмыслив, МЖД дала обратный ход: не стоит разбрасываться недвижимостью, помещение детского сада можно использовать, например, под ведомственное санитарно-экологическое учреждение. Но покровители православной школы из Московской патриархии, Госдумы и правительства Москвы завалили обращениями президента ОАО "Российские железные дороги" Геннадия Фадеева, и тот согласился отдать детсад кому велено. 8 апреля распоряжением правительства Москвы здание садика перешло в ведение столичного департамента имущества, и в скором времени в нем появятся арендаторы - православная школа. До конца июня здесь остаются 23 малыша, остальные разъехались по дачам и курортам. Вопрос о том, что с ними будет дальше, не решает никто.

- Там нет детей железнодорожников, - разъяснил "Известиям" замначальника службы управления персоналом ОАО "РЖД" Виктор Матюхин и со вздохом добавил: - Вы поймите, на нас наседали. Район престижный: рядом Кутузовский проспект. Это решалось в самых высоких сферах...

Администрация детсада простить не может предательства со стороны некогда родного ведомства.

- Железная дорога только зарплаты платила, - переживает заведующая Екатерина Кормес, - установила для родителей ежемесячную плату в 3 тысячи рублей. Все эти деньги шли на ремонты, коммунальные услуги, детское питание, закупку оборудования. А теперь нас выбрасывают на улицу: 57 детей в этом году и еще 60 записались. Когда ко мне пришли представители школы, я объясняла, что здесь дети! Но их это не останавливает. Неудивительно, что матушка Мария потом говорила обо мне, что я нервная.

Матушка Мария, заместитель и супруга директора школы протоиерея Сергея Махонина, заверила корреспондента "Известий", что детей не только не выгонят, но, если надо, примут в лоно своей школы.

- Екатерина Ивановна отстаивает личные интересы, - считает Мария Махонина. - Мы искали пути сотрудничества, предложили ей должность завхоза. Но она заявила, что атеистка. Как можно обвинять нас в том, что мы выгоняем детей на улицу! У нас есть этические принципы. Площадь здания позволяет разместить в нем и школу, и детский сад. Если на то будет воля Божья и мы переедем, с удовольствием примем этих детей в дошкольные группы за те же 3 тысячи рублей в месяц. Но надо иметь в виду, что некоторые родители не захотят оставлять детей в православном детском саду. Я могу сама озаботиться проблемой устройства таких детей в соседние сады.

Вообще-то устройством детей должно заниматься Управление образования. Но тамошние сотрудники, по их собственному признанию, знают о ситуации в детском саду № 154 меньше, чем корреспондент "Известий".

- Этот сад пока не наш, - говорит начальник отдела дошкольного воспитания Управления образования Западного округа Лариса Шейкина. - У меня на руках нет постановления московского правительства о передаче его на баланс департамента образования, поэтому я не уполномочена заниматься этими детьми. Нам нужны списки детей с датами рождения, с адресами - чтобы перераспределить их по другим учреждениям. В районе Дорогомилово очередей в детсады нет. У нас даже есть резервные площади, но не хватает персонала. Если высвобождаются сотрудники 154-го детсада, то мы сможем создать дополнительные группы.

В стремлении властей оказать услугу православной школе нет ничего плохого. Плохо то, что это потребовало жертв.

- В близлежащих садах мест нет, - утверждает Нина Никода, мама четырехлетней Маши. - Значит, мы будем вынуждены отвозить детей за несколько километров. А в православном саду я не хотела бы оставлять ребенка. В нашем садике есть дети разных вероисповеданий, и мне нравится, что дочь растет в такой среде. Если понадобится, когда Маша подрастет, я буду водить ее в воскресную школу при храме. Но не более того. В Конституции записано, что в нашей стране школа отделена от религии.

Детские сады посещает половина московских дошкольников

Сегодня в Москве проживают 450 тысяч детей "ясельно-садовского" возраста: от 8 месяцев до 6 лет. Чуть меньше половины - 205 тысяч - посещают детские сады. 75% детсадовцев - в возрасте от 3 до 6 лет. Всего в городе примерно 1800 детских садов, включая ведомственные. Средняя наполняемость детского сада - 114 человек. Самые многолюдные садики - примерно по 145 детей - в Зеленограде. Самые компактные - в Центральном округе: по 74 ребенка. По приблизительным подсчетам, очередь в московские детсады составляет около 20 тысяч. Острее всего проблема очередей стоит в старых районах, подвергшихся масштабной реконструкции. После сноса пятиэтажек, населенных преимущественно пожилыми людьми, на их месте вырастают многоэтажные дома, где преобладают молодые семьи. Численность и плотность населения в районе возрастает, а количество мест в детских садах остается прежним. Самая большая проблема детских садов - нехватка кадров. Средняя зарплата воспитателя составляет 2500 рублей. Немало детских садов перепрофилируется или сдается в аренду именно потому, что в них некому работать.


Внешние ссылки:
Православная гимназия выселили детей из садика - исходный материал с сайта газеты "Известия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa