Нолики нацепили крестики.
Крутиер Б.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
NEWSru.com: 3 марта 2005 года
Приговор в отношении организаторов выставки "Осторожно, религия!" суд внесет 28 марта

Приговор в отношении организаторов выставки "Осторожно, религия!" будет вынесен 28 марта. Об этом было заявлено на завершившемся накануне судебном следствии по этому делу, сообщает РИА "Новости".

В ходе прений сторон прокурор попросила признать трех фигурантов дела виновными в разжигании национальной и религиозной розни (статья 282 УК РФ).

Гособвинитель попросила суд назначить наказание директору музея и общественного центра имени Сахарова Юрию Самодурову в виде лишения свободы сроком на три года, сотруднице центра Людмиле Василовской и художнице Анне Михальчук - на два года. "Между тем мы просим суд освободить Михальчук от наказания за истечением срока давности с момента совершения преступления", - сказала прокурор.

В свою очередь, адвокаты настаивали на полном оправдании своих подзащитных.

Выступая с последним словом, подсудимые также просили суд признать их невиновными. "У нас и в мыслях не было оскорбить чьи-либо чувства", - заявил Ю. Самодуров.

В ходе прения сторон прокурор также просила после оглашения приговора уничтожить вещественные доказательства - картины, составлявшие экспозицию выставки.

По мнению прокурора, представленные на выставке картины заведомо провоцировали зрителя на неприязнь к православию. "Выставка носила заведомо провокационный характер, что свидетельствует хотя бы из ее названия. Характер подобранной экспозиции также заведомо оскорбительный", - отметила прокурор.

По ее мнению, действия подсудимых носили открытый и публичный характер. "Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что вход на выставку был свободным, бесплатным и не ограничен никаким цензом, в том числе и возрастным", - сказала гособвинитель. Она подчеркнула, что организаторы и куратор экспозиции должны были предвидеть реакцию зрителя. "Поэт в России - больше чем поэт", - заявила прокурор. По ее мнению, выставка преследовала цель распространить идеи и взгляды, подрывающие зрителя на религиозную вражду.

На выставке "Осторожно, религия!" в центре имени Сахарова группа граждан устроила погром, облив краской выставленные картины. Они заявляли, что выставка оскорбляет их религиозные чувства.

Между тем российские правозащитники намерены провести 4 марта в Москве, в Музее и общественном центре имени А.Д. Сахарова пресс-конференцию под девизом "Первый идеологический процесс в "демократической" России". Тема встречи с журналистами - "Свобода совести и искусства на весах российской Фемиды". В ней примут участие обвиняемые, защитники, искусствоведы, ученые и представители правозащитных организаций, которые расскажут о процессе и о событиях, его сопровождающих.


Внешние ссылки:
Приговор в отношении организаторов выставки "Осторожно, религия!" суд внесет 28 марта - исходный материал с сайта NEWSru.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa