Позднейшие христиане не могли быть потомками тех, кого при Нероне разрывали дикие звери, а разве что потомками толп воющих зрителей.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Разное
"Немецкая волна": 12 августа 2005 года
Слет безбожников в пику католическому форуму

Сотни тысяч паломников съехались в Кельн на Всемирную встречу католической молодежи. Однако "Комитету безбожного веселья" предстоящий религиозный праздник пришелся не по вкусу.

"Комитет безбожного веселья" - так называет себя группа, члены которой во время Всемирной встречи молодежи в Кельне намерены в знак протеста против чрезмерной религиозности провести свой собственный - антирелигиозный - фестиваль.

По словам представителя группы, директора Фонда развития эволюционного гуманизма имени Джордано Бруно Михаэля Шмидта-Саломона (Michael Schmidt-Salomon), целью "фестиваля безбожников" является предоставить людям возможность критиковать. По его мнению, несмотря на то, что людей, не относящихся ни к какой церкви, в ФРГ объективно больше, чем католиков, католическая церковь продолжает пользоваться в стране огромными привилегиями. "Почему же тогда нерелигиозные жители Германии должны поддерживать католический спектакль?" - недоуменно спрашивает Шмидт-Саломон.

Вместо молитвы - хлеба и зрелищ

"Комитет безбожного веселья" проводит свою кампанию против Всемирной встречи католической молодежи под девизом "Безбожное веселье вместо адовых мук". Как сообщил "Немецкой волне" Михаэль Шмидт-Саломон, устроители попытаются достучаться до людей не с помощью религии, а с помощью развлечений, забавных плакатов и провокационных лозунгов.

В рамках фестиваля протеста запланированы театральные представления, демонстрация фильмов, музыкальные концерты и лекции в Кельне и Бонне. Организаторы мероприятия твердо уверены, что на них придут не только люди, желающие выразить протест против Всемирной встречи католической молодежи, но и сами молодые католики.

"Комитет" обвиняет католическую церковь в том, что в прошлом она нередко поддерживала ультраправые режимы и войны. По мнению его представителей, институту церкви уже давно стали чужды истинные христианские верования и ценности. "Мы хотим просветить молодежь с помощью наших мероприятий, - говорит один из устроителей фестиваля кинорежиссер Петер Кляйнерт (Peter Kleinert). - Наша программа предназначена для тех, кто еще не успел узнать о том, что церковь поддерживала фашизм. Мы хотим показать им правду".

Заплатит не только церковь

Несмотря на то, что в Кельн католическую молодежь официально пригласил Папа Римский, значительная часть расходов на проведение Всемирной встречи ляжет на плечи правительства ФРГ и Европейского Союза. Треть расходов будет покрыто за счет средств, поступивших из 26 германских епископств, однако эти деньги рассматриваются как ссуда и будут им впоследствии возвращены.

На фоне недавних социальных реформ, высокой безработицы и растущей неуверенности в завтрашнем дне многие в Германии недовольны тем, что такое масштабное католическое мероприятие финансируется за счет людей, не причисляющих себя к христианству. Согласно подсчетам Михаэля Шмидта-Саломона, ста миллионов евро, которые будут потрачены на Всемирную встречу, хватило бы на выплату пособий по безработице 23 тысячам человек.

Акции протеста против религиозных мероприятий проводились в Германии и раньше, но целый фестиваль в противовес Всемирной встрече католической молодежи станет первым событием подобного масштаба. Пока еще неясно, сколько людей примет в нем участие. Но организаторы уверяют, что его ожидает небывалый успех.


Внешние ссылки:
Слет безбожников в пику католическому форуму - исходный материал с сайта радиостанции "Немецкая волна"
Religionsfreie Zone - сайта мероприятия.
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa