Священник - спекулянт билетами у входа в рай.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Общество
Regions.ru: 28 ноября 2005 года
Власти Архангельска уничтожили памятник защитникам Советского Севера, освобождая место под строительство нового храма

"Актом исторического вандализма" назвали авторы обращения к органам власти, члены общественного движения "Мое жилье" снос памятника "Доблестным защитникам Советского Севера в 1918-1920 годов". Обращение направлено в адрес мэра города Александра Донского, председателю горсовета депутатов Дмитрия Юркова, а также председателю Архангельского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников культуры, начальника областного управления культуры, начальника управления по налогам и сборам области, а также начальнику регионального управления ФСБ и областному прокурору.

Авторы обращения высказываются против возведения на месте памятника православного храма. Они напоминают в письме о событиях августа 1918 года, когда иностранные захватчики вошли в Архангельск, а местная православная церковь организовала крестный ход, приветствуя их приход (как освобождение города от власти "большевиков-безбожников"). Месяцы иностранной оккупации ознаменовались на архангельском севере введением смертной казни, созданием каторжных тюрем на островах Мудьюг и в Иоканьге, массовыми расстрелами партийных и профсоюзных активистов и так далее. В феврале 1920 года Красная Армия, при массовой поддержке местного населения, прогнала из города и оккупантов и их пособников.

Памятник был поставлен в городе в 1980-е годы, после длительных консультаций со специалистами и городской общественностью.

"Нынешние городские, либерально-торгашеские власти произвели снос, то есть фактическую ликвидацию памятника воровски - без совета с народом, без консультаций и разрешения авторов памятника. Они проявили себя, как дикари и варвары-язычники. Уничтожив неугодный им памятник, они вознамерились воздвигнуть на его месте соответствующее их интересам и миросозерцанию культовое сооружение", - говорится далее в обращении.

Вызывает протест и процедура публичных слушаний, которые проводились по поводу возведения храма. Так, Василий Поздеев утверждает, что не было учтено мнение проживающих вблизи предполагаемого места строительства горожан, хотя этого требует новый градостроительный кодекс РФ.

Помимо этого, подписавшиеся под обращением полагают, что возведение православного храма означает ущемление интересов представителей других конфессий - необходимо было провести слушания с приглашением исповедующих иную веру.

Как сообщил ИА "Двина-Информ" руководитель движения "Мое жилье" Василий Поздеев, инициаторы письма просят провести служебное расследование по данному поводу. В частности, общественников интересуют ответы на вопросы, когда и кем принималось решение о строительстве храма на месте памятника, из каких источников финансируется его строительство.

Ответы, которые будут получены от должностных лиц, планируется огласить на общегородском митинге 21 декабря.


Внешние ссылки:
Власти Архангельска уничтожили памятник защитникам Советского Севера, освобождая место под строительство нового храма - исходный материал с сайта Regions.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa