Сегодня в обязательном порядке нужно включать изучение основ веры в наше школьное образование при соблюдении добровольности
митрополит Кирилл (Гундяев)

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Образование
Lenta.Ru: 6 июня 2008 года
Конституционный суд Турции запретил носить хиджаб в вузах

Конституционный суд Турции в четверг отменил поправку в главный закон страны, утвердившую снятие запрета на ношение хиджаба в вузах, сообщает агентство France Presse. Основанием для такого решения стал тот факт, что она подрывает основы светского государства.

Конституционная поправка о снятии запрета на ношение хиджаба была предложена правящей Партией справедливости и развития (AKP) и оппозиционной Партией национального движения и в феврале 2008 года принята турецким парламентом. Принятие поправки вызвало недовольство многих (по большей части образованных) жителей страны, выступающих против исламизации, признаком которой они считают эту поправку.

По мнению одного из членов AKP, высказавшегося по итогам сегодняшнего заседания, Конституционный суд вышел за пределы своей юрисдикции, нарушив демократические принципы и посягнув на законодательные полномочия парламента. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пока никак не отреагировал на отмену поправки.

Как отмечает агентство, в прошлом Конституционный суд Турции дважды выносил решения против снятия запрета на ношение хиджаба на территории высших учебных заведений. Позицию КС поддерживают также высший административный суд страны и Европейский суд по правам человека.

Решение суда, как отмечает агентство, рассматривается многими как первый шаг на пути к запрету правящей партии. Иск с соответствующим требованием был направлен в суд государственным прокурором в конце марта 2008 года. Ожидается, что вердикт по этому делу будет вынесен до конца 2008 года.


Внешние ссылки:
Конституционный суд Турции запретил носить хиджаб в вузах - исходный материал с сайта Lenta.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa