Если бы треугольники создали себе бога, он бы был с тремя сторонами.
Монтескье Шарль Луи де Секонда

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Religio.Ru: 16 января 2002 года
Чешские христиане протестуют против "враждебного" к религии закона
Христианские Церкви в Чешской Республике выступили с протестом против нового закона, который, по их мнению, представляет собой попытку ограничить религиозную деятельность в стране, сообщает "Благовест-инфо".

По новому закону, который критики сравнивают с законами, действовавшими при коммунистическом режиме, право открывать новые храмы и создавать новые религиозные общины передается в юрисдикцию правительственных чиновников. Закон также обязывает религиозные организации использовать свои доходы исключительно в "религиозных" – а не в социальных или гражданских – целях. В этой связи такие крупные благотворительные церковные организации, как, например, католическая "Каритас", будут вынуждены вновь зарегистрироваться как светские предприятия и потеряют налоговые льготы.

Новый закон, вступивший в силу 7 января, заменил старое законодательство, принятое вскоре после падения коммунизма в 1989 году.

"То, что происходит сейчас в Чехии, – это возращение в эпоху коммунизма, – заявила Надейе Мандысова, генеральный секретарь Чешского экуменического совета (ЧЭС), объединяющего 11 протестантских и православных Церквей. – Мы до тих пор не можем понять, почему против нас была начата столь враждебная кампания".

По словам Мандысовой, члена Евангелической Церкви Чешских братьев, в ближайшее время руководство ЧЭС встретится с представителями католической иерархии, чтобы подать совместную апелляцию в Конституционный суд республики. Представители чешских христиан намерены добиваться признания нового закона противоречащим конституции.

Генсек ЧЭС надеется, что правительство пойдет на уступки, так как в противном случае Чехия рискует быть не принятой в январе 2004 года в состав Европейского Союза.

Новый закон о религиозной деятельности был принят чешским парламентом 18 декабря прошлого года в обход предыдущих вето верхней палаты и лично президента Вацлава Гавела, который заявил 5 декабря, что этот закон противоречит Европейской конвенции по правам человека. Решающую роль при голосовании сыграли члены правящей Социал-демократической партии (СДП), состоящей, в основном, из бывших коммунистов, а также Гражданской демократической партии (ГДП), возглавляемой либеральным политиком Вацлавом Клаусом.

Чехия считается одной из самых безрелигиозных стран в Центральной и Восточной Европе. По данным переписи, проведенной весной прошлого года, огромная часть чехов не причисляет себя ни к какой религиозной конфессии. Как считают аналитики, результаты переписи сыграли не последнюю роль в антирелигиозном настрое законодателей, посчитавших, что народ не поддержит Церкви.

Внутренние ссылки:
В Чехии резко сократилось количество верующих - 7 млн. граждан 10-миллионной Чехии считают себя атеистами.

Внешние ссылки:
Чешские христиане протестуют против "враждебного" к религии закона - исходный материал с сайта Religio.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa