Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
РИА Новости: 1 февраля 2002 года
Русская Православная Церковь настойчиво ставит вопрос о введении в средних учебных заведениях предмета "Основы православной культуры"

Русская Православная Церковь "настойчиво ставит вопрос о введении в средних учебных заведениях предмета "Основы православной культуры". Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй на заключительном заседании 10-х Международных Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя.

"Каждый наш соотечественник должен знать историю своей культуры", - подчеркнул Патриарх.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Алексий Второй также отметил, что в вузах предполагается введение курса предмета "Теология". По словам Алексия, уже подписан соответствующий государственный стандарт.

Патриарх обеспокоен тем, что за последнее время несколько уменьшилось количество учащихся в церковноприходских воскресных школах. "Их деятельность надо расширять", - считает Алексий Второй, по словам которого, "молодежь сегодня особенно нуждается в нравственном духовном стержне".

В четверг председатель Госдумы Геннадий Селезнев высказался против введения в российских школах предмета "Основы православной культуры". Селезнев отметил, что в России церковь отделена от государства. Кроме того существует специальные воскресные школы, которые сейчас активно развиваются.

Геннадий Селезнев напомнил также, что в России много религиозных конфессий, и введение в светских школах именно "основ православной культуры" может неблагоприятно сказаться на их взаимоотношениях.


Внутренние ссылки:
Геннадий Селезнев против обязательного изучения в школах основ православия - Генадий Селезнев напомнил, что Церковь в России по-прежнему отделена от государства. "Но у нас есть специальные воскресные школы, которые могут работать и активно развиваются", – добавил он.
Представители "Яблока" выступают против введения предмета "Основы православной культуры" во всех государственных школах - навязывание исключительно православной культуры в качестве обязательного элемента школьного образования было бы и безнравственно, и незаконно
Патриарх высказался за преподавание в школах православной культуры - "Законодательство нашей страны позволяет вводить данный предмет в рамках национально-регионального компонента основной образовательной программы или в рамках его школьного компонента", - сказал патриарх.
Без молитвы не стать патриотом, считает мордовский священник - Протоиерей Виктор Зимин выступил с предложением создать в школах часовни, где бы ученики могли "помолиться за учителей и родителей, за начальников и благодетелей, поставить свечку за успешную сдачу экзаменов".

Внешние ссылки:
Русская Православная Церковь настойчиво ставит вопрос о введении в средних учебных заведениях предмета "Основы православной культуры" - исходный материал с сайта РИА Новости
Русская православная церковь "настойчиво ставит вопрос о введении в средних учебных заведениях предмета "Основы православной культуры". - материал с сайта Regions.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa