Ничто не поражает так, как чудо, - разве только наивность, с которой его принимают на веру.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
РИА Новости: 1 февраля 2002 года
Русская Православная Церковь настойчиво ставит вопрос о введении в средних учебных заведениях предмета "Основы православной культуры"

Русская Православная Церковь "настойчиво ставит вопрос о введении в средних учебных заведениях предмета "Основы православной культуры". Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй на заключительном заседании 10-х Международных Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя.

"Каждый наш соотечественник должен знать историю своей культуры", - подчеркнул Патриарх.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Алексий Второй также отметил, что в вузах предполагается введение курса предмета "Теология". По словам Алексия, уже подписан соответствующий государственный стандарт.

Патриарх обеспокоен тем, что за последнее время несколько уменьшилось количество учащихся в церковноприходских воскресных школах. "Их деятельность надо расширять", - считает Алексий Второй, по словам которого, "молодежь сегодня особенно нуждается в нравственном духовном стержне".

В четверг председатель Госдумы Геннадий Селезнев высказался против введения в российских школах предмета "Основы православной культуры". Селезнев отметил, что в России церковь отделена от государства. Кроме того существует специальные воскресные школы, которые сейчас активно развиваются.

Геннадий Селезнев напомнил также, что в России много религиозных конфессий, и введение в светских школах именно "основ православной культуры" может неблагоприятно сказаться на их взаимоотношениях.


Внутренние ссылки:
Геннадий Селезнев против обязательного изучения в школах основ православия - Генадий Селезнев напомнил, что Церковь в России по-прежнему отделена от государства. "Но у нас есть специальные воскресные школы, которые могут работать и активно развиваются", – добавил он.
Представители "Яблока" выступают против введения предмета "Основы православной культуры" во всех государственных школах - навязывание исключительно православной культуры в качестве обязательного элемента школьного образования было бы и безнравственно, и незаконно
Патриарх высказался за преподавание в школах православной культуры - "Законодательство нашей страны позволяет вводить данный предмет в рамках национально-регионального компонента основной образовательной программы или в рамках его школьного компонента", - сказал патриарх.
Без молитвы не стать патриотом, считает мордовский священник - Протоиерей Виктор Зимин выступил с предложением создать в школах часовни, где бы ученики могли "помолиться за учителей и родителей, за начальников и благодетелей, поставить свечку за успешную сдачу экзаменов".

Внешние ссылки:
Русская Православная Церковь настойчиво ставит вопрос о введении в средних учебных заведениях предмета "Основы православной культуры" - исходный материал с сайта РИА Новости
Русская православная церковь "настойчиво ставит вопрос о введении в средних учебных заведениях предмета "Основы православной культуры". - материал с сайта Regions.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa