Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота.
Шопенгауэр Артур

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Медицина
BBCRussian.com: 24 марта 2002 года
Папа призывает врачей быть реалистами

Папа Римский Иоанн Павел II выступил против чрезвычайных мер, принимаемых врачами для поддержания жизни смертельно больных пациентов.

Понтифик часто защищает человеческую жизнь, которую церковь считает священной. Папа говорит, что попытки медицины сохранить "любой ценой" жизнь пациента могут быть бесполезны и показывать неуважение к человеку.

"Определенно, нельзя забывать, что человек - существо ограниченное и смертное", - сказал понтифик во время своей субботней встречи с группой врачей - специалистов по желудочно-кишечным заболеваниям.

"Поэтому необходимо подходить к болезни со здоровым реализмом, который избегает того, чтобы вызывать у страждущих иллюзию всемогущества медицины", - сказал Папа.

Папе 81 год. Его последние годы омрачены борьбой с нездоровьем, в частности, с болезнью Паркинсона, симптомами которой является дрожание рук и нечеткое произношение слов.

10 лет назад Папа перенес операцию по удалению опухоли кишечника. Врачи опасались, что опухоль может превратиться в раковую.

Ватикан выступает против эвтаназии - самоубийства смертельно больных при помощи врачей, а также против абортов и исследования человеческих эмбрионов.

"Свободное и благородное общество должно отвергнуть практику, обесценивающую ценность человеческой жизни на любой стадии - от зачатия до естественной смерти", - сказал понтифик в прошлом году во время встречи с президентом США Джорджем Бушем.

"Преступление против жизни"

Католические лидеры говорят, что последнее заявление понтифика не является переменой в доктрине церкви.

Редакционная статья в газете "Оссерваторе романо", которая является органом Ватикана, в субботу осудила эвтаназию как "преступление против жизни".

В некоторых случаях продолжение медицинского вмешательства видится католической церковью как вмешательство в естественные процессы. К таким случаям относится и недавнее решение британского суда, который постановил, что женщина со смертельным недугом имеет право потребовать от медиков отключить машину ее жизнеобеспечения, что приведет к ее смерти.

Папа сказал врачам, что в некоторых ситуациях полагаться только на науку - самонадеянность. Забота об умирающих должна принимать во внимание "не только тело, но и душу", сказал духовный лидер католиков.


Внешние ссылки:
Папа призывает врачей быть реалистами - исходный материал с сайта BBCRussian.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa