В мире столько безумия, что извинить бога может лишь то, что он не существует.
Стендаль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

Общие уроки по спортивному айкидо в клубе боевых искусств.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Спорт
Gazeta.Ru: 25 марта 2002 года
Православные помирились с каратистами

Русская православная церковь решила определить свое отношение к восточным единоборствам. Священники решили, что в самих боевых искусствах нет ничего плохого, но чтобы не нарушать своего духовного состояния, православным верующим следует не медитировать, а молиться.

В Московской Духовной Академии состоялся "круглый стол" на тему "Православное сознание и боевые искусства". Священники, представители военно-патриотических клубов и ученые-востоковеды обсуждали, как относиться к занятию православных верующих восточными единоборствами. Одним из поводов для обсуждения стало то, что во многих военно-патриотических клубах, которые существуют под присмотром РПЦ, стали заниматься боевыми исскуствами.

Как рассказал "Газете.Ru" один из организаторов "круглого стола", представитель Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата (ОВЦС МП) священник Дионисий Поздняев, Церкви пришлось признать, что занятие восточными единоборствами благотворно влияет на организм человека.

"Мы не можем признать восточные единоборства как системы, в которых физические упражнения неотделимы от медитации или другой формы "работы с энергиями", – заявил отец Дионисий, – однако в самих тренировках нет ничего плохого".

"В ходе обсуждения мы пришли к выводу, что не стоит выделять из общей массы боевых искусств такие виды, как самбо или дзюдо, – говорит священник, – То есть, фактически, просто приняли к сведению реально существующую ситуацию в сфере единоборств".

Правда, мириться с давлением восточных видов боевых искусств на сознание православных граждан РПЦ не намерена. Поэтому, по словам отца Дионисия, на базе военно-патриотической школы "Пересвет", расположенной в Троице-Сергиевой лавре, священники намерены создать учебно-методический центр, который займется развитием славянских систем борьбы. Доносить методики, разработанные центром, призваны Синодальные отделы Русской православной церкви, а также государственные и общественные организации, исповедующие православные традиции. Всего, по подсчетам священника, в России существует около десятка подобных заведений, занимающихся обучением детей приемам рукопашного боя под присмотром Московского Патриархата.

Правда, по словам священника, РПЦ не намерена повсеместно открывать православно-боевые клубы или вводить соответствующий предмет в духовных семинариях.

"Семинаристы и так, в большинстве своем, занимаются борьбой или самбо. Это совершенно не возбраняется, даже наоборот. А бойцовые школы, практикующие славянские виды борьбы, и так открываются по всей территории России, и искусственно ускорять процесс нет смысла, – пояснил Поздняев, – Наша задача – объяснить людям, что не стоит искать духовного совершенства в зарубежных методиках, категорично и безапелляционно отбрасывая создававшиеся веками традиции православия и русского народа".

Какие именно традиции следует соблюдать исповедующим русский стиль борцам, в РПЦ пока не знают. Как и то, под какие молитвы стоит медитировать последователям "школы тигра" или "школы змеи", например. Однако вскоре обещают выяснить. Вопрос об отношении Московского Патриархата уже поставлен перед священноначалием РПЦ, а конкретные методики предстоит разработать во время большой конференции, посвященной боевым искусствам. Скорее всего, она пройдет ближе к концу 2002 года.


Внутренние ссылки:
Параллельные идеи развития спорта и православия через телевизор парадоксальным образом сомкнулись в райцентре Сапожок Рязанской области. - иннициатива на местах

Внешние ссылки:
Православные помирились с каратистами - исходный материал с сайта Газета.Ру
В РПЦ считают, что самбо лучше дзюдо - ...но самбо всё же лучше.
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa