Церковь – единственный бизнес, который в плохие времена переживает пик конъюнктуры.
Эйнджел Ч.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
НТВ.ру: 29 мая 2001 год
Католическая Церковь в Польше покаялась за истребление евреев
Польский католический епископат принес в воскресенье "покаяние" за истребление евреев, совершенное поляками в 1941 году в селе Едвабна, сообщает агентство "Франс Пресс". На торжественной литургии, совершенной по этому поводу в церкви Всех Святых в Варшаве, председатель Совета Католической Церкви Польши по межрелигиозному диалогу Станислав Гадецкий в присутствии примаса Польши Юзефа Глемпа и от имени всего польского епископата выразил "глубокое сожаление" и "покаяние" за преступления против евреев, совершенные поляками в годы Второй мировой войны в Едвабне и других местах.

Торжественность момента подчеркивало присутствие на литургии министра иностранных дел Польши Владислава Бартошевского, председателя нижней палаты парламента Мачея Плажиньского и главы президентской канцелярии Йоланты Шиманек-Дереш.

10 июля 1941 года около 1600 еврейских жителей села Едвабна (на северо-востоке Польши) были заживо сожжены в сарае, куда их согнали их соседи-поляки, вероятно, в присутствии немецких солдат. В 1949 году было проведено расследование преступления в Едвабне, но коммунистические власти страны скрыли участие поляков в уничтожении евреев, свалив всю ответственность на немцев. В прошлом году в Польше вышла книга, в которой была раскрыта правда о едвабнинском деле. Ее публикация вызвала по всей стране бурные дебаты об антисемитизме, проявленном частью поляков в годы Второй мировой войны.

Хотя в заявлении Церкви не говорится прямо об "извинении", это не уменьшает психологического шока, испытываемого жителями католической Польши, где очень многие отказываются верить, что их соотечественники могли быть виновны в злодеянии.

"Польские епископы произнесли решающее слово. Это голос Польши честных людей, вставших над политическими и религиозными разногласиями. Устами епископов говорила свободная, демократическая и независимая Польша", – говорится в редакционной статье, которую опубликовала в понедельник варшавская "Газета выборча".

Тем не менее, акт церковного покаяния перед евреями был сделан вопреки настроениям части польского общества. В то время как в церкви Всех Святых шла литургия, примерно полсотни националистически настроенных поляков, пришедших к храму, кричали о "предательстве" и "национальном позоре".

Внешние ссылки:
Католическая Церковь в Польше покаялась за истребление евреев - исходный материал с сайта НТВ.Ру
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa