Все религии основаны на страхе многих и ловкости нескольких.
Стендаль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Regnum.Ru: 12 сентября 2002 года
Республика Татарстан. Минтимер Шаймиев: "Свободой вероисповедания женщины-мусульманки имеют право воспользоваться"

"Простое отрицание невозможности фотографироваться без платка не может быть окончательным ответом", - заявил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в интервью журналисту английской телевизионной компании "Скай ньюз" Роберту Меаду. Встреча Президента РТ с иностранными журналистами прошла 10 сентября в Казанском Кремле. В Татарстан приехали журналисты из Англии (ТВ "Скай Ньюз"), Венгрии (Венгерское радио), Германии (журнал "Фокус"), Швейцарии (газета Нлйе Цюрихе Цайтунг"), Японии (газета "Акахата"), Кореи (газета "Чусон Илбо"), Турции (газета "Дуния"). Поездку в республику журналистам организовала Ассоциация иностранных корреспондентов, которая в течение 10 лет в России занимается защитой профессиональных интересов иностранных корреспондентов.

Тема суда мусульманских женщин за право фотографироваться на паспорт в мусульманском головном уборе, хиджабе, вызвала острый интерес иностранных журналистов.

"Мое мнение по вопросу о женщинах-мусульманках такое, что, если есть в Конституции РФ статья о свободе вероисповедания, то люди вправе ей воспользоваться. Простое отрицание невозможности фотографироваться без платка не может быть окончательным ответом. Этот вопрос требует решения, так как принудить фотографироваться женщин без платка мы не можем. Нужно либо аргументировано объяснить, почему женщинам это запрещено, либо разрешить", - сказал Минтимер Шаймиев.

Английских журналистов интересовал и другой вопрос: "Не является ли данный запрет на фотографирование в платках исламофобией, проявленной всем миром после террористических событий 11 сентября прошлого года?"

Президент Татарстана так прокомментировал это предположение: "Сегодня 10 сентября. Завтра будет год трагедии, которая особой болью отозвалась в наших сердцах. Считаю, что терроризм не имеет национальности и конфессиональной принадлежности. Мы не должны с этой точки зрения подходить к осуждению данного события. Безусловно, терроризм должен быть осужден и наказан, но из-за этого не должны пострадать все мусульмане".


Внешние ссылки:
Республика Татарстан. Минтимер Шаймиев: "Свободой вероисповедания женщины-мусульманки имеют право воспользоваться" - исходный материал с сайта Regnum.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa