Каждый ученый изгоняет бога из той науки, которая составляет предмет его специального изучения.
Лафарг П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Общество
NTVRU.com: 11 октября 2002 года
Глава Совета муфтиев России просит при возведении церквей учитывать мнение мусульман

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин осудил разрушение православной часовни Святой Татьяны, которое было совершено 2 октября в городе Набережные Челны (Татарстан). "Мы осуждаем любые экстремистские и националистические проявления", - заявил он в интервью "Интерфаксу".

Одновременно Равиль Гайнутдин призвал Русскую Православную Церковь учитывать мнение мусульманской общины при возведении храмов, "чтобы непродуманные шаги не наносили ущерб межнациональному миру и согласию в России". В этой связи муфтий обратил внимание на время, которое было выбрано для строительства часовни в Набережных Челнах.

"Дело в том, что на текущий год приходится скорбный для татарского народа юбилей: 450-летие завоевания Казани русским царем Иваном Грозным, когда кровь текла рекой и убивали всех татарских мужчин вплоть до семилетних мальчиков, а также происходило насильственное крещение татар", - напомнил Равиль Гайнутдин.

"Вот почему строительство православной часовни в год такого юбилея было не вполне корректным и даже оскорбительным для религиозных чувств мусульманского населения города", - отметил муфтий. При этом он подчеркнул, что в аналогичных случаях мусульмане шли на уступки православным общинам, когда им по разным причинам запрещали строительство мечетей. Так было, например, в подмосковном Наро-Фоминске поблизости от православного храма, или в Мурманске, где на месте предполагаемого возведения мечети неизвестные сожгли строительную технику, напомнил Равиль Гайнутдин.

Говоря о будущем разрушенной в Татарстане часовни, муфтий сообщил, что вопрос о месте ее возведения будет решаться на региональном уровне и что, скорее всего, ее предложат построить подальше от мечети.


Внешние ссылки:
Глава Совета муфтиев России просит при возведении церквей учитывать мнение мусульман - исходный материал с сайта NTVRU.com
Муфтий Таджуддин удивлен попытками оправдать разрушение православной часовни в Татарстане - Верховный муфтий подчеркнул, что истинные мусульмане не могли разрушить православную часовню. "Верующий человек, к какой бы конфессии он ни принадлежал, не мог поднять руку на храм. Это сделали люди, которым просто нужно накалять обстановку", - сказал Таджуддин (NTVRU.com: 17 октября 2002 года)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa