Люди попавшие под власть суеверия, способны только переходить от одного заблуждения к другому.
Кондильяк Э.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
"Православная газета" (г.Екатеринбург): 28 октября 2002 года
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий направил письмо министру общего и профессионального образования Свердловской области В.В.Нестерову с просьбой, "поддержать желание и прошения многих родителей, чьи дети учатся в государственных общеобразовательных учебных заведениях, оградить их от навязываемого отдельными директорами и учителями празднования праздника "Хеллоуин"

В пятницу архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий направил письмо министру общего и профессионального образования Свердловской области В.В.Нестерову с просьбой оградить учащихся в государственных общеобразовательных учебных заведениях детей от навязываемого отдельными директорами и учителями празднования так называемого "Хеллоуина". Это письмо приобретает особую актуальность в свете небывалого всплеска экстремизма, терроризма и насилия в нашей стране.

В обращении Архипастыря говорится.

"Уважаемый Валерий Вениаминович!

Обращаюсь к Вам с просьбой поддержать желание и прошения многих наших родителей, чьи дети учатся в государственных общеобразовательных учебных заведениях, оградить их от навязываемого отдельными директорами и учителями празднования праздника "Хеллоуин". Уже несколько лет мы получаем самые негативные отзывы о последствиях этих "культурных" экспериментов над душами детей. С сожалением можно констатировать, что эта привнесенная извне мода приживается на российской почве не в силу своей конструктивности, красоты и назидательности, а лишь потому, что провоцирует и оправдывает выплеск во вне самых низменных страстей человеческой души. Мы прекрасно знаем слова Священного писания, что "помышление сердца человеческого - зло от юности его"(Быт.8,21), но это не значит, что подобным образом, нам взрослым, стоит потакать прорастанию семенам зла. Напротив, зная и Ваши усилия, как Министра образования, и ответственность Церкви за нравственное состояние общества, я прошу Вас возвысить свой голос и содействовать пресечению развития этой пагубной традиции. Наше общество не слишком духовно и нравственно здорово, чтобы в местах получения образования и воспитания приобретать опыт баловства с инфернальными силами. Сцен насилия, жестокости, разнообразных по своему зверству убийств, молодой человек, к сожалению, может насмотреться по телевидению, так зачем же еще дополнять эти ужасы школьными игрищами в вампиров, демонов, убийц и маньяков. Особенно это было бы жестоко, как мне кажется в тот период, когда все наше общество с горечью переживает ужасы московской трагедии и со страхом, и неуверенностью смотрит в будущее, понимая, что перед современным валом насилия никто не защищен.

Очень странными нам кажутся аргументы некоторых преподавателей иностранного языка, о том, что таким образом они знакомят детишек с национальными особенностями страны. Почему-то для этого выбран один из самых одиозных праздников, а другие, такие как День благодарения, или День матери просто обходятся стороной. Никто, как кажется, на преподавателей языков не возлагал функций преподавания этнографии или религиоведения тех стран, которые изучаются, и уж тем более не через вживание в роль. Мы нигде не слышали, чтобы в Английских или американских школах, изучающих углубленно русский язык, праздновался праздник Всех Святых в Земле Российской просиявших. Зато их День всех святых, который безусловно является религиозным, искусственно навязывается некоторой частью педагогического коллектива. С грустью должен отметить, что наших национальных Святых, их дни памяти, даже в русских школах почти не отмечают. Прошу Вашего содействия, как Министра образования нашей области, как гражданина и человека, болеющего и переживающего о том, что происходит с нашими детьми и педагогами, в запрете проведения данных акций. Особенно прошу помочь в городе Екатеринбурге, где о размахе, простите, школьных беснований, средства массовой информации сообщают ежегодно, подобно сводке боевых действий.

С уважением и надеждой на помощь.

ВИКЕНТИЙ, АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ".


Внутренние ссылки:
Крамольная тыква, или Страсти по Хэллоуину ("Русский журнал": 26 Октября 2001 года)

Внешние ссылки:
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий направил письмо министру общего и профессионального образования Свердловской области В.В.Нестерову с просьбой, "поддержать желание и прошения многих родителей, чьи дети учатся в государственных общеобразовательных учебных заведениях, оградить их от навязываемого отдельными директорами и учителями празднования праздника "Хеллоуин" - исходный материал с сайта "Православной газеты"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa