Позднейшие христиане не могли быть потомками тех, кого при Нероне разрывали дикие звери, а разве что потомками толп воющих зрителей.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Портал-Credo.ru: 16 декабря 2002 года
Московские атеисты потребовали отправить в отставку руководство министерства образования. За насаждение Православия...

"В нашей стране творится что-то невообразимое", - с этих слов президент Международной правозащитной ассамблеи Михаил Арутюнов начал свое выступление на пресс-конференции "Атеисты – за отставку руководства минобразования", прошедшей в московском филиале Института развития прессы 16 декабря. В своей речи Арутюнов подчеркнул, что причиной недовольства атеистов министром образования Владимиром Филипповым и его подчиненными стало активно пропагандируемое внедрение в школьную программу курса "Основы православной культуры" (ОПК).

По словам Арутюнова, введение ОПК стало возможным из-за широко разрекламированного СМИ вероисповедания президента России. По мнению Арутюнова, будь президент РФ мусульманином или иудеем, чиновники от образования с готовностью стали бы внедрять основы мусульманской или иудейской культуры. Именно образ президента, исповедующего православие, послужил катализатором для "вакханалии Московской патриархии", связанной с "внедрением в сознание" учащихся средней школы азов православия.

Арутюнов подчеркнул, что "массированное наступление на умы граждан", возникшее в результате внедрения в школьную программу предмета "Основы православной культуры", связано с желанием многих чиновников "сделать православие национальной идеей государства". По словам Арутюнова, подобная просветительская акция направлена на то, чтобы "внедрить и в науку, и в учебный процесс устаревшие понятия, которые противоречат Конституции".

"Оказывая поддержку РПЦ МП, местные власти отказывают в этой поддержке другим конфессиям", - заявил журналистам председатель Атеистического общества Москвы (АТОМ) Александр Крайнев. Обращаясь к журналистам, Крайнев напомнил, что этот процесс ускорило "письмо министра образования Филиппова, касающееся введения ОПК, которое вызвало большой резонанс в прессе". По словам председателя АТОМа, "это письмо превзошло все наши пессимистические предупреждения, которые мы обнародовали еще три года назад, в декабре 1999 года, в материале, касающемся клерикализма в системе российского образования".

Член исполкома АТОМа Александр Щев рассказал собравшимся о письме главы РПЦ МП, которое Патриарх разослал по епархиям три года назад. По словам Щева, в этом письме речь идет о введении в школьную программу предмета "Основы православного вероисповедания". В случае возникновения проблем в учебных заведениях, Алексий II рекомендовал переименовать данный предмет в "Основы православной культуры", чтобы у преподавателей и учащихся не было поводов для возражений.

По мнению Щева, "факультативность" "Основ православной культуры" - это "один из эвфемизмов обязательности. "Это наследие советской реалии с ее добровольно-обязательными принципами", - считает он.

Щев также заметил, что оправдания Филиппова после того, как его письмо вызвало неоднозначную реакцию у представителей СМИ, выглядят очень неубедительными. "Подобное письмо не могло быть написано второпях и составлено на ходу, работа над ним велась многие месяцы, а возможно, и годы. Подобные несерьезные оправдания лишний раз доказывают некомпетентность чиновника", - сказал представитель АТОМа.

Александр Щев рассказал о судебном процессе, касающемся введения ОПК, который был инициирован движением "За права человека" во главе с правозащитником Львом Пономаревым. В своем иске Пономарев утверждал, что министерство образования "жестоко насаждает православие в школе, вопреки Конституции". Судебное заседание по этому иску переносилось уже два раза. Аналогичный иск, поданный членами АТОМа, был отклонен. В ближайшее время члены АТОМа планируют провести общественную акцию, целью которой должна стать отставка министра образования РФ. В планах АТОМа – составить открытое письмо, под которым будут стоять подписи различных общественных деятелей, выставить пикеты у стен министерства образования, с требованием отправить Филиппова в отставку, а также информирование общественности посредством СМИ.

"С точки зрения прав человека мы обязаны соблюдать Конституцию, – подчеркнул в Крайнев. - Мы - светское государство и мы не хотим становиться религиозным государством". "Личные убеждения и программы частных школ могут быть какими угодно, но учебный план начальной школы не должен быть как в семинарии", добавил Александр Щев.


Внешние ссылки:
Московские атеисты потребовали отправить в отставку руководство министерства образования. За насаждение Православия... - исходный материал с сайта "Портал-Credo.Ru"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa