Есть слабые люди, для которых религия имеет силу.
Павлов И.П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Русская германия: 23 декабря 2002 года
«Рождество Деда Мороза»

Немцы настолько увлеклись подготовкой к празднованию Рождества – набегами на магазины и охотой за подарками чадам и домочадцам, – что даже не вспоминают о том, что праздник это христианский. А их дети – как школьники, так и дошкольники – об этом и вовсе не знают. Да и как узнать? Мамы и папы покупают на Рождество вожделенный конструктор Lego, кладут под елочку традиционный сапожок, наполненный конфетами, но не считают нужным рассказать ребенку об Иисусе Христе. Да и воспитатели в детских садах, и учителя в школах, видно, не слишком усердно просвещают детей на религиозные темы.

Ученые мюнхенского исследовательского института Iconkids & youth в преддверии Рождества опросили 700 детей в возрасте от 6 до 12 лет во всей западной Германии, в том числе во многих городах СРВ, задав им простой вопрос: «А почему мы, собственно, справляем этот праздник?»

Удивительная получилась картина: более трети опрошенных (36%) так и не смогли дать вразумительного ответа. Забавно, что в это число попали и школьники, посещающие католические учебные заведения.

Причем варианты ответов порой ошеломляют. «В этот день мне дарят подарки», – с уверенностью отвечает 9-летняя ученица католической школы в городе Ратингене. Еще пятеро ее одноклассников согласно кивают. У двух семилетних девочек, посещающих католическую начальную школу в Дюссельдорфе, есть свое объяснение: «Мы празднуем Рождество потому, что 24 декабря Иисуса распяли на кресте». А вот уж совсем экстравагантный ответ, услышанный от восьмилетнего мальчика все в том же Дюссельдорфе: «24 декабря – это день рождения Деда Мороза». Можно сказать, что в Германии не только для наивных детей, но и, увы, для многих взрослых, нынче преддверие «Рождества Деда Мороза».


Внешние ссылки:
«Рождество Деда Мороза» - исходный материал с сайта "Русская Германия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa