Ни один человек с чувством юмора не был основателем религии.
Ингерсолл Роберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Рус Eng
Институт Свободы Совести

Аналитика

Все аналитические обозрения


Выступление
к сборнику "Свобода вероисповедания, государственно-конфессиональные отношения и протестантизм в России."

Игорь Юрьевич Никитин, президент «Ассоциации христианских церквей «Союз христиан»
17.08.2002

Этот круглый стол чрезвычайно важен для всех нас. Сегодня мы живем в новом обществе, в новом правовом поле, мы уже не живем на острове, отделенном со всех сторон железными, бамбуковыми и любыми другими стенами.

Я хочу сегодня поделиться конкретными примерами того, что происходит уже сейчас, когда еще не вошло в правовое поле использование термина «традиционные религии». Уже сейчас в умах чиновников на местах, как принято у нас говорить, появились определенные тенденции для преследования церквей различных конфессий. И мне видится, что лишь конкретные примеры смогут сегодня оживить нашу дискуссию. Вот, например, ночью 24 июля в Ижевске в Удмуртии был подожжен дом верующих из церкви «Филадельфия», в результате чего беременная женщина Ирина Сидельникова и двое детей не смогли выбраться из огня, распространившегося из разных сторон дома. Семья Фертиковых из церкви «Дело Веры», жившие там же - муж, жена и двое детей погибли.

В следующую ночь пастор Дмитрий Маренко и Павел Ачимов из Церкви «Дело Веры» были похищены вооруженными автоматами людьми. Что же произошло в сравнительно спокойном городе Ижевске? Религиозная вражда, подогреваемая появлением термина «традиционные» и «нетрадиционные» религии выплеснулась на улицы городов России. Уже последние несколько месяцев газеты и другие средства массовой информации с подачи нечистоплотных политиков пытаются разделить граждан РФ по религиозному признаку. Как обычно, в начале появились статьи в газетах, затем был опубликован проект «Концепции государственной политики в сфере отношений с религиозными организациями в РФ» – разделяющей верующих, а значит и большую часть общества, на три сорта::

Первый: традиционные верующие, к этому сорту при внимательном прочтении проекта Концепции подходят только последователи Русской Православной Церкви.

Второй: традиционные для отдельных народов: сюда можно отнести мусульман, буддистов, шаманистов.

И третий сорт: остальные конфессии – те бесправные верующие, которым разрешено будет заниматься лишь реабилитацией алкоголиков и наркоманов.

В моих руках документ, подписанный чиновником Администрации Московской области, о запрещении сдачи в аренду представителям церквей и сект «нетрадиционных религий» помещений. Кого имеют в виду чиновники? Употребляя термин «нетрадиционные», в этом документе указывается «баптисты, кришнаиты и прочие неправославные конфессии».

После нескольких предупреждений оставить религиозную деятельность пастору Козма проломили голову в г. Чехове. В г. Липецке был обстрелян из ружей молитвенный дом. Мне кажется, само обсуждение этого термина просто бессмысленно. Потому что появление в правовом поле термина «традиционные религии» нарушает Конституцию РФ, ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», нарушает все документы, которые наше Правительство подписало в рамках ОБСЕ и ООН.

25 сентября 2001 г. мы обсуждали эту ситуацию на сессии ОБСЕ, это был один из центральных вопросов на этой сессии. Не случайно нам предоставили возможность дважды говорить по этому вопросу. Это не случайно, потому что свобода совести и свобода вероисповедания является индикатором демократии в стране. То, что происходит в России, нам небезразлично как гражданам РФ. Я могу быть протестантским священником, евангельским верующим, но я, прежде всего, гражданин РФ. Я имею право защищать свои права и быть просто гражданином.

Я обсуждал этот вопрос и с Председателем Хельсинской Комиссии г-ном Кристофером Смитом, и с лидером большинства в Конгрессе США Томом Де Леем, я хочу передать Вам озабоченность, которую проявили эти господа, она неслучайна. Потому что Россия – страна, которая, больше уже не живет отдельно от всех, как я уже сказал.





| Об Институте | Анонсы и новости | Пресс-релизы | Аналитика | Книжные новинки | Контакты | Подписка |
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa