Если бы треугольники создали себе бога, он бы был с тремя сторонами.
Монтескье Шарль Луи де Секонда

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Рус Eng
Институт Свободы Совести

Аналитика

Все аналитические обозрения


ХРИСТИАНСТВО И НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
к сборнику "Свобода вероисповедания, государственно-конфессиональные отношения и протестантизм в России."

Алешин Николай Евгеньевич, доктор наук, профессор ДСХН, г. Краснодар
17.08.2002

Попытка связать понятия «традиционные религии» и «национальная безопасность» предпринимается сейчас в России. Принята подписанная Касьяновым «Программа патриотического воспитания», которая предписывает властям «сплачивать» религиозные организации на основе Концепции Национальной Безопасности России. Во исполнение программы губернаторы на местах издают свои директивы (например, программа «духовного оздоровления» Краснодарского края). Эти директивы порождают акции более мелких чиновников (например, департамент науки и образования Краснодарского края создает комиссию по мониторингу «проникновения сект в учебные заведения»). Нарушения прав человека и религиозных свобод принимают массовый характер (в первую очередь в отношении протестантов).

Одним из способов решения проблемы нарушенных прав является анализ ситуации с учетом «национальной безопасности». При таком анализе становится ясно, что ситуация представляет собой треугольник. Одна его вершина – это российские власти, вторая – протестанты России (общины, церкви, группы и т.д.), третья – международное сообщество (в первую очередь – западные страны и их лидеры).

Властям надо дать понять, что любое деление по признаку традиционности (или иному признаку) и есть величайшая угроза национальной безопасности России. «Православная Россия» – это не Россия, а гражданская война в России. Понятием «православной России» все неправославные превращаются во «врагов народа», во «врагов государства». Любая связка понятия «Россия» и конкретного определения (антисемитская, нацистская, коммунистическая, советская и т.д.) есть колоссальная внутренняя угроза России!

Протестантские церкви России не должны ни превращаться в государство (католический путь), ни позволять государству использовать себя в качестве придатка национальной безопасности (вспомните, по Достоевскому в России государство стремиться стать церковью!).

Протестантские церкви должны быть церквями исповедующими, работающими волею личного Спасителя с личностями. Мы должны помнить, что происходим от апостольской церкви через иконоборцев Византии и поэтому мы «старше», и «традиционнее» любых претендентов на традиционность. Но мы не хотим использовать это духовное старшинство для подавления своих сограждан.

Единственным (и очень мощным) конституционным оружием в решении анализируемой проблемы может быть высокая электоральная активность протестантских церквей. Власть в первую голову репрессирует, и преследуют те общины и группы, которые электорально неактивны. Они безопасны для наших властей, борющихся за голоса, поэтому их и обозначают в качестве внутреннего врага. Протестанты должны приобрести яркую, я бы сказал «репеллентную», электоральную окраску. Тогда желающие нарушить наши права и свободы будут знать, что потеряют значительную (и организованную) часть электората. Сотрудничество с политическими партиями, защищающими права и свободы личности, есть эффективная форма защиты прав и свобод протестантов.

Мировое сообщество должно знать об угрозе протестантам, возникающей в России. Способ международных действий известен. В связи с этим российским властям надо дать понять, что проблемы и противоракетной обороны, и договоры по стратегическим наступательным вооружениям, и отмены поправки Джэксона-Вэника, – обусловлены в значительной мере нарушением религиозных свобод в России. Отказ от отмены дискриминационного законодательства в сфере свободы совести и религиозных свобод перестал быть внутрироссийской глупостью. Теперь он стал крупнейшей внешней угрозой национальной безопасности России.





| Об Институте | Анонсы и новости | Пресс-релизы | Аналитика | Книжные новинки | Контакты | Подписка |
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa