Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (5)


Алексеев Алексей
О, люди и звери! Вас ждет катастрофа.


"Теракты в США предсказал Нострадамус". За последние недели газеты, журналы, телеканалы, сайты в Интернете повторили это заявление сотни раз — кто с точкой в конце фразы, а кто со знаком вопроса. ЦРУ и ФБР ни о чем не подозревали, а великий астролог знал все подробности почти пять веков назад. Кто бы сомневался!

"Центурии" на все времена


Главная книга средневекового провидца — "Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса". Согласно замыслу автора, она должна была делиться на десять центурий (глав) по сто катренов (четверостиший) в каждой. Из-за этого книгу нередко называют сокращенно — "Центурии". До нас дошло чуть меньше тысячи катренов, обещанных автором. В них даны пророчества на ближайшие 7 тыс. лет. Катрены переставлены местами в соответствии с кодом, который сейчас неизвестен, точные даты событий указываются редко, так что, к какому году относится конкретное пророчество, понять невозможно. Нередко шифруются имена собственные, да и сами катрены написаны столь туманным языком, что понять их смысл нелегко. Автор утверждал, что это было сделано специально, чтобы от священных пророчеств держались подальше профаны, невежды, идиоты, варвары, астрологи и тому подобная сволочь. Этого, увы, не случилось. Практически любой переводчик со средневекового французского, на котором написаны "Центурии", поправлял Нострадамуса, выкидывая авторские строки и вставляя отсебятину. В частности, это относится к самому известному переводу "Пророчеств" на русский, впервые опубликованному в 1975 году Вячеславом Завалишиным (все дальнейшие цитаты в тексте взяты из этого источника).

Если пользоваться таким методом — а так делают почти все нострадамоведы,— можно отыскать у знаменитого астролога цитату, подходящую к любому событию современности, а то и к нескольким сразу. Событию, которое уже произошло: почему-то большинство предсказаний Нострадамуса сбываются задним числом. Что сейчас и будет доказано.
Ошибка-1999
    Ну с чем мы придем
    К двадцать первом увеку?
    Сошедший с горящего неба —
    Теперь повелитель земли.
    Конец и начало столетья
    Мятежным живут человеком,
    Открытие Марса свободе грозит.
    Центурия X, катрен 72
Подстрочник звучит еще более устрашающе: "Год 1999-й, 7-й месяц, с небес сойдет король Ужаса, чтобы возродить к жизни короля Ангумуа. До и после Марса правление будет счастливым".

Это, пожалуй, самый разрекламированный катрен Нострадамуса. И дернуло же его назвать близкую всем нам дату! Глобальных катастроф в июле 1999 года, если вы помните, не случилось.

Любители пророчеств стали искать дополнительный смысл в самом таинственном слове четверостишия — "Ангумуа". Большинством голосов порешили, что это анаграмма слова "монголы", следовательно, пора ждать нового Чингисхана. Некоторые российские нострадамоведы возвели в этот ранг президента Путина: как раз в 1999 году он стал премьером. Не в июле, правда, но при прогнозе на семь тысячелетий стоит ли упрекать средневекового провидца в мелкой ошибке? Американские толкователи выдвинули совсем другую версию: король Ужаса (террора) с небес — Осама бен Ладен, а король "монголов" — обобщенное название мусульманских фундаменталистов.

Все бы хорошо, да вот слово "Ангумуа" — никакая не анаграмма, все буквы в нем стоят на своих местах. Это средневековое название одной из французских земель со столицей в городе Ангулеме. Славится город в первую очередь международным фестивалем комиксов, но он проходит в январе. А в июле 1999 года главным событием для жителей Ангулема был опрос общественного мнения, показавший, что большинство местных мужчин лучшим спиртным напитком считают французский коньяк.

Еще одна американская версия заключается в том, что в XVI веке французские мореплаватели из Ангулема открыли побережье нынешнего штата Нью-Йорк и назвали его Новым Ангумуа. Так что король — вовсе не Путин, а Буш-младший. Версия вполне в духе поклонника комиксов, упившегося коньяком.

Если Нострадамус не предсказывал терактов во Всемирном торговом центре в данном катрене, значит, в другом предсказал. Вот в этом, к примеру:
    У дикого жара могучий источник,
    когда на термометре сорок и пять,
    до неба взметнутся пламени клочья,
    норманнам ответ на процессе держать.
    Центурия VI, катрен 97
В оригинале, между прочим, указано, что пожар этот произойдет в "великом Новом городе", то есть том же Нью-Йорке. Некоторые специалисты указывают, что Нью-Йорк лежит всего-то в 300 км от 45° северной широты. Правда, сетку географических координат придумали после смерти Нострадамуса. И совсем уж непонятно, с какой стати в стих попали норманны, то есть французы.

Значит, данный катрен опять не совсем подходит. Ерунда, другой найдем, благо их еще более 900 осталось!
    Погибнут сады, обступившие город,
    С домами, подобием горных вершин.
    Раскиданы трупы разбитых моторов,
    Волной ядовитой—мосты сокрушит.
    Центурия X, катрен 49
В подстрочнике опять же не просто город, а "Новый город". Разбитые моторы, увы, придумал переводчик, как и дома, похожие на горные вершины. А жаль, было бы очень похоже на Манхэттен. Зато с ядовитой волной — точное попадание: ФБР же утверждает, что террористы хотели захватить самолеты сельхозавиации и опылить ядохимикатами американские города.

Вывод: теракт в Нью-Йорке предсказан Нострадамусом хоть и с небольшой точностью, зато неоднократно. И о том, что будет дальше, у великого прорицателя сказано однозначно:
    Весь Запад шатает войной небывалой:
    Никто не спасется —
    ни старый, ни юный, ни зверь.
    Пожары за кровью горячей бежали,
    Меркурий, Юпитер и Марс не считали потерь.
    Центурия IX, катрен 55
В оригинале, кстати, указывается, что небывалую войну "готовит Запад". Это, безусловно, о крестовом походе Буша против мирового терроризма. Только после перечисления планет зачем-то указана Франция. Опять эти норманны под ногами путаются! Что делать? Выход есть. Штаб-квартира НАТО у нас в Брюсселе, что в Бельгии. Никакой Бельгии при Нострадамусе не было, французы претендовали на эти территории, а для 80% жителей современного Брюсселя французский — первый язык.

Мабус против США


Еще одно популярное предсказание звучит так:
    О, люди и звери! Вас ждет катастрофа,
    Мабус к вам идет, чтоб средь вас умереть,
    Комета с возмездья срывает покровы,
    Разбои, кровь, жажду неся на хвосте.
    Центурия II, катрен 62
Уже два века толкователи "Пророчеств" сходятся в том, что имя Мабус было дано Нострадамусом самому Антихристу. Поскольку ни одна историческая личность пока так не звалась, значит, имя зашифровано. В соответствии с разными способами расшифровки Мабусами в свое время успели побывать Наполеон, Ленин, Гитлер, Мао, Саддам Хусейн. Похоже, пришла пора менять кандидата. Если слегка переставить буквы в слове "Мабус", получится "Усамб", то есть опять же Осама (Усама) бен Ладен. Комета — это, само собой, самолет с пилотом-самоубийцей. Написано же: "идет, чтоб средь вас умереть".

Мировой прогноз-шоу


Америкой интересы Нострадамуса не ограничивались. Пророк заявлял, что его в основном волнуют Европа и Ближний Восток. Поищем катрены, повествующие о недавних событиях по нашу сторону Атлантики.
    Не ценятся больше науки и знанья,
    Их топчет духовно убогий король,
    В изгнаньи без средств знатоки мирозданья,
    Ученым доверили жалкую роль.
    Центурия VI, катрен 8
Уточним. В оригинале не говорится, что ученые люди находятся в изгнании без средств. Наоборот, они отправились туда, поскольку средств не имели на родине. Ясно, что речь идет о бедственном положении российской науки и утечке мозгов на Запад.
    Врачами потомки царя Моисея
    Могли королей от болезни спасать,
    Не вечно ж в грядущих столетьях евреям
    Земную Голгофу Христа повторять!
    Центурия VI, катрен 13
В оригинале последняя строчка звучит точнее: "Прощение будет дано народу, который не признает Христа". Безусловно, речь идет о том, что папа римский Иоанн Павел II перед наступлением третьего тысячелетия снял с евреев обвинение в распятии Христа. Правда, в оригинале говорится, что некий король вьокил не потому, что его хорошо лечили врачи-евреи, а сам по себе. Так ведь не об этом неизвестном короле речь! В конце концов, врач по образованию и внук двух придворных врачей-евреев весьма точно предвидел, что роль еврейского народа в медицине за пять веков не уменьшится.

А вот совершенно универсальное четверостишие:
    Летящий огонь появляется в небе,
    И град осажденный им был устрашен.
    Да, жители вынули тягостный жребий,
    Ведь бешеный вред был грозой причинен.
    Центурия VI, катрен 34
Грозу придумал переводчик — у Нострадамуса речь однозначно идет об "устройстве летящего огня". В катрене, несомненно, говорится о Белграде... или Грозном, или Багдаде, или Рамалле. Как бы то ни было, пророчество сбылось. А если Нострадамус имел в виду Кабул, значит, скоро сбудется.
    Церковные выборы станут подлогом,
    Глядите: часовни по горло в крови.
    В почете — создатель фальшивого слога,
    Он подкупом к власти прийти норовит.
    Центурия VIII, катрен 20
В данном случае лучше пользоваться подстрочником, который звучит так: "Слухи о подтасовках на выборах облетают город, останавливается нарушенное соглашение. Купленные голоса, обрызганная кровью часовня, у этой империи есть соглашение с другой". Очень похоже на выборы президента Белоруссии — мешает только непонятная "обрызганная кровью часовня". Можно выдвинуть и другую версию: две империи — это не Россия и Белоруссия, а США и Израиль; подозрительные выборы — это избрание президента США (помните странную историю с переголосованием?), а нарушены были соглашения между Израилем и палестинцами.

Как стать пророком


Похоже, главная заслуга Нострадамуса состоит в том, что он нашел универсальный рецепт пророчества — предсказывать надо плохое. Будут войны, голод, землетрясения, наводнения, пожары, болезни. Основными инструментами политики будут подлость, обман, предательство. Люди разных наций и религий не смогут договориться... Мрачное и невнятное пророчество рано или поздно сбудется. А от хорошей жизни Нострадамусов не читают.
Оставить отзыв. (5)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa