Случайный визит в дом умалишенных показывает, что вера ничего не доказывает.
Гейне Генрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (9)


Астров-Чубенко Вячеслав
Открытое письмо Иисуса Христа ведущему передачи "Тайные истории" Дмитрию Харитонову и всем остальным "плащановедам".


Уважаемый автор и ведущий телепередачи на канале "1+1" "Тайные истории"!

Просмотрев недавно Вашу передачу о "символе" Моей веры Туринской плащанице, я с не совсем приятным для себя удивлением узнал, что и эта простыня является подлинной... ой! извиняюсь, - "вероятно, подлинной". (Заранее прошу прощения за столь несвоевременную реакцию, но в данный момент я проживаю в 37-м веке, и новости от вас доходят до меня с некоторой задержкой (да и других дел полно)).

Нет, я вовсе не против: пусть будет моя (мало ли у меня их было - одной плащаницей больше, одной меньше)! Но меня смутило "научное" обоснование, по которому Вы склонны (и подталкиваете к этому телезрителей, очевидно, боясь, что они потеряют свою веру) приписывать сей предмет мне. Судите сами (в своем анализе я не буду касаться достижений науки моего века, а буду руководствоваться только уровнем ваших знаний, дабы все было по-честному).

Где-то в начале своей передачи Вы вполне, кстати, справедливо привели твердо установленный лабораторно факт: возраст плащаницы, определенный по ее фрагментам радиоизотопным методом 3-мя независимыми центрами, которые даже не знали ни о своей параллельной работе, ни о том, что они вообще анализируют. Маленький фрагмент плащаницы был разделен на три равные части и помещен в 3 отдельных флакона, которые тут же были запечатаны и направлены в соответствующие лаборатории в США и Швейцарии. Сотрудники этих лабораторий получили по 4 внешне одинаковых флакона. В одном из них находился кусочек плащаницы, в других - образцы ткани времен Римской империи, раннего средневековья и XIV в. При этом, разумеется, ученые не могли знать, в каком именно флаконе находится тот или иной образец (т.е. чистота эксперимента была соблюдена абсолютно!). И было однозначно показано, что эта скатерть датируется тринадцатым-четырнадцатым веком (между 1260 и 1390 г.). Причем, результаты всех 3 лабораторий очень хорошо сходились!

Таким образом, она (скатерть), разумеется, заведомо не могла принадлежать мне, а является очень искусной подделкой, рожденной одним из гениев того времени (скажем, тем же Леонардо Да Винчи). Собственно, этот вывод, основанный на довольно достоверном научном факте возраста плащаницы, был робко зафиксирован и Вашей передаче. Вообще-то, положа руку на сердце, на этом и можно было бы говорить "финита ля комедия" и сворачивать передачу: ведь один только факт возраста сам по себе способен "перевесить" все другие рассуждения и оправдательные "доводы" "оптимистов" вместе взятые.

Но не тут-то было! Как же, слишком скептическая, а то и (не дай Я!) - атеистическая получилась бы передача. А вдруг некоторые (особенно авторы и заказчики "Загадок...") веру потеряют (или хотя бы усомнятся)?! "Заказ-то" совсем в другом...

Поэтому вышеупомянутый факт ведущим передачи был быстренько забыт (я же положу его пока на одну чашу воображаемых весов), и началась демагогия. Тут же всплыли какие-то "египетские" неточности радиоуглеродного метода (ровно в две тысячи лет), последствия пожара 16-го века, отпечаток какого-то бородатого мужика на ткани (в котором я себя узнаю с большой натяжкой), ну и т.д. и т.п. Я не буду обсуждать все эти, с позволения сказать, "доводы", которые могут превратиться в факты только, если их ну очень хорошо потянуть за уши. Остановлюсь разве что на радиоуглеродном (он же - радиоизотопный) методе (РУМ).

Во-первых, эти "египетские неточности" к трудностям РУМ никакого отношения вообще не имеют - они абсолютно из другой оперы. Из области несовершенства шкалы датировок, установленной еще в XIX веке английской школой египтологов. И почему именно две тысячи лет и именно в прошлое? А главное, даже если это и так, то, почему древнеегипетские заморочки с датировкой должны обязательно переноситься на данную конкретную тряпку??? Ах да - пожар, последующая "реставрация"... Ну дык, мало ли, что в истории человечества горело и реставрировалось. И ничего. А тут все это должно было резко и кардинально повлиять на возраст какого-то предмета культа. Или так захотели верующие? А может, высшее церковное руководство?

Разумеется, определение возраста предметов методом РУМ имеет свои большие проблемы и ограничения, многие "за" и "против". Поэтому возраст "плащаницы" нельзя считать абсолютно достоверно установленным. Но сам по себе этот факт не говорит НИ О ЧЕМ!

Во-вторых, даже при погрешности метода (особенно такой!), весьма маловероятно (просто удручающе маловероятно), чтобы результаты 3-х лабораторий настолько хорошо сошлись. Уж поверьте мне на слово, если Вы не сильны в теории вероятностей.

Ну и, наконец, самое интересное: любой мало-мальски разбирающийся в математике, в частности - в теории погрешностей, студент (даже в вашем времени) скажет, что ЛЮБАЯ погрешность (даже погрешность метода) - это всегда "плюс-минус". Следите за моей мыслью? И результат определения возраста плащаницы мы должны записать следующим образом: 14-тый век плюс-минус 2 тыс. лет...

Да, пурга какая-то получается, говоря языком работников лабораторий и отстающих студентов. Выходит, эта несчастная скатерть могла "нарисоваться" в любое время в пределах этих двух тысяч лет вокруг 13-14 века. Как до моей... ой, нашей эры, так и в веке эдак... 36-м - 37-м. Вот так вывод!

Что ж это получается? Какой-то приколист (даже в моем времени) вполне мог воспользоваться моей доверчивостью (особенно если я немного принял у кого-то на именинной вЕчере) да и выклянчить у меня простыню, в которой я отходил после этой вЕчери... И, судя по моему виду на плащанице, отходил я долго... Ой, только это строго между нами, ладно? Ну, и потом этот негодник вполне мог взять да и заслать эту грязную пелёнку вам. Это у него такая шутка чисто! Ну, попадется мне этот шутник... кхм! Да, так о чем это я? Ну как вам такое объяснение? Скажете эта версия хуже ваших объяснений и "теорий"? И я этим вовсе не хотел сказать, что эта, извиняюсь, реликвия не является подделкой.

В общем, нехилое в Вашей передаче получилось подтверждение веры (бедные животы атеистов: видимо, после нее они у них от хохота очень болели).

Все остальные "доводы" (вы уж мне поверьте) не стоят такого подробного рассмотрения. Впрочем, вся эта демагогия, само собой, была не только и не столько господина Харитонова, сколько всего класса "авторитетных" "плащановедов". Самое забавное то, что моя историчность абсолютно не зависит от того, подлинная ли эта плащаница, или нет. Да-а... мои сторонники явно перестарались. Или это все-таки... совсем не мои сторонники?

Да и кстати (мне тут вдруг пришло в голову), а вы те пятна на "плащанице" на ДНК не проверяли?

Да, так о чем это я?..

Так вот: положим все эти вышеупомянутые словоблудия и домыслы на другую чашу наших весов (помните, на одной у нас уже лежит какой-никакой, но все-таки факт установления возраста?). Как вы думаете, что должно перевесить? А вот исходя из обсуждаемой передачи (из самого ее контекста) получается совсем наоборот: домыслы чудесным образом перевесили факт (во всяком случае, уравновесили его)! Все прекрасно - плащаница оказалась подлинной, товарищи верующие могут спать спокойно, вере ничего не угрожает. Очередной связываемый со мной идол спасен (и за что я боролся?..).

Очень оригинально. Как говорится, ваши аплодисменты. Чудеса, да и только. Только я не имею к этим "чудесам" никакого отношения (и заявляю это официально).

В общем, таких господ, как создатели передачи "Тайны истории" (да и остальных "плащановедов"), похоже, на пушечный выстрел нельзя подпускать к науке (а особенно к ее популяризации). И науке будет х... то, что Капернику, и популяризации полный п... ну, в смысле, то, что Джордано Бруно. А уж что будет моей вере - я вообще молчу (что было со мной, надеюсь, все помнят?).

А потом вы еще удивлялись такой "образованности" населения. Просто все смотрят такие вот, прости Я, "научно-популярные" телепрограммы, которых (благодаря общегосударственной политике лохолизации) развелось в ваше время как... как... собак несъеденных и бомжей несаженых. А также слушают таких вот "крео", типа печально упомянутых "плащанистов". Конечно, в каких-то конкретных случаях (например в случае этой передачи) вряд ли стоит говорить о чьем-то "заказе" (хотя и исключать этого нельзя). Это все - плоды глобальной общественной моды на псевдонаучные "загадки", ведьм и проповедников. ...И любую общественную моду, даже такую (особенно такую!), власть во все времена использовала и будет использовать в своих политических целях, поставив на уровень государственной раскрутки. Разумеется, пусть лучше народ мечтает о чем-то отвлеченном и несбыточном, чем думает о... Однако меня, кажется, опять уносит куда-то в сторону. Я этим еще в первом веке страдал: ладони и пятки до сих пор чешутся...

Собственно, я хотел, в заключение, сделать всем вам, поклонники моего нижнего белья, одно конкретное предложение. В принципе мне не составляет особого труда прислать вам свою НАСТОЯЩУЮ плащаницу (и даже не одну) дабы вы хоть не зря лоб били перед какой-то тряпкой с остатками томатного соуса. Я ж вас ВСЕХ люблю, не забыли?

Если вас заинтересовало это предложение, позвоните 7-го ноября в колокол Храма Меня Спасителя в Москве, а также главного Храма в Ватикане (забыл название), в три часа ночи по Токио ровно пять с половиной раз (ну, или бросьте мессагу с кодовыми словами "плащаница Update" на А-сайт). О дате и условиях передачи я сообщу дополнительно.

Настоящее письмо я также посылаю патриарху Алексию Второму и Пантифику Папе Римскому.

Так, кажется, я что-то забыл... Что-то забыл...

Ах да: все, что я здесь сказал, есть сугубо мое личное, субъективное мнение, с которым каждый волен не согласиться.

Теперь все.

С любовью, Бог... пардон, экс-Бог (привычка), атеист, историк христианства.

P. S.: Автор выражает особую признательность астроному и фантасту Вячеславу Астрову-Чубенко, который принял это письмо на свой E-mail и любезно согласился разослать соответствующим особам.

Дата отправления - 1 января 3601 года, дата принятия - 1 сентября 2001 года.
Оставить отзыв. (9)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa