Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (5)


Булдыгеров Владимир
Атеистами в России остались интеллигенты


Владимир Булдыгеров, Елена Денисова

Еще совсем недавно в высших учебных заведениях страны изучали научный атеизм. Защищались дипломы, писались диссертации. «Атеист» звучало гордо. В многолетней идеологической войне против религии атеизм побеждал «за явным преимуществом». Казалось бы. Ан нет. Стрелка весов качнулась в другую сторону. Теперь уже церковь пошла в наступление. Причем столь успешно, что на восстановление своего положения в государстве ей понадобились не десятилетия, а всего несколько лет. На фоне духовного ренессанса слово «атеизм» и его производные стали почти ругательными. Куда же делись те многие миллионы безбожников, что жили в этой стране? Да никуда они не делись. Часть из них уверовала и покаялась. Другая часть осталась при своих убеждениях, просто высказывать их стало не модно, не престижно. Более того, по словам сегодняшних атеистов, им приходится сталкиваться с издевательствами, попранием своих интересов, негласным запретом на выражение своих взглядов.

Чтобы иметь возможность защищать и высказывать свои взгляды, в 2000 году атеисты создали свою организацию – «Атеистическое общество Москвы» (АТОМ). Общество это немногочисленно, около ста человек. Состоит оно в основном из ученых, правозащитников, тех, кого можно назвать интеллектуалами. Вот такие они, новые атеисты. Как они сами говорят, их методы и цели далеко не совпадают с методами и целями организаций типа «Союза воинствующих безбожников», существовавших в Советском Союзе. По их словам, главную свою задачу они видят не в борьбе с верующими, а в борьбе с клерикализмом в России. Пытаясь расширить круг своих сторонников, «атомщики» устраивают пресс–конференции. Одна из них на днях состоялась в московском Институте развития прессы. Можно любить или не любить атеистов, но вопросы, которые они поднимают на таких мероприятиях, интересны не только для безбожников. Например, церковь и государство, церковь и образование, церковь и армия, свобода совести.

Кстати, о свободе совести. Многие ее понимают только как свободу вероисповедания, но это не совсем так. Речь идет скорее о свободе мировоззрения, свободе иметь свой взгляд на вещи. Каждый человек свободен верить в то, во что ему хочется верить, или не верить ни во что. Чтобы убедиться в этом, атеисты предлагают обратиться к первоисточнику, откуда, собственно, и появилось это понятие, то есть к принятой во Франции в конце XVIII века Декларации прав человека и гражданина. Статья десятая этого документа гласит: «Никто не должен быть притесняем за свои взгляды, даже религиозные, при условии, что их выражение не нарушает общественный порядок, установленный законом». То есть речь идет о взглядах человека вообще и лишь после оговорки – о взглядах религиозных. Может быть, кто–то скажет, что это слишком старый документ, но не будем забывать, что ныне действующая Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН в 1948 году, практически списана с той французской декларации. Если мы считаем, что живем в стране с демократическими идеалами, то должны признать, что, нравится это кому–то или нет, атеисты имеют право на свои взгляды.

Если подумать, то вера и безверие существуют вместе уже тысячелетия. Как сказал один из героев книги Ремарка «Черный обелиск» пастор Бодендик: «Сомнение – это оборотная сторона веры».

Может быть, вообще следовало бы придать атеизму условно статус пятой традиционной конфессии у нас в стране.

Справка

В Америке существует несколько влиятельных организаций, пропагандирующих атеистическое мировоззрение. Среди них такие организации, как «Объединенные атеисты», «Общество гуманистов», «Общество Бертрана Рассела», «Свободомыслящие», «Скептики». Наиболее крупным и влиятельным среди них является движение «Американские атеисты», созданное в 1963–1965 годах стараниями общественной деятельницы Мадэлин Мюррей О’Хайэр. В настоящее время общество «Американские атеисты» имеет свои отделения во всех 50 штатах США. Они имеют свое издательство, публикуют свой ежеквартальник, во всех штатах ведут радио- и телелектории, читают публичные лекции.

В Великобритании духовный глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джордж Кэри заявил, что в современном британском обществе «преобладает молчаливый атеизм». В Англии продолжается снижение посещаемости воскресных богослужений в храмах церкви.

В Германии христиане также обеспокоены религиозным состоянием общества. На словах больше половины жителей Германии относят себя к католикам или протестантам, но на деле только 25% немцев являются членами каких-либо церковных общин, а регулярно посещают богослужения всего 8%.

В России граждане достаточно уверенно определяют свое отношение к религии и вере. Только один из ста наших сограждан затрудняется в религиозном (или безрелигиозном) самоопределении, трое из сотни засвидетельствовали полное безразличие к вопросам веры. Остальные 94% определились в этих вопросах следующим образом: большинство из нас – 58% – считают себя верующими; более чем каждый пятый (23%) честно признался, что в настоящее время колеблется между верой и неверием; 12% отнесли себя к неверующим, 3% – к убежденным атеистам.




Ссылки на другие материалы сайта по этой теме
Московские атеисты озабочены ростом клерикализма в России - Тревогу по поводу нарастания в Российской Федерации проявлений клерикализма, в особенности со стороны Русской Православной Церкви (РПЦ), выразили участники пресс-конференции "Атеисты против наступления Церкви на свободу совести".
Сатанисты поневоле - Московская атеистическая организация рассказывала о своих планах в свете борьбы с - ни много ни мало - Русской православной церковью.
Безбожники недовольны президентом Путным - атеистов потрясли "рождественские танцы нашего президента, который демонстрировал приверженность культу".
Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Атеистами в России остались интеллигенты - исходный материал с сайта газеты "Россiя"
Московские атеисты намерены противодействовать "антиконституционным проявлениям клерикализма" - члены общества письменно обращали внимание Президента РФ, Премьер-министра и Уполномоченного по правам человека в РФ на "неудовлетворительную ситуацию, сложившуюся в сфере свободы совести", однако ответа не получили.
Оставить отзыв. (5)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa