Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (9)


Храпко Р.
Нужен тормоз для абсурдов.


"В свете любви разум принимает видимые абсурды веры" - справедливо отмечал Отец Ельчанинов, имея в виду Любовь ко Всевышнему. Он прав: вера в Бога - абсурдна. Зигмунд Фрейд считал, что религиозные учения "настолько неправдоподобны..., что мы вправе сравнить их с бредовыми идеями", а он знал в этом толк! "Верую, потому что абсурдно," - сказал богослов 2 - 3 века Тертуллиан о судьбе Христа. Ф.Крик, открывший спирали ДНК, писал: "Одна из самых страшных вещей в Западном мире и в США особенно - это то, что множество людей верят в несостоятельные с научной точки зрения домыслы. Если кто-нибудь скажет, что Земле меньше 10 тысяч лет, то, по-моему, ему надо обратиться к психиатру".

Н. А. Бердяев восхищался безумной мистикой церковных догматов и призывал "согласиться на абсурд, отречься от своего разума". Св. Апостол Павел учил: "Будь безумным, чтобы быть мудрым".

Итак, вера в Бога абсурдна. Но это не страшно. Страшно другое. Как сказал французский журналист, "не то страшно, что люди верят в астрологию, а то, что теми же мозгами они думают о вещах серьезных",

Вера приучает людей к абсурду. Вера возводит абсурд в ранг нормы. Так осуществляется насилие над разумом. В результате, изнасилованный разум готов принять любые видимые абсурды. Он соглашается, что война это мир, незнание это сила, обувь это философия, а смерть это одоление смерти. Так учил А. Мень: "Уход из жизни многих праведных людей я переживал, как одоление смерти".

Изнасилованный разум беззащитен перед любым обманом. Паразитируя на этом, футурист Маринетти учит бездарность завоевывать мир: "Надо вывернуть общественный вкус наизнанку, так, чтобы талант оказался бездарностью, а бездарность - талантом." И вот уже мир заставили восхищаться "Черным квадратом" К. Малевича, каракулями В. Кандинского.

Разумеется, аналогично поступают политики. Например, свобода в социалистическом государстве это запрет частной собственности и частного предпринимательства. Информационная безопасность это запрет узнавать и сообщать факты.

Абсурд прочно утвердился в логике. Например, люди соглашаются, что если время полета стрелы Ахиллеса разделить пополам, половину еще пополам и так далее до бесконечности, то от этого деления время полета увеличится до бесконечности. Логики называют это "парадоксом Зенона".

Абсурд прочно утвердился в физике. Например, Франк Типлер в книге "Физика бессмертия: современная космология и воскрешение из мертвых" (N. Y.: Doubleday, 1994, 528 pp, $24,95) обещает, что те, кого Бог посчитает достойным, получат новую жизнь, даже лучше прежней, включающую массу секса с замечательными партнерами, каких только можно вообразить.

"Нужен тормоз для абсурдов" - так называется замечательная статья Галины Мурсалиевой в "Новой газете" N34. Автор считает, в частности, абсурдом всенародную поддержку насилия военных в Чечне. Но никто не сказал исламским камикадзе, что абсурдна их надежда попасть в рай, взорвав собой противника. Их обманули. Бога нет. Мы одни во Вселенной. За нами никто не присматривает. Мы сами за все отвечаем.
Оставить отзыв. (9)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa