Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

ставки на спорт бесплатно

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (18)


Лейтус Михаил
Чехов и его православная вера


В продолжение предыдущей записи про Эйнштейна родилась еще одна, про Чехова.

Итак, вам представляется Голованова Наталия Борисовна, соискатель аспирантской должности, кафедра философии, Нижегородский Государственный Педагогический Университет. Место работы: кафедра теории и методики обучения русской словесности (НГПУ). Круг научных интересов: религиозные воззрения русских и зарубежных писателей; религиозные мотивы в различных художественных произведениях; христианская и индуистская философия и теология. Вот, что Наталья Борисовна пишет про Чехова в своей статье "Духовное завещание А.П. Чехова потомкам. Проблема отношения А.П. Чехова к религии":

http://www.auditorium.ru/aud/v/index.php?a=vconf&r=thesisDesc&id_thesis=3038
Не все знают, что А.П. Чехов в глубине души не был безразличен к вопросам религии и веры, его глубоко волновала эта проблема, он нередко обсуждал ее с современниками

Тут пока все нормально. Скажем, слова Вольтера "раздавите гадину!" показывают, что он не был безразличен к религии, ибо если бы он был к ней безразличен, он бы не говорил "раздавите гадину!". Логично? Ладно, вернемся к Наталье Борисовне:

А.П. Чехов был рожден в православной семье, с ранних лет своей жизни был знаком с Церковью, с православным богослужением; в одном из писем к И.Л. Леонтьеву он писал:

"Я получил в детстве религиозное образование и такое же воспитание: с церковным пением, с чтением Апостола и кафизм в церкви, с исправным посещением утрени, с обязанностью помогать в алтаре и звонить на колокольне... Когда, бывало, я и два моих брата среди церкви пели трио "Да исправится..." или же "Архангельский глас", на нас все смотрели с умилением и завидовали моим родителям".

Абзац мною приведен полностью, ничего не пропущено, все многоточия - авторские. Милейшая госпожа Голованова для нашего удобства и лучшей понимаемости сократила слова Чехова. Но нам все же интересно увидеть их целиком, правда ведь? Ну-ка, ну-ка посмотрим. Я не уступлю г-же Головановой в заботе об удобстве читателя и выделю пропущенные фразы:

http://www.skeptik.net/skeptiks/
Я получил в детстве религиозное образование и такое же воспитание - с церковным пением, с чтением апостола и кафизм в церкви, с исправным посещением утрени, с обязанностью помогать в алтаре и звонить на колокольне. И что же? Когда я теперь вспоминаю о своем детстве, то оно представляется мне довольно мрачным, религии у меня теперь нет. Знаете, когда, бывало, я и два мои брата среди церкви пели трио "Да исправится" или же "Архангельский глас", на нас все смотрели с умилением и завидовали моим родителям, мы же в это время чувствовали себя маленькими каторжниками.

Далее Наталья Борисовна цитирует:

Доктор богословия иеромонах Филарет (Кулешов) так оценивает результаты религиозного воспитания писателя: "Чехов вынес из религиозного воспитания в семье сильное впечатление в пользу живой и сердечной веры. Он пережил сам восторг молитвы и радость церковного богослужения, но, повзрослев, поступив на медицинский факультет университета, начал терять свою веру. Он попал в новую среду, в которой существовала только вера в материю и в "органическую клетку". Образование, полученное им на медицинском факультете, несомненно, утвердило его в этом направлении, утвердило настолько, что, не будучи ни в какой мере атеистом по своей душевной природе, он принял обязательное безбожие в основу своего сознания, будучи глубоко убежден, что "образованный человек не может верить в Бога".

Далее, опять Наталья Борисовна:

Однако осознание этого факта не смогло сделать из Чехова убежденного атеиста. Он по-прежнему в глубине души остался человеком верующим, но, пропуская христианские догматы через призму собственного рационализма, существенно переосмысливал и видоизменял их, приспосабливая к собственному мировоззрению.

Впрочем, мы можем продолжить цитировать статью иеромонаха Филарета (Кулешова), доктора богословия "Один из самых свободных художников в русской литературе" - в следующем абзаце он заявляет:

http://vos.1september.ru/articlef.php?ID=200001105
А когда молодой писатель начал издавать свои первые произведения, он встретился в редакции с людьми, чуждыми вере, смеющимися над религиозными думами Достоевского. И эта среда окончательно вытравила в молодом писателе живость религиозных впечатлений детства и сделала его равнодушным к живому опыту веры. Однако Чехов не стал совершенно безрелигиозным или равнодушным к вере писателем – впечатления церковного детства не оставили его.

Мне не под силу тягаться с филологом и доктором богословия - они, конечно же, лучше меня чувствуют чеховский "восторг молитвы и радость церковного богослужения" и лучше знают, что творилось у Чехова "в глубине души". Но все же, может спросить у самого Чехова?

Итак, еще раз. Иеромонах Филарет говорит: "Чехов вынес из религиозного воспитания в семье сильное впечатление в пользу живой и сердечной веры. Он пережил сам восторг молитвы и радость церковного богослужения". А теперь поднимитесь несколькими абзацами выше и прочтите еще раз выделенные слова Чехова про его детские восторги от молитв. А вот еще - про живость религиозных впечатлений детства:

http://www.skeptik.net/skeptiks/
Вообще, в так называемом религиозном воспитании не обходится дело без ширмочки, которая недоступна оку постороннего. За ширмочкой истязуют, а по сю сторону улыбаются и умиляются.

А вот самое знаменитое высказывание Чехова о религии, которое цитируют не только атеисты, но и верующие серьезные исследователи его религиозных взглядов. Причем верующие это высказывание всячески комментируют, интерпретируют, толкуют - но они его честно цитируют! Но ни Голованова, ни Кулешов этой цитаты не приводят:

http://www.skeptik.net/skeptiks/
В 1903 году С.П. Дягилев предложил ему быть редактором журнала "Мир искусства". Чехов ответил отказом: "Как бы это я ужился под одной крышей с Д.С. Мережковским, который верует определённо, верует учительски, в то время, как я давно растерял свою веру и только с недоумением поглядываю на всякого интеллигентного верующего".

Не буду философствовать на тему, осталась ли в глубине души Чехова вера в христианского бога. Я только скажу, что, читая отдельных филологов и богословов, я теряю последние остатки гуманизма и начинаю задумываться: а может, некоторых людей действительно стоит бить по голове канделябром?

Оставить отзыв. (18)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa