В мире столько безумия, что извинить бога может лишь то, что он не существует.
Стендаль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (47)


Разное
А все-таки он не вертится


Академик Виталий Гинзбург извинился перед агентством Интерфакс, которое назвал "жульем" за искажение его позиции относительно преподавания религии в школах. 21 декабря агентство сообщило, что Гинзбург "положительно расценил предложенную Московской патриархией модель преподавания в школах "Основ православной культуры" - как одного из возможных предметов в рамках обязательного школьного курса "Духовно-нравственная культура".

Накануне в интервью сайту "Научный атеизм" Гинзбург заявил, что не поддерживал предложенную Московской патриархией модель преподавания ОПК и назвал информагентство "жульем".

В четверг Интерфакс распространил сообщение о том, что Гинзбург "подтвердил свое мнение относительно преподавания религиозных дисциплин". "Мне это нравится (последнее предложение РПЦ. - Ред.), мы на этом и настаивали. Но важно, чтобы это было бы совершенно добровольно и с согласия родителей. А в остальном я за это вполне", - цитирует агентство Гинзбурга.

Между тем в интервью Граням.Ру, академик вновь заявил, что агентство безусловно исказило его позицию". "Я считаю, что никакой религии, в том числе и православной, не место в школе. - заявил Гинзбург. - Конечно, детям в младших классах стоит что-то рассказать о морали и этике. Я не знаю, что сейчас преподают в школе, но, кажется, есть какие-то уроки этики или что-то в этом духе. И этого совершенно достаточно. В старших классах – в 10 – 11 можно ввести курс религиоведения, он может быть, например, одним из элементов курса истории", - считает Гинзбург.

Он выступает категорически против проникновения в школу любых религиозных организаций. "Но если уж и вводить, то это необходимо делать на конкурентной основе, то есть у школьников и их родителей должен быть выбор – какую религию изучать, и также должен быть вариант изучать светскую этику". - добавил Гинзбург.

Гинзбург был одним из авторов письма академиков об опасности клерикализации общества. Авторы обращения просили государственное руководство не допустить включения "Теологии" в перечень научных специальностей и преподавания в школах "Основ православной культуры".

Между тем в среду глава РПЦ Алексий II заявил, что "Основы православной культуры" будут преподаваться в российских школах в рамках обязательного предмета "Духовно-нравственная культура" уже с 2009 года. "В компонент "Образование", который будет принят с 1 сентября 2009 года, заложен предмет "Духовно-нравственная культура", - сообщил он на ежегодном епархиальном собрании московского духовенства в храме Христа Спасителя.

Ранее ОПК внедрялись в школьные программы в рамках регионального компонента. Этот предмет преподавали в Смоленской, Калужской, Брянской и Белгородской областях как обязательный, а еще в 11 регионах - как факультативный. В начале декабря президент подписал закон, отменяющий региональный и школьный компоненты в среднем образовании.

Дословно :

Виталий Гинзбург, академик

Я против проникновения в школу любых религиозных организаций. Но если уж и вводить, то это необходимо делать на конкурентной основе, то есть у школьников и их родителей должен быть выбор – какую религию изучать, и так же должен быть вариант изучать светскую этику, я думаю, что большинство родителей предпочтут именно это.

Грани.Ру, 27.12.2007
Оставить отзыв. (47)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa