Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

Лечение простатита народными средствами самые эффективные sila-v-travah.su.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (78)


Разное
Профессор биологии разгадал, почему люди верят в невозможное


Почему многие люди верят в то, что на самом деле не является правдой? 80 миллионов американцев верят, что нашу планету посещают инопланетяне. Многочисленные исследования показывают, что миллионы людей верят в привидения, экстрасенсорику и, конечно, в инопланетные похищения людей.

По мнению профессора биологии Льюиса Уолперта (Lewis Wolpert) из Университетского Колледжа в Лондоне, все эти верования – ложь, и у них есть общий источник.

Уолперт полагает, что разнообразные верования, некоторые из которых определённо не имеют никакого разумного доказательства, породила человеческая натура. Человек стал человеком, когда начал осознавать причины и следствия происходящего, это привело в конечном итоге к изобретению инструментов, росту технологий и, конечно, появлению верований. Даже самые первые люди уже понимали, что многие события, оформляющие их жизнь, стали следствием определённых причин. Следовательно, был сделан великий вывод - в основе каждого события лежит причина.

Поиски таких причин, говорит Уолперт, привели к возникновению религий, объясняющих всё, что невозможно было объяснить.

Сам Уолперт - атеист, но никого не склоняет к атеизму. Он никого не хочет заставить поверить в то, во что сам верит, ведь вера может быть ложной. Главный вопрос Уолперта звучит так: «Почему мы знаем других людей, но не знаем самих себя, верящих в абсурдные вещи или по меньшей мере в вещи, которым нет достаточного доказательства?»

Некоторые животные могут использовать разные вещи в качестве инструментов, но только человек смог соединить, как минимум, две вещи, чтобы получить новый инструмент для определённой цели, и затем человек стал искать всё новые и новые применения этому инструменту. Такие первые открытия стали отправной точной развития.

Люди развивались, а в мире происходили разные события - хорошие и плохие. Попытка понять, почему плохие события случаются с хорошими людьми и т.п. породила то, что Уолперт называет «двигателем веры» в человеческом сознании. Мы хотим верить, что есть причина, почему не везёт хорошим людям, и что причина есть всегда и у всего, поэтому мы склонны верить в некоторые вещи, которым нет объяснения, но которые как будто объясняют нам что-то. Если определённая вера объясняет нам необъяснимую вещь, значит эта вера и есть искомая истина, получается так?

Уолперт согласен с тем, что ложная вера может служить хорошим целям. Он признаёт, что религия, которая, по его мнению, полная ложь, служит хорошей цели и сыграла важную роль в эволюционном процессе. Люди приходят в церковь с одинаковой верой и это сближает, поддержка людей с одинаковыми верованиями делает людей сильнее.

Если доводы Уолперта справедливы, означает ли это, что у нас нет контроля над тем, во что мы верим? Уолперт был очень религиозным мальчиком в детстве, но в 16 лет стал атеистом, потому что перестал верить в религию. Но может ли быть так, что его собственный «двигатель веры» принял решение за него?

С тех пор как Зигмунд Фрейд начал копаться в секретах подсознания, многие психологи стали говорить о том, что мы не можем контролировать многие из наших верований, потому что они управляются неизвестными секретами, спрятанными глубоко в подсознании. Но если это так, как психологам удаётся спастись от собственного сценария? А может они просто заблуждаются в своих суждениях, как и все мы?

Подобным образом, многие биологи полагают, что наш мозг управляется биологическими процессами. Но если у всех нас имеется биологическая «система веры», разве мы все – даже те же биологи – не жертвы ложных верований? Уолперт признаёт, что, возможно, люди просто верят в то, во что им хочется верить.

Как ещё можно объяснить, что целых 80 миллионов американцев верят, что нашу планету посещают инопланетяне? Конечно, если пришельцы построили корабль для межпланетного путешествия и прилетели на нашу планету, у них обязательно должна быть на то причина. А почему они не приземлились около Белого дома вместо пустыни в Нью-Мексико или Техаса?

Покойный астроном Карл Саган (Carl Sagan) озвучил замечательную формулу для измерения истинности любой веры. Невероятные утверждения, говорил он, требуют невероятных доказательств.

Что мы имеем в итоге? Огромное количество людей верят в огромное число невозможных вещей с практически нулевыми доказательствами. Всё потому, что человек всегда ищет причину. Любому факту, даже самому невероятному, должно быть какое-то объяснение.

 

Оставить отзыв. (78)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa