Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (56)


Разное
Правовая симфония


На наших глазах происходит стирание границ между мирскими и церковными правовыми нормами. Московская прокуратура направила уголовное дело в отношении участниц группы Pussy Riot в Хамовнический районный суд. Утвержденное обвинительное заключение включает нравственные и сугубо церковные аргументы, которые следователь почерпнул из текста экспертизы (третьей по счету, независимость ее оспаривается адвокатами подсудимых). Прокуратура сообщает: обвиняемые нанесли «значительный урон священным ценностям христианского служения», посягнули «на сакраментальность церковного таинства», «кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви». Напомним, дело подается не в церковный суд, а во вполне мирской районный.

Двумя днями раньше Хамовнический суд отказал Обществу защиты прав потребителей (ОЗПП) в иске к храму Христа Спасителя: ОЗПП требовало устранить нарушения закона о защите прав потребителей при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров в церковных лавках (отсутствие ценников, чеков, информации о товарах, порядке обмена и возврата товаров и т. д.). Суд не нашел нарушений закона, удовлетворившись объяснением ответчика, что товары не продаются, а дарятся посетителям, которые в свою очередь жертвуют денежные средства храму. ОЗПП не намерено останавливаться на этом, утверждая, что подобные сделки подпадают под статью Гражданского кодекса о притворных сделках. Общество также обратилось в налоговую службу за разъяснениями ситуации с гражданами, получившими в церкви«дары» на значительные суммы и не платившими с них подоходный налог.

Эти два случая с разных сторон показывают обострение конфликта вокруг деятельности церкви в светском обществе. Происходившее в последние годы постепенное сближение иерархии РПЦ и светской власти (касавшееся имущественных и финансовых вопросов, права преподавания в школе, совместного выстраивания идеологии, в том числе критики концепции прав человека) ярко проявилось в зимнюю выборную кампанию, в результате на руководителей РПЦ была перенесена часть претензий протестующих. Собственно, акция Pussy Riot — эпизод этого протеста, и желание светской власти примерно наказать участниц группы за «кощунство» еще больше привязывает церковь к государству.

Но по Конституции и законам Россия — светская страна. Привлечение следствием в качестве правовых аргументов правил церковных соборов VII в. (впрочем, искаженных) и расплывчатых формулировок о «кощунстве» иллюстрирует растерянность правоохранителей. Законы о кощунстве, богохульстве и святотатстве в России были — но до 1917 г.

Восстановим законы Российской империи? Ясно, что принять поправки, вводящие в Уголовный кодекс понятия кощунства, богохульства и святотатства, в нынешней обстановке легко. Впрочем, в тех странах, где законы о богохульстве дожили до наших дней, они отменяются или переводятся в сферу гражданского права, потому что при религиозном плюрализме довольно сложно объяснить, почему обряды одной конфессии не являются кощунством для другой.

Ужесточение наказаний за «кощунство» только углубит конфликт между светским и религиозным. Иски со стороны ОЗПП при некоторой их наивности — знаковое явление. Видя претензии церкви на рост ее роли в обществе, общество спрашивает: а кто вы, собственно? И, по-хорошему, церковь, как неправительственная организация, тут должна постараться продемонстрировать полную прозрачность своей деятельности. Но РПЦ так сложно устроена и так долго пользуется снисходительностью государства, что понадобятся годы на выведение из тени ее финансовых и имущественных дел.

Госдума внесла специальную правку в скандальный законопроект об НКО, и теперь РПЦ не будет подпадать под понятие «иностранного агента». Хотелось бы, чтобы она стала полноправным отечественным агентом во всех сферах социально-экономических отношений.

Расширяя с помощью светских властей свое присутствие в обществе, Русская православная церковь вполне ожидаемо наталкивается на требования со стороны общества соблюдать светские законы. Но почему-то к этому не готова.



http://www.vedomosti.ru/opinion/news/2279979/pravovaya_simfoniya#ixzz20TiDJ5kD
Оставить отзыв. (56)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa