Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (14)


Разное
Сторонники религиозного образования взывают к совести


Авторы документа не скрывают, что рассчитывают узаконить школьный курс "Основы православной культуры", который Минобрнауки отказывается вводить в обязательную школьную программу.

Поправки в закон "О свободе совести" внес депутат от фракции "Родина" Александр Кругов. Документ предлагает разрешить преподавание религиозно-философских дисциплин в государственных образовательных заведениях. Речь в поправках не идет о конкретной конфессиональной дисциплине, однако депутат Кругов не скрывает, что его усилия направлены прежде всего на введение в обязательные школьные программы курса "Основы православной культуры". "Внося эту поправку, мы подчеркиваем, что изучение основ православия необходимо, – объяснил автор законопроекта Любой уважающий себя человек должен знать культуру страны, в которой он живет, знать духовные ценности, на которых было построено его государство".

Напомним, что курс "Основы православия" не разрешено вводить в качестве обязательного общефедерального предмета, однако закон "Об образовании" позволяет преподавать его в рамках регионального компонента школьной программы. По данным Минобрнауки, курс "Основы православия" в той или иной форме преподается почти в половине регионов страны. Против этого активно выступают неправославные конфессии. Совет муфтиев России призывает администрации регионов "не раскачивать конфессиональную лодку", а Конгресс еврейских общин потребовал от иудеев сообщать представителям организации о принудительном обучении православию. Против обязательного изучения основ православия выступает и Минобрнауки. Ведомство настаивает на том, что в обязательных школьных программах должен появиться лишь универсальный просветительский курс "История мировых религий".

Главная претензия к курсу "Основы православия" состоит в том, что регионам гак и не удалось сделать его светским: к преподаванию привлекались действующие священники, а учебники строились по принципу проповедей.

Господин Кругов эго учел. В поправках указывается, что преподавать религиозный курс можно будет лишь при условии, что он будет носить "историко-культурный, информационный характер" и не станет "сопровождаться совершением религиозных обрядов". "Пора ввести культурологическое, а не религиозное изучение основ православной культуры, – заверил "Ъ" господин Кругов. – Тогда министерство обязано будет с этим считаться, изменив общеобразовательный компонент школьной программы". Возможно, желание депутата ввести предмет в федеральный компонент школьных программ продиктовано и тем, что Минобрнауки уже разработало концепцию новых образовательных стандартов, из которых региональный компонент исключен вовсе.

В РПЦ инициативу депутата восприняли с благодарностью. "К сожалению, вполне очевидные вещи, которые могли бы и не подкрепляться законодательно, из-за противодействия борцов с культурой требуют реакции депутатов", – отметил пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. Один из главных защитников интересов православия в Госдуме, зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев ("Родина") уверен, что у поправок хорошие перспективы. "Очень правильная и своевременная поправка, – заявил депутат "Ъ". – Дискуссия в Думе будет большая, но мы обязаны ее отстоять". Другой зампред того же комитета Иван Васильев ("Единая Россия"), напротив, считает, что поправки не пройдут: "Законопроект направлен на введение основ православия, а мы еще не готовы вводить этот предмет в качестве обязательного. Нельзя отдавать приоритет одной из конфессий: тут же начнется возмущение других".

17.11.2006

Источник: Коммерсантъ

Павел Коробов, Юлия Таратута

 

Оставить отзыв. (14)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa