По мере того, как наука идет вперед, бог отступает.
Сен-санс К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (15)


Разное
Адвокату не дали избавить доллары от Бога


Казалось бы, деньги и упоминание о Боге не совместимы. Любой истово верующий человек, пожалуй, сочтет мысль о том, что на купюрах упоминается Всевышний, довольно кощунственной. Однако судебный процесс, который недавно завершился в США, доказывает, что неверующих больше заботит, чтобы деньги и церковь контактировали как можно меньше. Напротив, остались еще в Америке и в некоторых других странах мира воинствующие атеисты, которые считают, что совершенно незачем на любимых всеми долларах упоминать имя Господне всуе: это может кое-кому показаться оскорбительным.

Человек, подавший иск "против Бога", уже поднаторел в судебной практике и не раз озадачивал судей своими неординарными требованиями. Это Майкл Ньюдоу из Сакраменто, адвокат по профессии. В ноябре прошлого года он решил выразить свое искреннее возмущение тем, что на валюте его родной страны красуется надпись "In God We Trust", и в порыве чувств обратился в окружной суд Сан-Франциско. Юрист, благоговеющий перед буквой закона, недвусмысленно напомнил его представителям, что в конституции США ясно сказано: церковь отделена от государства.

По мнению педантичного Ньюдоу, вышеупомянутая надпись, утверждающая всеобщую принадлежность к религиозной конфессии, не только является вопиющим нарушением закона, на которое до него почему-то никто не обращал внимания, но и наносит оскорбление каждому атеисту, вынужденному пользоваться деньгами. А таких, видимо, в Америке наберется немало.

Правда, суд не воспринял поползновения неверующего адвоката так, как ему бы хотелось. Решено было оставить американскую валюту, как есть, благо, свой нынешний вид она приобрела уже очень давно, и к ней привыкли не только сами жители США, но и весь мир. Судья принял решение отклонить иск Майкла Ньюдоу, объяснив это тем, что надпись на монетах и банкнотах отнюдь не является частью религиозной пропаганды, став частью исторической традиции.

Четыре судьбоносных слова, которые столь сильно задели атеистические убеждения адвоката, еще в 1971 г были квалифицированы как "национальный геральдический девиз" и не имеют, как объяснил Ньюдоу судья по имени Дамрелл, практически никакого отношения к церкви. Однако истца, обиженного равнодушием стражей закона, теперь вряд ли удастся остановить. Он уже заявил о том, что собирается подать апелляцию в высшие судебные инстанции и повторять это до тех пор, пока не добьется "адекватного", как ему представляется, ответа.

До того как Ньюдоу обратил свое пристальное внимание на доллары, он уже подвергал суровой атеистической критике торжественную клятву верности национальному флагу, которую традиционно произносят ученики общественных школ, так как там  в одном месте упомянут Бог: "Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки, республике, которую он символизирует, единому народу перед Богом, неразделимому, где свобода и справедливость существуют для всех".

Еще раньше Майкл Ньюдоу посягал на текст государственного гимна США, в котором тоже есть пара слов о Боге. Юрист тогда тоже явился в суд, чтобы рассказать о том, как сильно ущемляют права его дочери: в школе, где она учится, гимн со страшными словами исполняется ежедневно, попирая детскую свободу вероисповедания. Правда, Ньюдоу не учел тот факт, что после развода уже не являлся опекуном дочери, и права заботиться о ее воспитании в соответствии с родной конституцией у него попросту нет. Поэтому гимн США тоже защитили от посягательств агрессивно настроенного адвоката.

15.06.2006

Источник: Свободная Грузия (Тбилиси)

Оставить отзыв. (15)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa