Нужно совсем превратиться в скота, чтобы вообразить себе, что булку и вино можно превратить в бога.
Вольтер

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (20)


Прокоп О.
Медицинская астрология


"Астрологическое предсказание
стоит одну драхму
и оно ровно на драхму дороже
своей истинной цены".

Quintus Ennius, римский поэт
(239-169 до н.э.)

Значение астрологии и в наше время не подлежит сомнению. В западногерманских, голландских, швейцарских, австрийских и других газетах и еженедельниках печатаются ежегодно миллионы гороскопов.

По сообщению одной из западногерманских газет 22 миллиона нем-цев читают свой гороскоп в газетах, 15 миллионов верят в то, что их судьба определяется звездами, и 8 миллионов следуют гороскопу. В Америке около 30000 профессиональных астрологов и 20 астрологических журналов с тиражом до 500000 (Auhofer, 1960).

Большое распространение астрологии после второй мировой войны объясняется появлением значительного числа бессовестных дельцов, слепых фанатиков и сектантов, отменой полицейских предписаний или неприменением их "ввиду некомпетентности", а также влиянием парапсихологии.

Некоторые замечания по поводу астрологии.

а) Звезды находятся в космосе не там, куда их помещают астрологи. Они давно сместились благодаря процессии. Там, где их еще и сегодня располагают астрологи, они находились 2000 лет назад.

б) Астрологи проводят произвольное, ничем не обоснованное различие между видимыми с земли звездами и невидимыми. Это уже чересчур даже для неспециалиста, только он об этом не задумывается.

в) В астрологии большинство звезд не имеет какого-либо значения. Полярная звезда, Большая Медведица, звезды Млечного Пути, Орион - все эти звезды лишены значения. Только десять "планет" (среди них солнце и луна!) и созвездия Зодиака оказывают внимание на судьбу человека.

г) Учение о предзнаменованиях можно понять лишь исходя из старой веры в богов. Если звезды противостоят друг другу (т. е. если боги противостоят друг другу) - в астрологии это называется оппозицией,- взаимное влияние звезд неблагоприятно.

д) Астрологическое истолкование расположения звезд в гороскопе столь сложно, что совпадение в любом случае может быть сконструировано задним числом. Здесь помогают "первичные и вторичные направления", "прохождение", "восхождение", "общие знаменатели", "мировые предзнаменования", "временные регенты" и т. д. Последующие конструкции совпадения являются образцом некритичности.

е) Соотнесение человека, животных, кораблей, зданий с определенными, обусловливающими их характер знаками Зодиака, совершенно необосновано. Например, со знаком Тельца связывают людей упорного прагматизма, отличающихся развитым чувством семьи. Робеспьер, Кант и Гитлер отнесены к Тельцу. Созвездие Рака характеризует разлад между желаниями и возможностями, нерешительность, женоподобие и отсутствие выдержки (Сесиль, Родс, Цепеллин). Созвездие Весов означает сильно развитое чувство справедливости, но без стремления к действию (Гинденбург, Фох, Гиммлер). Можно проделать опыт: пусть астрологу дадут точное описание характера незнакомого ему человека и расскажут о его судьбе. Пусть назовут год его рождения и даже разрешат разговор с его женой, чтобы астролог мог узнать об этом человеке все, что захочет. И пусть после этого он назовет соответствующий знак Зодиака. Он не сможет - автор проделал этот опыт многократно.

Астрологи считают, что с открытием в 1912 г. австрийцем Hess космических лучей они получили серьезные доказательства своей правоты. Они постоянно ссылаются на то, что космическое излучение, исходящее якобы от звезд, действует на Землю и может определять жизненные судьбы людей. Эти ионизирующие лучи, обнаруживаемые счетчиком Гейгера и воспринимаемые как "фон" в наших счетных трубках (их можно также выявить с помощью фотопластинки), действительно столь богаты энергией, что они обнаруживаются даже на дне глубоких шахт и под громадным слоем воды. Они отчасти излучаются Солнцем, отчасти испускаются звездами, причем, если это элементарные частицы, то они ускоряются космическими магнитными полями. Тем не менее космические лучи, как и любой другой установленный наукой феномен, не могут быть использованы для оправдания астрологии. Это видно из нижеследующей аргументации, которая показывает, что астрология лишена всякой научной основы.

1. Ссылка на космическое излучение весьма спорна. Если эти звездные лучи действительно оказывают влияние, определяющее судьбу человека, как думают астрологи, тогда непонятно, почему они при своей столь высокой проникающей способности не действуют до момента рождения, ибо астрологи рассматривают последний как решающий момент человеческой жизни. Ведь тело матери подвергается космическому облучению и до родов, так что судьба ребенка должна определиться еще в материнской утробе.

2. Тот факт, что космические лучи, благодаря магнит-ному полю земли, должны на полюсах рассеиваться мень-ше, обусловливает их различную интенсивность в зависимости от географической широты. Так, вблизи экватора их интенсивность, повидимому, минимальна. Это обстоятельство должно вызывать лишь некоторые количественные различия в судьбах так называемых астрологических близнецов, т. е. людей, родившихся в одно и то же время. Однако на самом деле это не так.

3. Даже настоящие близнецы, родившиеся при одинаковом расположении звезд, имеют различную судьбу.

Доказательство: а) Во всем мире встречаются близнецы, сросшиеся головами. Их теперь разделяют оперативным путем. Нередко при этом один из близнецов умирает. Можно сослаться, например, на так называемых гомбергских близнецов, которые совсем недавно были разделены боннским неврологом проф. Rottgen. Один из них после этого умер.

б) Разнояйцевые близнецы особенно ярко демонстрируют различную судьбу при одном времени рождения, а значит и ложность гороскопов.

в) Если проследить судьбу однояйцевых близнецов, чем постоянно занимаются некоторые генетики, то нетрудно увидеть, что она складывается совершенно по разному, и что звезды здесь не при чем.

Verschuer (1959) приводит в пример двух однояйцевых близнецов.

Близнец I, участник войны. Не был ранен. Владелец парикмахерской. Психические депрессии. В течение 4 лет язва двенадцатиперстной кишки.

Близнец II, участник войны. Пять раз (в том числе тя-жело) ранен. Представитель торговой фирмы. Всегда весел, бодр и предприимчив.

4. Генетика решительно отвергает гороскопы, если даже оставить в стороне близнецов. Особенно показательны в этом отношении наследственные болезни.

Судьба человека с наследственной болезнью решается, очевидно, не в момент рождения, а значительно раньше, причем, когда именно - нельзя установить даже приблизительно.

Если вернуть проблему к ее исходному пункту, то мож-но сказать следующее.

Предположим, что в эякуляте человека содержится 100 миллионов сперматозоидов, тогда вначале имеется 100 миллионов возможностей для слияния сперматозоида с яйцеклеткой. По анатомическим причинам вблизи яйца могут оказаться лишь несколько тысяч или сотен сперматозоидов. Если не упускать из виду, что эти сотни сперматозоидов имеют различную хромосомную структуру, то непосредственно перед оплодотворением налицо сотни возможностей для возникновения того или иного индивидуума. Но реализоваться может только одна из них. Какой индивидуум возникнет, зависит от хромосомного состава, полученного сперматозоидом при делении созревания (не говоря уже о делении созревания яйцеклетки). Если вспомнить, что до эякуляции сперматозоиды находились некоторое время в семявыводяших путях, то получается, что между моментом рождения человека, единственно интересующим астрологов, и моментом зачатия, фактически определяющим судьбу будущего индивидуума, нет определенной связи во времени. Она не может быть жесткой уже вследствие колеблющегося срока беременности, неопределимого времени зачатия и времени деления созревания половых клеток. Дела совершенно не меняют попытки некоторых астрологов определить момент зачатия при помощи особой формулы.

Наследственность совершенно не зависит от гороскопа. Стоит только взглянуть на любое генеалогическое древо в руководствах по генетике человека.

Столетия назад астрология была наукой. Из нее развилась астрономия. Астрология - и это было тогда для человечества шагом вперед - обратилась к наблюдению звезд в то время, когда боги и звезды еще отождествлялись человеческим сознанием. Современная астрология является религиозно-архаическим рудиментом человеческих усилий решить некоторые коренные жизненные проблемы, рудиментом, имеющим лишь некоторую историческую и никакой научной ценности.

Она воспитывает в человеке бездеятельность, неуверенность, фатализм и сектантство. Она не может быть терпима в культурном государстве.

Оставить отзыв. (20)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa