Сегодня в обязательном порядке нужно включать изучение основ веры в наше школьное образование при соблюдении добровольности
митрополит Кирилл (Гундяев)

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

Нужен выездной нотариус notariuz.ru.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (0)


Русакова Рита
Это событие как бы бьет в набат


Художников обвинили в "сознательном сатанизме"

В Москве в Государственном центре современного искусства состоялся "круглый стол" на тему "Актуальное искусство и свобода совести". Художники, искусствоведы, религиозные и общественные деятели обсуждали события в Сахаровском центре, где группа вандалов разгромила выставку "Осторожно, религия!" (см. "Ъ" от 20 и 21 января). Сошлись на том, что худшее еще впереди.

За художников пока что вступилось только общероссийское общественное движение "За права человека". Распространенный им документ называется "О клерикальном большевизме". Проявлением "клерикального большевизма" авторы заявления считают, в частности, официальную позицию РПЦ, "фактически оправдавшую" действия погромщиков и "приравнявшую вандализм и антиклерикальную экспозицию".

В то же время группа "деятелей науки и культуры", среди которых были Никита Михалков, Николай Бурляев, Валентин Распутин, Василий Белов, Игорь Шафаревич, Илья Глазунов и Вячеслав Клыков, выступила с заявлением, в котором художественная выставка провозглашалась "сознательным сатанизмом" и "оскорблением национальной святыни, православия, русской нации, веры отцов, самой России". Саму выставку подписавшие обращение явно не видели, описания произведений искажены да и экскурсы в творческую биографию участников выставки - Олега Кулика и Авдея Тер-Оганяна - откровенно перевраны. Но это и неважно. Похоже, что если бы в Сахаровском центре были выставлены одни иконы, то названия "Осторожно, религия!" в сочетании с участием Авдея Тер-Оганяна хватило бы для того, чтобы "оскорбить религиозные чувства".

"Зря вы все-таки выставили эту работу - "РПЦ" в советских праздничных лампочках, нельзя все же приравнивать церковь и коммунизм", - высказался вполне лояльно настроенный по отношению к художникам представитель христианского радио "София". На что автор работы художник Василий Флоренский (кстати, дальний родственник отца Павла Флоренского) сказал, что своей работой хотел выразить исключительно свое позитивное отношение к церкви.

Выступавшие на "круглом столе" в ГЦСИ художники недоумевали, почему им, потерпевшим, все время приходится оправдываться, извиняться и объяснять, что в их намерения вовсе не входило обижать верующих. Формально закон пока что на стороне художников - именно они выступают как потерпевшие. Внятных поводов для обвинений в разжигании национальной и религиозной розни выставка явно не дает. Как заметили многие участники "круглого стола" в ГЦСИ, скорее уж под эту статью подпадают авторы листовок и подписанты "Обращения деятелей искусства и науки", заканчивающегося призывом: "Это событие как бы бьет в набат. Оно должно стать последней каплей, переполнившей чашу народного терпения..."

Несмотря на то что погромщики были немедленно задержаны, участников и организаторов выставки "Осторожно, религия!" не оставляет ощущение опасности. В последующие за разгромом экспозиции дни художники подвергались откровенному запугиванию. Вокруг Сахаровского центра разбрасывались листовки, в которых художников обвиняли в "осквернении святынь", "духовном терроре" и даже "геноциде христиан". А всех истинно верующих призывали к подаче заявлений в прокуратуру с требованием привлечь организаторов к уголовной ответственности по статье "Разжигание национальной и религиозной розни". По этой статье в свое время были возбуждены уголовные процессы против художников Авдея Тер-Оганяна и Олега Мавромати, которые вынуждены были эмигрировать из России, получив убежище на Западе.

Коммерсант
31 января 2003 года



Ссылки на другие материалы сайта по этой теме
Православный бульдозер
О клерикальном большевизме - заявление ООД "За права человека" ("За права человека": 21 января 2003 года)
Организаторов выставки "Осторожно, религия!" требуют привлечь к уголовной ответственности (Православие.Ру: 21 января 2003 года)
"Осторожно, религия!" - фотографии выставочного зала, сделанные после погрома (Музей и общественный центр им. А.Сахарова: 21 января 2003 года)
Выставку закрыли досрочно (Prima-News.ru: 21 января 2003 года)
Заявление для прессы участников и организаторов разгромленной погромщиками в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова выставки "Осторожно, религия!" Москва, 21 января 2003 г. (Музей и общественный центр им. А.Сахарова: 21 января 2003 года)
"Прямой провокацией" назвал подвергшуюся нападению выставку "Осторожно, религия!" митрополит смоленский и калининградский Кирилл (РИА "Новости": 20 января 2003 года)
Организатор выставки "Осторожно: религия!" убежден, что его душа чиста (NEWSru.com: 20 января 2003 года)
На правозащитников напали ортодоксы (Gazeta.Ru: 20 января 2003 года)
Вандалов, осквернивших музей им. Сахарова, отпустили. (НТВ: 19 января 2003 года)
Телеканал "Культура" осудил выставку "Осторожно, религия!", открывшуюся в Сахаровском центре в Москве (Портал-Credo.ru: 15 января 2003 года)
Даешь Магомета с сиськами! (Gazeta.Ru: 15нваря 2003 года)
"Осторожно, религия!" - анонс выставки с фотографиями (Музей и общественный центр им. А.Сахарова: 14 января 2003 года)
Оставить отзыв. (0)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa