В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением.
Толстой Л.Н.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (14)


Снегирёв Юрий
Cвятая вода остановила колорадского жука


Небывалое нашествие колорадского жука грозит оставить нижегородских огородников без урожая картошки. Даже хваленые заморские средства бессильны. Пришлось обратиться к Богу. Эконом Печерского монастыря иеромонах отец Олег раскопал в древнем фолианте молитву святого мученика Трифона. И ничего, что во время жития Трифона не водился колорадский жук, да и картофель еще не завезли из Америки. Церковь оказалась сильнее пестицидов. С помощью святой воды и молитвы жук побежден!

Кто отвечает за вредителей?

В православной религии у каждого святого свое направление. Святой Николай оберегает путешественников и водителей, святой Пантелеймон курирует медицину.

- Неужели нет защитника от прожорливых насекомых? - задался вопросом отец Олег. Накануне его родители, глядя на гибнущий урожай в деревне, просто взмолились: найди заговор от жука! Такая молитва обнаружилась в репринтном молитвеннике, переизданном Киево-Печерской лаврой в 1902 году. Святой великомученик Трифон в свое время с успехом изгонял с посевов всяких вредителей. Так почему не попробовать?

В конце июня на дверях храма появилось скромное объявление. Желающие избавиться от огородной напасти - приносите пустые бутылки. По четвергам можно заказать молебен за 20 рублей, и вам нальют святой воды и святого масла. Попрыскаете на огороде, и жук изойдет.

На первый молебен пришли 80 прихожан-огородников. В пять раз больше, чем обычно. У чана со святой водой даже образовалась толчея. Некоторые приехали аж за 200 километров. Воды и масла досталось всем. Спустя три дня поступили первые отклики. Жук после обработки впадает в оцепенение. У него портится аппетит. Он становится совершенно безвредным. И в конце концов умирает от голода!

- Мы не добавляем в воду и елей никакой химии, - рассказывает мне отец Олег перед очередной антиколорадской молитвой. - Все дело в вере человека. Если человек верит в Господа нашего Иисуса Христа, то и с колодезной водой можно делать чудеса!

Одна из прихожанок Надежда освятила свой огород, и жук замер. Потом приехали на выходные дети. Засмеяли бабку. Заставили ее обработать участок пестицидами. Жук от пестицидов проснулся и за два дня уничтожил всю ботву.

- Согрешила я! - сокрушается Надежда. - Усомнилась в святой силе и вот - наказана.

Очередь за ядом небесным

У входа в храм стояли 15 бабулек. В авоськах - пластиковые бутылки. Молодой монах обыкновенным жестяным ведром носил обыкновенную водопроводную воду в серебряный чан перед алтарем. Ровно в 12 служба началась. У иеромонаха отца Олега был насморк, но слова древней молитвы он произносил четко. Я не буду рассказывать все тонкости службы - сходите в любую церковь, там то же самое. Только в конце отец Олег произносил имена огородников, записанных на бумажку. А в руках самих огородников были номерки. Как только двухчасовая служба закончилась, бабульки встали в стройную очередь к алтарю строго по нумерации.

На столике стояла емкость с подсолнечным маслом. Служитель вылил в нее масло из лампадки, которая горела над святыми мощами святого Трифона. Размешал палочкой и набрал в пластмассовый шприц. Бабульки протягивали свою тару. Из купели туда наливали святую воду, потом 20 граммов святого масла. Бутылочка взбалтывалась, но масло в воде продолжало плавать желтыми бусинками. Вот и все.

Я встал в очередь со своей бутылочкой последним, тайно насмехаясь над процессом. Служитель посмотрел мне прямо в глаза, что-то заподозрил, забеспокоился, но воды и масла налил.

- Купите новый веник, налейте этой смеси на него и опрыскайте огород со словами молитвы сначала по кругу, а потом в центре. Святая вода должна ложиться в виде креста, - поучал отец Олег прихожан.

Записав инструкции, я выскочил на улицу. Надо было срочно испытать средство, пока оно, не дай Бог, не испортилось!

Кирдык от Отца, Сына и Святого Духа

Прямо под стенами монастыря на спуске к Волге гнездились садовые участки. Я издалека увидел голый торс и кепку одинокого огородника.

- Вы в Бога верите? - первым делом спросил я его.

- А то как же! - улыбнулся беззубой улыбкой огородник и достал крестик из-под намокшей от жары майки.

- А картошка у вас растет?

- Разве это растет? - нахмурился мужичок. - Жук, мерзавец, ее жрет. Ползаю, руками снимаю эту полосатую гадость. Химия не помогает. У соседа одни стебли остались!

Пенсионер Юрий Валентинович Успенский сразу согласился провести эксперимент на своей картошке. Разделили огород на два сектора. Один с молитвой про Отца, Сына и Святого Духа окропили новым составом. Второй трогать не стали. Я пообещал приехать через два дня - зафиксировать результат. На том и расстались.

Человек я, можно сказать, неверующий. Но то, что я увидел на огороде у дяди Юры, заставило меня примкнуть к сочувствующим. «Святой» сектор был почти без жуков! А рядом на атеистическом секторе они прямо полосатыми гроздьями свисали с остатков листьев. Дядя Юра ослепительно улыбался:

- Действительно, чудо! Я по двести рублей покупал японское средство, и то на один день хватало. А тут водица. В четверг пойду на службу за новой порцией. Ну а теперь, по русской традиции, надо отметить окончание эксперимента!

Вряд ли пенсионер стал бы подтасовывать результаты моей скромной научной работы. И денег у него мало (угощал я), чтобы бежать в лавку за химией. Я покрепче сжал резервную бутылочку с заговоренной водой и поехал на вокзал - пора в Москву.

Дома в холостяцкой квартире на немытой посуде меня встретили тараканы. Я не спеша, со злорадной улыбкой вытащил бутылочку с мутной водицей, взял веник. Губы уже шептали молитву. Ночью тараканы ушли к соседям. Не знаю, надолго ли?

ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Колорадский картофельный жук (Leptinotarsa decemlineata) - насекомое семейства листоедов, опасный карантинный вредитель картофеля и других пасленовых культур. Родина - Северная Америка. В Европу попал впервые в 1922 году. Распространен практически во всех странах континента. Перелетает до 300 километров. Особенно опасен для России - легко акклиматизируется от Смоленска до Камчатки.

Заклинание святого мученика Трифона
Заклинаю вас, многовидные звери, червии, гусеницы, хрущи и прузи, мыши, щуры и критницы, и различные роды мух и мушниц, и молей, и мравей, и оводов же, и ос, и многоножец и многобразные роды ползующих по земле животных, и летающих птиц, вред и тщету нивам, виноградам, садам и вертоградам насосящих, Богом-Отцом изначальным, Сыном его собезначальным и единосущным и Духом его пресвятым, Отцу и Сыну единосущным и животворящим. Заклинаю вас в очеловечение единородного Сына Божьего, Господа нашего Иисуса Христа, и по житиям его на земли с человеки, страстью же его спасительною, животворящею его смертию, и тридневным его воскресением, и в небеса вознесением, всем его божественным спасительным смотрением. Заклинаю вас и святыми многочинными, херувимами, крылатыми серафимами, витающими окрест престола и зовущими - свят, свят, свят!!!

ЭКСПЕРТИЗА «КП»
Мы решили проверить: изгоняет ли вода вредителей только за счет своей святости или для надежности туда добавлены химические препараты. Бутылочку со святой водой и пузырек с маслом мы отвезли на экспертизу в аналитический центр контроля качества воды «Роса». Через день получили документ со столбцами цифр. Они говорят: ни хлорсодержащих, ни фосфорсодержащих, ни азотсодержащих соединений в образце не обнаружено. Никаких пестицидов, которые помогают в борьбе с вредителями, священники в святую воду не добавляли. По-научному - показатели меньше предела обнаружения, а по-простому - обыкновенная питьевая вода, даже чище, чем в водопроводе.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Иван Евстафьевич ПОСТНОВ, зав. кафедрой «Защита растений» Нижегородской сельхозакадемии, профессор, доктор биологических наук:
- Кардинальных средств борьбы с колорадским жуком нет до сих пор. Химические средства на основе хризантемовой кислоты («Дэцис», «Цимбуш») практически потеряли смысл, так как у жуков наступило привыкание. Есть одно верное средство системного действия – «Актара», которое впитывается растением и отравляет прожорливых личинок. Однако и у него есть свои минусы. Химикат действует в течение трех недель, а картофель нельзя будет есть 20 - 30 дней после опрыскивания. Что касается святой водицыѕ Мы с вами взрослые люди, и верить в такую ерунду просто несерьезно. Даже советы специалистов, предлагающих настойку чеснока, - как мертвому припарки. А уж о святой воде и говорить нечего. И не надо сбивать людей с толку!
Катерина ЗОЛИНА.

А КАК У НИХ?
Несколько лет назад американские ученые из фирмы «Монсанто» с помощью генной инженерии получили особый вид картофеля. Его гены модифицированы таким образом, что в листьях уже изначально содержится смертельный яд для колорадского жука, а клубни остаются прежними. Новинка быстро покорила родину жука. Дошел картофель и до России. В Подмосковье в одном хозяйстве даже засеяли опытное поле. Но тут вмешалась общественность в виде «Гринписа». Дело в том, что свойства трансгенного картофеля еще мало изучены. А вдруг лет через двадцать у человека, потребляющего новинку, начнется рак или вырастет вторая голова размером с картофелину? Как нам сообщили во ВНИИ картофельного хозяйства, у нас модифицированный картофель запрещен. А американцы ничего - лопают за милую душу. Только очень толстые...

20 июля 2002 г.
Юрий СНЕГИРЕВ.
(спец. корр. Комсомольской Правды)
Нижний Новгород.


Комментарий вебмастера "Научного атеизма"

Данная история не кажется такой уж фантастичной. Даже смещение акцента в сторону "святой воды" и "молитвы" не мешает увидеть возможный механизм воздействия. Итак рассмотрим ситуацию:

жук после обработки поля смесью "святой воды" и "святого масла" впадает в оцепенение. У него портится аппетит. Он становится совершенно безвредным. И в конце концов умирает от голода.

Химический анализ воды не позволил обнаружить причины столь странного поведения жука (об этом анализе скажем чуть позже). Тут бы "исследователю" воскликнуть "Эврика!" и ткнуть пальцем в "святое масло". Но увы, видимо нашему "исследователю" очень хотелось найти чудо. И он его нашёл.

Увы, я не обладаю подобной проницательностью. Мой "отравленый атеистическим ядом" разум подсказал мне что дело именно в масле. Уж не знаю, что там просиходит с жуком, и почему он впадает с ступор от общения с данным "святым" продуктом, однако ясно что продукт этот будет посильнее не только "Фауста", но и всех "хлорофосов" и пестицидов вместе взятых. Последующая обработка ядохимикатами, видимо, привела ко взаимной нейтрализации реагентов, к несказанной радости паразитов.

Прежде чем развешивать на мне ярлыки "Фома неверующий, 1 шт." послушайте аналогичную историю из моей личной практики.

Жили у нас в картире мелкие рыжие муравьи. Те кто встречался знают что вывести их будет посложнее борьбы с колорадским жуком. Ну буду выписывать все средства которые мы пробовали. До молитвы мы правда не доходили, ну так время было не то. В числе испробованых нами средств, было растительное масло. По преданию, муравьи жутко не любят его запаха. Ничто не помогало... НО...

Однажды на кухне была разбита трёхлитровая банка растительного масла. Уж не помню что именно было за масло, но пахло оно фантастиески. Даже тщательная уборка не смогла вывести с кухни запаха и следов масла (три литра в 9 метровой кухне!). Душистый запах стоял в квартире ещё долго, а муравьи, пропавшие в течении нескольких часов, так никогда и не вернулись.

Выводы делайте сами...

Напоследок хочу сказать, что результаты анализа "ни хлорсодержащих, ни фосфорсодержащих, ни азотсодержащих соединений в образце не обнаружено. Никаких пестицидов, которые помогают в борьбе с вредителями, священники в святую воду не добавляли." означают лишь то что в них написано. И совсем не означают "обыкновенная питьевая вода, даже чище, чем в водопроводе". Ибо точно такие же результаты будут получены при анализе "концентрированой серной кислоты чда" (чда - "чистый для анализа", указывает на степень очистки вещества). Первый же глоток данного напитка покажет ощибочность выводов автора заметки?




Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Cвятая вода остановила колорадского жука - исходный материал с сайта "Комсомольской правды"
Оставить отзыв. (14)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa