Люди ищут пути на небо по той простой причине, что сбились с дороги на земле.
Плеханов Г.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

Отличные женские велосипеды https://samara.rf-54.ru/catalog/velosipedy/vzroslye/zhenskie/

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (56)


Артем Костюковский
Маша разбудила Дарвина


Вчера Октябрьский! федеральный суд Адмиралтейского района Санкт-Петербурга после пятичасового заседания отложил вынесение решения по делу, которое на американский манер позволительно назвать "Мария Шрайбер против Чарльза Дарвина" Дело беспрецедентное – впервые в России подай "судебный иск (ответчиком выступает местный комитет образования) с требованием изменить подходы к преподаванию в средней школе теории эволюции. Истица – 16 – летняя школьница – подчеркивает, что теория Дарвина о происхождении видов оскорбляет ее религиозные чувства и нарушает права человека. Интересы Марии Шрайбер в суде представляет ее отец Кирилл.

Кирилл Шрайбер заявил вчера: "Если суд будет законным и справедливым и будут выслушаны все стороны, мы имеем Е: се шансы рассчитывать на исход дела в нашу пользу".

ГИПОТЕЗА, А НЕ ТЕОРИЯ

Как говорится в исковом заявлении Марии Шрайбер, теория Чарльза Дарвина о происхождении человека, на которой основан учебный материал, не является научным фактом, то есть является "ложной как научная теория".

По мнению истца, она унижает и оскорбляет его религиозные чувства, а также унижает его человеческое достоинство: "Изложение учения Ч. Дарвина как атеистического приводит к антирелигиозному восприятию позиции лица, верующего в Бога, что ведет к межрелигиозной вражде".

Также, по мнению отца и дочери Шрайбер, преподавание эволюционной теории нарушает закон "О политических партиях" , поскольку "антирелигиозное, атеистическое учение Ч. Дарвина, изложенное в учебниках, основывается на марксистско-ленинских идеологических принципах и работах Энгельса и основоположников исторического материализма, что в совокупности, с учетом ярко выраженной антирелигиозности, указывает на закрепление марксистско-ленинской идеологии".

ГУМАНИТАРНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

"Нам кажется, что пропаганда этой теории в школе является самым настоящим гуманитарным преступлением, – считает Кирилл Шрайбер. – Дарвин представил лишь гипотезу, которую до сих пор так и не смогли достоверно доказать ни он сам. ни современные ученые. Мы считаем, что в школах специально навязывают детям теорию Дарвина как единственно возможную сточки зрения науки, что является грубым нарушением права человека на выбор".

На первом судебном заседании 25 октября представитель ответчика, юрист комитета по образованию городской администрации Алексей Журавлев, поинтересовался: "К какому именно вероисповеданию принадлежит Мария?" Ее отец ответил, что дочь пока не определилась с конкретной конфессией.

На вчерашнее заседание были приглашены сотрудники 148-й гимназии, где учится Маша Шрайбер, а также в качестве экспертов представители факультетов философии, биологии и истории Санкт-Петербургского госуниверситета.

Однако ни те ни другие в суд не явились. Педагоги гимназии прислали письмо с просьбой отклонить иск ученицы. Директор гимназии Андрей Полозов заявил: "Сотрудников и учащихся вся эта история скорее забавляет, нежели волнует. А Мария Шрайбер никогда не высказывала и не показывала своего негативного отношения к качеству преподавания".

АРГУМЕНТЫ ИСТЦОВ И ОТВЕТЧИКОВ

Причина отсутствия вызванных в качестве экспертов сотрудников госуниверситета осталась невыясненной. Однако в суд по ходатайству ответчиков пришел Сергей Мамонтов – автор учебника, по которому преподают биологию в гимназии, где учится Мария Шрайбер.

В итоге заседание свелось к пикировкам между истцами и Мамонтовым. "Он огорошил нас заявлением о том, что в школьном учебнике совершенно необязательно должны содержаться правдивые и истинные теории, а также тем, что согласился с предположением о происхождении Иисуса Христа от обезьяны" , – возмутился Кирилл Шрайбер.

Присутствовавший в суде председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Артемий Скрипкин заявил перед заседанием: "Дело не в теории Дарвина и не в том, что она оскорбляет чувства, а в том, что она в школах преподается безальтернативно.

Мы считаем это оскорблением и пропагандой атеизма".

Протоиерей должен был выступить в качестве эксперта, но забыл прихватить диплом о богословском образовании, поэтому вынужден был покинуть заседание. А адвокат истцов Константин Романов спрашивал ответчиков: "Может, Моисей и Иисус Христос произошли от обезьяны? Такое толкование учебника нарушает права всех верующих людей России".

Сама Мария Шрайбер в суде ни разу не появилась. Родители запретили ей общаться с прессой после скандала на ток-шоу "Пусть говорят". Тогда один из гостей телепередачи, музыкант Сергей Мазаев, по мнению родителей Маши, оскорбил их дочь.

Кирилл Шрайбер вчера сообщил "Газете" , что в ближайшее время переведет дочь в другую школу: "Машу просто-напросто выдавливают: ставят двойки в четверти, не дают пересдать. Хотя раньше проблем с учебой не было, и быть не может".

Следующее судебное заседание назначено на 21 февраля 2007 года. На него снова будут вызваны представители биофака, истфака и философского факультета СПбГУ в качестве третьих лиц.

СПОРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Иск петербургской школьницы вызвал резонанс не только в Петербурге, но и во всей России. Солидарность с Шрайберами выразили представители различных религиозных конфессий. Более того, на саммите G8 в Санкт-Петербурге выяснилось, что в курсе дела пребывает даже Джордж Буш.Он коротко обсудил иск Шрайберов с Тони Блэром во время перерыва, когда по ошибке забыли выключить микрофон, стоящий перед лидерами держав. Президент США сказал буквально следующее: "Я не знаю, что такое Дарвин, но считаю его теорию сомнительной".

Не остались в стороне от петербургских споров и московские политики. Так, член комитета по науке, культуре и образованию СФ Людмила Нарусова заявила "Газете": "Это наука, и дарвинизм – одна из теорий. Отрекаясь от нее, человек просто обедняет свой кругозор. Есть необходимый комплекс знаний для эрудированного человека. Но о религии и дарвинизме человек, считающий себя цивилизованным, должен знать, даже если он это не принимает. Точно так же, будучи христианином, можно знать буддизм, ислам, ведь это расширяет кругозор человека. На мой взгляд, это просто мода и попытка заявить о себе". Зампред думского комитета по образованию и науке Олег Смолин, в свою очередь, сказал "Газете": "Верить можно во что угодно, но школа должна преподавать основы наук. На курсах основ религии могут рассказывать о том, как к дарвинизму относится религия".


ЭВОЛЮЦИЯ И КРЕАЦИОНИЗМ В ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКАХ

В мире основные дебаты вызывает вопрос, обучать ли школьников креационизму (вере в то, что жизнь была создана некой высшей силой) и не выкинуть ли из программы теорию эволюции. Впрочем, в последние годы замахивались на преподавание теории эволюции, в основном в Соединенных Штатах, но был и европейский прецедент.

В Сербии в сентябре 2004 года было запрещено обучать этому знанию учеников младших классов. Впрочем, запрет сняли несколько дней спустя, после того как на министерство образования ополчились ученые и даже представители православной церкви. Более того, глава министерства подала в отставку.

В январе прошлого года судья федерального суда в Атланте (штат Джорджия, США) удовлетворил иск, поданный шестью родителями, которые требовали от администрации школы снять с учебников биологии стикер. На наклейке значился текст: "Этот учебник содержит материал по эволюции. Эволюция – это теория, а не факт, касающийся происхождения всего живого. Этот материал нужно изучать тщательно и критично".

В Соединенном Королевстве теория эволюции является частью программы по биологии как в школах с религиозным уклоном, так и без такового. Частные школы могут сами выбирать, преподавать ли им креационизм. Те из них, которые обучают ему, делают это на уроках естествознания, однако учителя представляют его как ненаучную теорию. Впрочем, после того как в 2000 году правительство разрешило частное спонсорство государственных школ, миллионер Питер Варди настоял, чтобы в двух из семи школ, финансировавшихся им, креационизм преподавался наряду с эволюцией. Незамедлительно последовали протесты от некоторых политиков, ученых и церковных деятелей (!). Однако запрет на действия Варди правительство не наложило до сих пор. По японским законам, школа не может давать среднего образования, если в ней не преподают теорию эволюции. Частные школы могут также рассказывать о других теориях, но учителя должны указывать на их ненаучный характер. Зато у пакистанских учеников ознакомиться с теорией эволюции шансов нет.

14.12.2006

Источник: Газета

Оставить отзыв. (56)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa