Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (15)


Борис Соколов
Бог, царь и герои


Чем дальше отходят от нас события Великой Отечественной войны, тем более фантастическим становится ее образ, который стремятся утвердить в сознании российского общества. Вот патриарх Кирилл заявляет, что победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без особого покровительства Божия. А то, что война будто бы завершилась как раз в день святого Георгия Победоносца, глава Русской православной церкви считает знамением, которое "являет нам тайну Божественного милосердия". Тут, правда, стоит вспомнить, что день окончания Второй мировой войны у нас и на Западе отмечают не одновременно: у них - 8 мая, у нас - 9-го. Но даже если считать последним днем войны 7 мая 1945 года, когда генерал Йодль в ставке Эйзенхауэра в Реймсе подписал безоговорочную капитуляцию вермахта на всех фронтах, это все равно не будет днем святого Георгия Победоносца, который приходится на 6 мая (23 апреля). Так что для знамения приходится делать небольшую натяжку, надеясь, наверное, что Бога удастся обмануть.

Предстоятель РПЦ повторил официальную и сильно заниженную цифру потерь нашей страны в войне - 26,7 миллиона человек (по нашим оценкам, истинное число жертв может достигать 43 миллионов). При этом он утверждает: "Многие специалисты в области военного дела говорили, что враг был настолько хорошо организован, вооружен, превосходил нас по всем возможностям, что наша победа не может восприниматься иначе как чудо". Но как раз у специалистов по истории Второй мировой войны наша победа никакого удивления не вызывает. Стоит только принять во внимание обширность советской территории и людских ресурсов, помощь со стороны западных союзников и, не в последнюю очередь, прочность тоталитарной системы, способной функционировать даже после тяжелейших военных поражений. Но вряд ли эту устойчивость тоталитаризма, проявившуюся не только в СССР, но и в Германии, следует рассматривать как Божие чудо.

По мнению патриарха, на войне не было неверующих, а отличие заключалось лишь в том, что одни умели креститься, а другие - нет. В то же время и те и другие "поднимались в атаку с одним воздыханием: "Господи, спаси, помоги, защити". И поэтому "если Россия будет сочетать божественное и человеческое, ей не будет равных". Вот тогда уж она наверняка поднимется с колен.

С патриархом вполне солидаризировался московский мэр Юрий Лужков, признавший, что "день Победы не случайно совпал с праздником Георгия Победоносца. Не случайно 6 мая закончились фактически все военные операции, Германия объявила капитуляцию. Это промысел Божий". На самом деле столкновения с отдельными немецкими частями, до которых не дошел приказ о капитуляции, продолжались аж до 15 мая. Может быть, у кого-то наверху зреет идея перенести День Победы на 6 мая, чтобы совпадало с днем св. Георгия, точно так же, как День народного единства 4 ноября совместили с днем иконы Казанской Божьей матери. Думаю, что эффект будет столь же негативным.

Раньше победу объясняли гением Сталина, затем мудрым руководством коммунистической партии, сейчас Божиим промыслом. Схема все равно остается одной и той же. Народу проще понять победу как результат действия одной силы, а не совокупности действия многих факторов.

Наверное, лет через 20-25, когда уйдут из жизни последние участники Великой Отечественной и интерес к ее истории упадет, молодое поколение будет думать, будто в Красной Армии тогда были не политруки и комиссары, а полковые и дивизионные священники. Мы уже и сегодня начинаем забывать, что с Гитлером воевала страна победившего воинствующего атеизма, где действующих храмов почти не осталось, а в сознании большинства населения коммунистическая идеология заместила веру в Бога. Немцы, между прочим, на оккупированной советской территории открывали православные храмы, что, однако, не делало идеологию и практику нацизма менее бесчеловечной. Сталин же легализовал РПЦ только в 1943 году, да и то главным образом для того, чтобы потрафить западному общественному мнению. А для верующего человека души красноармейцев-атеистов все равно пребывают в раю - они пали, защищая Родину.

Оставить отзыв. (15)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa