Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?
Черномырдин Виктор Степанович

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (62)


Леонид Каночкин
Закат атеизм


Хотя атеизм существует с незапамятных времён, он стал модным мироваззрением только в 19 веке. Популярность атеизма была обусловлена достижениями науки и техники, которые буквально вскружили головы. Те, кто тогда увлёкся этой философией, проявляли юношеский максимализм, которому свойственно отрицание всего того, что было достигнуто прежде, (мол, что вы там понимаете, старики-идеалисты), с одной стороны, и с другой – явно нереальные планы на будущее. Дескать, мы разорвём цепи многовекового гнёта религии, которые только тормозят развитие, и тогда никто и ничто не остоновит нас в покорении всех вершин. Медицина освободит человечество от болезней, а технологии – от необходимости много и тяжело работать. У людей станет больше свободного времени, которое они посвятят удовлетворению духовных потребностей; это в свою очередь приведёт к небывалому росту сознательности, ведь бытие, по их мнению, определяет сознание, и таким образом человечество достигнет небывалой духовности, духовности без Бога.

А Библия высмеивалось ими с особым немилосердием. И если бы тогда атеисту сказали бы, что будет конец света, и притом всё будет происходить так, как это описано в Библии, атеист громко рассмеялся бы в лицо христианину. (Сегодня тоже всё ещё смеются, но уже чуть потише).

Нужно заметить, что научный атеизм никогда не отрицал грядущего конца света. Но по их представлению, конец света может быть не раньше, чем через миллиард лет в результате естественного остывания Солнца. Но даже в таком случае разум не должен погибнуть. По их теории, технический прогресс должен обеспечить возможность переселения на Венеру, где к тому времени климат стал бы подходящим для нормального существования человека, а позже – нашли бы что-то получше за пределами Солнечной системы. И конечно, через миллиард лет, опять же, по их мнению, наука достигла бы таких сказочных вершин, что места веры в Бога к тому времени давным давно уже бы не было. Так тогда думали почти все атеисты; и сегодня ещё некоторые так думают, хотя большенство предпочитают вообще  не думать о таком отдалённом будущем.

События, которые должны произойти непосредственно перед концом света, детально описаны в последней Книге Библии - «Откровение Иоанна Богослова»; эта Книга также широко известна и под другим названием – «Апокалипсис». В «Апокалипсесе» мы встречаем только две котегории людей – язычников, и их большенство, и тех, кто служит Богу. Об атеистах там не сказано ни слова, а это значит, что на завершающем этапе человеческой истории атеистическое мировоззрение не будет играть значительного места в обществе. Без сомнения, атеист в позапрошлом и даже прошлом веке по этому поводу сказал бы, что Библия писалась отсталыми людьми, которые понятия не имели, что научно-технический прогресс вытеснит как примитивное язычество, так и монотеизм.

    С начала 20-го века наука и техника начали стремительно развиваться. С первыми головакружительными успехами в приодалении вековых проблем сразу и не заметили, что техническое решение одной проблемы автоматически влечёт за собой появление двух - трёх новых проблем, а это значит, что научно-технический прогресс может продолжаться только до определённого предела, после которого неизбежно наступит кризис.

К началу 70-х годов прошлого века стало ясно, что дальше игнорировать новые, прежде всего экологические проблемы, дальше уже нельзя. Но тем не мение тридцать лет назад ещё верили, что удастся найти возобновляемый источник экологически чистого топлива, который не уступал бы своей экономической эффективностью традиционным вида топлива, что позволило бы научно-техническому прогрессу вырваться из замкнутого круга, который символически можно определить формулой -  две новые проблемы на место одной решённой. Но вот на дворе  двадцать первый век: чудо-топливо так и не нашли, с идеей вечного двигателя разобрались ещё сотни лет назад, а экологические проблемы ещё больше заострились. Это стало одной из причин того, что число сторонников теории научного атеизма в мире резко поубавилось. В «Коммерсанте» за 21 сентября 2006 года была опубликована статья под названием «Постатеистическая эра. Атеизм остался уделом сверхблагополучных стран». В статье, как это видно из первой части её названия, признаётся, что атеизм утратил своё значение в странах третьего мира, однако утверждается, что число атеистов в Европе и США якобы возросло. Такой вывод сделан на основе социологического опроса. В Европе в период с 1990 по 2000 год число тех, кто говорил, что вера для него очень важна, сократилось. В России за аналогичный период число религиозных людей выросло. По данным Harris Interactive в 1994 году 95% американцев заявляли, что верят в Бога. В 2005 таких оказалось 82%. Исследователи связали рост религиозности россиян с экономическими трудностями и сделали вывод, что религиозность общества якобы зависит от его благополучия: чем богаче общество, тем больше в нём атеистов. Однако, налицо явные противоречия: во-первых, уровень жизни на Западе падает: выросла безработица, в США теперь пенсионный возраст не 65, а 67 лет, заболеваемость сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями всё растёт и растёт... О сверхблагополучии давно нет и речи; оно существует только в воображении тех, кто не жил на Западе.

Во-вторых, атеизм является «научным» по определению, а это значит, что с якобы имеющим место быть ростом числа атеистов в «сверхблагополучных» странах, интерес к науке должен был бы там возрастать. На самом же деле интерес к науке снижается, качество образования ухудшается.

 И без всякого социологического опроса ни для кого не секрет, что интерес общества к христианству на Западе падает. Иследователи почему-то записали в атеисты всех вчерашних христиан, которые отступили от веры. Но отступники редко становятся атеистами; как правило, они продолжают верить, что есть Бог, но Он просто потерял Своё значение в их жизни. Поэтому тех, кто вчера посещал церковь, а сегодня перестал туда ходить, нельзя назвать атеистами. Как же их тогда называть? На Западе поп культура пользуется огромной популярностью, и интерес к ней всё растёт и растёт. И ни для кого не секрет, что почти все эти поп звёзды являются последователями того или иного культа, и в творчестве они выражают своё неоязыческое мировоззрение. А почитатели их таланта волей-неволей перенимают их неоязыческое мировоззрение, которое на Западе хорошо известно под названием New Age (Новый Век). И теперь давайте подойдём к этому же вопросу, но с другой стороны. Если бы на Западе росло число атеистов, делало ли общество себе кумиров из артистов, несуших в массы идеи религилзного движения «Новый Век»? Заняла ли группа в костюмах монстров первое место на Евровидении? Думаю, что нет. Поэтому на Западе не идёт речь об отказе от религии в пользу научно-атеистического мировоззрения; там идёт речь об отказе от христианства и возвращению к язычеству. Ещё чуть-чуть и общество вновь будет разделено на две котегории: язычников и тех, кто служит Богу. А это, напомню, одна из основных предпосылок для исполняния того, что написано в «Апокалипсисе», как я уже и сказал в начале.

Атеисты сегодня видят, что их мировоззрение не стало мировоззрением широких масс, однако продолжают верить, что история ещё даст их идеологии второй шанс, который человечество уж точно не упустит. Но когда это будет?         

Экологическую систему продолжают по-варварски разрушать; в результате парникового эффекта темпиратура продолжает повышаться.  По оценкам учёных, двухпроцентное повышение средней темпиратуры на планете, (а оно неизбежно произойдёт, так как в погоне за прибылью никто не хочет останавливаться), приведёт к катастрофе, экономический урон от которой в разы превысит ущерб, нанесённый двумя мировыми войнами и экономической депрессией 1930-х. Только число беженцев в мире вырастет до 200 миллионов человек, многие страны перестанут существовать.

            С таким прогнозом выступил британский экономист, экс-глава Всемирного банка сэр Николас Стерн, который по заказу правительства Великобритании проанализировал экономические последствия возможной экологической катастрофы. По оценкам Стерна, двухпроцентное повышение средней темпиратуры на планете приведёт к исчезнавению половины видов мировой фауны. 40% процентов жизни будет уничтожено...

Прогнозы других учёных ещё мрачней, и не без основания. Сами учёные теперь называют свои прогнозы апокалиптическими. Что принесёт нам будущее? Одно из двух: если атеисты правы и нет никакого Бога, тогда цивилизация просто будет немилосердно отброшена на много веков назад в ближайшие сто лет из-за  экологического коллапса.  Но если всё же права Библия, тогда события будут развиваться так, как это и предсказано в ней. И сегодня для евангельских христиан очевидно, что мировые события развиваются по библейскому сценарию. То, о чём мы раньше читали только в Библии, сегодня читаем в газетах; беда только в том, что из-за упрямства люди не хотят видеть очевидного. Это, впрочем, тема отдельной статьи. Лишь только скажу, что в Библии написано: Четвёртый Ангел вылил чашу свою на солнце:и дано было ему жечь людей огнём. И жёг людей сильный зной; и они хулили имя Бога...(Отк. 16: 8, 9).  Ещё сравнительно недавно атеист посмеялся бы над этим утверждением, ведь Солнце остывает, значит отдалённые будущие глобальные бедствия, по их мнению, должны были бы быть связаны с похолоданием, а не с потеплением. Но теперь ясно, что многие из грядущих бедствий будут напрямую связаны с потеплением, что полностью согласуется с Библией.

Многие, быть может, скажут, что уже неоднократно люди ожидали скорого конца света, но его так и не было. Поэтому поводу скажу. Все предыдущие ожидания конца света были связаны с круглой датой, или появлением кометы, или затмением, или чем-то в этом роде. Этими ожиданиями были одурманены те, кто не читал Библию, так как Библия не связывает Второе Пришествие с вышеуказанными приметами. Христиане, знающие Библию, не были обмануты и всегда выступали  с библейскими разоблочениями подобных ожиданий. По этому поводу Сергей Соловьёв в своей статье «Инквизиция в России» описывает, как в 1492 году Православная церковь ожидала конца света в связи с очередной круглой датой - 7000 годом от сотворения мира. Однако, по словам автора статьи, еретики  твёрдо были уверены, что в этом году ничего не случится. Далее Соловьёв пишет, что новгородско-московская ересь конца 15 века была очень похожа на еретические движения в Европе. Я же добавлю, что к «еретикам» в Европе причисляли прежде всего тех, кто читал Библию, чего католическая церковь котегорически запрещала делать. Православная церковь, тоже, подобно Католической, всегда делала акцент на своих обрядах и традициях, многие из которых не имеют ничего общего с Писанием, и в отличие от тех, кого они именуют «еретиками», не придавала большого значения изучению Библии.

 Сегодня ситуация изменилась: именно христиане, читающие Библию, убеждены, что Второе Пришествие не за горами, так как видят, что апокалиптические пророчества явно сбываются. Как я уже сказал, я не ставлю своей целью проанализировать все  пророчества из Книги «Откровение Иоанна Богослова», которые сейчас сбываются, но замечу ещё одно. В «Апокалипсисе» центральное место занимает Израиль. Как мы знаем из истории, в 70-м году Н. Э. Иерусалим был разрушен и евреи были изгнаны со своей земли. «Апокалипсис» был написан примерно в 90-м году Н.Э., то есть тогда, когда Израиль уже не  существовал. Но в 1948 году Израиль вновь обрёл независимость, и многие важные политические события происходят вокруг него, а это значит, что библейское утверждение о центральном месте Израиля в финальных событиях человеческой истории – реальность.

Атеистическое мировоззрение утратило свою популярность и значение, и я думаю, что второго шанса у него уже не будет. Но всем атеистам скажу, что Библия не только в точности предсказывает те события, о которых мы сегодня читаем в газетах, но и ясно показывает выход: Кто будет веровать и крестится,спасён будет...(Мар.16:16). Кому-то это покажется слишком примитивно. Но так как этот «примитивизм» написан в Книге, которая верно предсказывает события наперёд, на него следует обратить внимание.

 

 

 

Декабрь 2006.




Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
А вот это нужно читать тем, кто в конец света не верит. Даже если у вас есть доля сомнений, кликните.
Оставить отзыв. (62)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa