Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (140)


Меган К. Стэк
В России – чтение, письмо и религия


Сегодня они будут учиться рисовать русских православных святых и Господа. 7-летние дети сидят ровно за партами, солнце пробивается сквозь тюлевые занавески, а в полях за окном цветут вишневые деревья. Учитель показывает детям березовую ветвь и говорит, что она хрупка и уникальна, так же, как их души.

"Если вы считаете, что не можете хорошо рисовать, кто вам поможет?" – спрашивает она.

"Бог поможет", – отвечает мальчик.

"Да, Бог направит вашу руку, так что будьте уверены, верьте".

Сегодня вторник, один из двух дней в неделю, посвященных православному образованию в этой сонной государственной школе в Кострово, в зеленых лесах под Москвой. Все девочки и женщины отказались от брюк и надели юбки, и все учащиеся постигают основы христианства вместе с чтением, письмом и арифметикой.

Такое встретишь нечасто, отчасти и потому, что это государственная школа в стране, которая всего несколько десятилетий назад гордилась своим институтом атеизма. Это также странное зрелище, потому что почти половина учеников – мусульмане, есть также несколько евреев, буддистов и неверующих. Многие семьи лишь недавно приехали из Средней Азии и с Кавказа в поисках лучшего образования и работы.

В школе учащиеся рисуют большие изображения Иисуса, выучивают многочисленные подробности о православных святых и обсуждают главы Нового Завета с местным священником, который вплывает в класс в развевающейся черной рясе, чтобы следить за духовным развитием учеников. Дома некоторые дети учатся читать Коран по-арабски.

"Некоторые родители сомневались. Некоторые были против, – признает школьный администратор Наталия Корольченко. – Но я сказала родителям, что, поскольку приезжает все больше и больше детей различных национальностей, что-то должно их объединять. Нужно сделать что-то, чтобы они уважали культуру этой страны".

Рисунки Иисуса и святых

В то время как в США развернулись дебаты по поводу молитвы в школе, многие российские школы стремительно перекинулись от марксизма к институтам с православными символами и доктриной. На стенах школы в Кострово вывешены рисунки Иисуса и святых, и непосвященный посетитель может спутать эту государственную школу с приходским институтом.

Борьба за национальную религию разворачивается по всей этой огромной стране. В последние годы в регионах по всей России движение, во главе которого стоят энергичные священники и местные школьные чиновники, организует занятия "Основы православной культуры".

По конституции, Церковь и государство разделены, но многие наблюдатели полагают, что этот разрыв сокращается. В ходе 8-летнего президентства Владимира Путина, который, по слухам, является ревностным верующим, православные лидеры стали играть более значимую роль. Они благословляли вооруженные силы, восхваляли правителей страны, поддерживали священников в стремлении работать во имя национальных интересов и тщательно избегали какой бы то ни было критики в адрес нарушений властей в области прав человека и демократии.

В ответ власти и олигархи, близкие к Кремлю, снабдили патриархию деньгами на восстановление монастырей и церквей, которые запустели во время советской эры. По всей стране наблюдается бум православного строительства.

Правительство пока избегало вмешиваться в ширящиеся дебаты о том, подходят ли такие занятия для государственного образования. Решение о включении их в программу – и туманный вопрос о том, где заканчивается культура и начинается теология – оставили на усмотрение местных школьных чиновников.

Наступление религиозного образования вызвало возмущение разных сегментов российского общества: коммунисты, мусульманские и еврейские лидеры и встревоженные педагоги подняли тревогу в связи с популярностью занятий.

"Это серьезно влияет на единство страны, – заявил Арсан Садриев из Духовного управления мусульман Европейской части России. – Это приведет к расколу страны. Этнические группы будут объединяться и искать пути защитить свои интересы".

Однако сторонники занятий полагают, что курсы православной истории и культуры объединят Россию, заполнив идеологическую пропасть, образовавшуюся после развала Советского Союза. Православное христианство – это главный стержень российской истории и самоидентификации, говорят они, и оно должно быть обязательным предметом для всех учащихся. Мусульманские иммигранты из Средней Азии и с Кавказа особенно нуждаются в понимании православия, полагают они, чтобы они могли понять культуру своей новой родины.

"Если мы едем в Турцию, мы должны изучать основы исламской культуры, – указывает администратор Корольченко. – Когда дети приезжают сюда, они должны изучать православную культуру. Для них так будет легче".

Духовные лица заняты дебатами с министерством образования о том, что сделать с православными курсами – отменить или стандартизировать, рассказал архиепископ Всеволод Чаплин, пресс-секретарь Московского Патриархата.

"Некоторые люди боятся религии в школе, – говорит он. – Они по-прежнему хотят сохранить монополию материализма и позитивизма, которая существовала в советские времена".

Поток новоприбывших

Однако Россия меняется. В советские времена в этом сельском городке (Кострово) проживало этнически однородное население, состоявшее из русских, которые работали на государственной животноводческой ферме.

Сегодня этот регион с покатыми плодородными холмами наводнен новоприбывшими: чеченцами, азербайджанцами, армянами, таджиками и узбеками. Корольченко с гордостью говорит, что сегодня школа не менее догматична, чем 30 лет назад, когда она пришла сюда как член КПСС. Но сейчас, вместо коммунизма и сельского хозяйства, школа обучает религии, чтобы дать детям моральную основу.

"Если вы понимаете общие христианские догмы и моральный кодекс коммунизма, это одно и то же".

Федеральные власти дали четко понять, что одобряют эти занятия. В 2004 году министерство образования наградило школу за "духовное и моральное возрождение сельских жителей".

Местный священник Вадим Сорокин – также бывший коммунист, который крестился, уже будучи взрослым. Он приехал в Кострово в 1995 году и занялся восстановлением разрушенной церкви Святителя Николая.

Сегодня солнечный свет пробивается сквозь окна церкви под искусно расписанными куполами. Золотые паникадила свисают с богато украшенного потолка, освещая иконы, обрамленные в рамы из красного дерева ручной работы.

Восстановление обошлось в миллионы долларов, пожертвованных властями и богатыми бизнесменами. Сорокин начал с закупки книг для школы и постепенно подошел к тому, чтобы в 2003 году ввести уроки православной культуры.

В назначенные дни он идет по коридорам, переходя из класса в класс, где беседует с учениками в возрасте от 7 до 17 лет о святых и душах.

В классе на верхнем этаже Сорокин сиял, ведя с подростками теологическую дискуссию.

"Что сделали Каин и Авель? – спрашивает учитель. – Они оба принесли дары Господу. В чем была разница?"

"Искренность и отсутствие искренности", – ответила одна девочка, подпрыгнув с места, а затем сев опять.

"Молодцы, – воскликнул учитель. – Вы понимаете!"

Инопресса.ру
Оставить отзыв. (140)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa