Религия – сон человеческого духа. Но и во сне человек находится на земле, а не на небе.
Фейербах Л.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (2530)


Константин Мильчин
Суета вокруг Бога


Исаак Ньютон считал атеизм глупостью. «Эта великолепная система, состоящая из Солнца, планет и комет, могла быть создана только по плану и под руководством разумного и могущественного существа», — утверждал он. Пройдет полтора столетия, и великий французский астроном и физик Пьер-Симон Лаплас заявит Наполеону, что не нуждается в гипотезе о существовании Бога для объяснения законов движения небесных тел. К концу XVIII века наука окончательно придумала, как объяснять мир без помощи религии. С тех пор идет война между теми, кто верит в законы природы, и теми, кто просто верит. На западе в авангарде обеих противоборствующих сил находятся ученые. «Пятница» предлагает сравнить их аргументы.

Желчный скептик

Английский этолог и эволюционист Ричард Докинз уже много лет ведет последовательную пропаганду атеизма. Он язвителен и желчен. «Ветхозаветный бог является, возможно, самым неприятным персонажем всей художественной литературы: гордящийся своей ревностью ревнивец; мелочный, несправедливый, злопамятный деспот; мстительный, кровожадный убийца-шовинист; нетерпимый к гомосексуалистам, женоненавистник, расист, убийца детей, народов, братьев, жестокий мегаломан, садомазохист, капризный, злоб­ный обидчик». Все попытки доказать существование Бога и найти оправдания для веры Докинзу кажутся смешными. Более того, он считает, что без религии мир был бы лучше, потому что в таком случае не было бы ни крестовых походов, ни инквизиции, ни 11 сентября. Один из важнейших аргументов атеистов — нравственный закон: только вера удерживает людей от совершения преступлений. Докинзу подобные соображения смешны: «Неужели, чтобы не скатиться к эгоизму и преступности, нам действительно требуется надсмотрщик — бог ли, сосед ли? От всего сердца надеюсь, что мне, как и вам, читатель, такой надзор не нужен».

Большой взрыв был задуман Творцом и осуществлен по его воле. И метеорит, погубивший динозавров, тоже Его замысел

Докинз блестящий интеллектуал и великолепный спорщик, что, однако, не мешает ему использовать проверенный, но не совсем чистоплотный прием: наносить основной удар по слабейшему из оппонентов. В своей книге он постоянно цитирует письма, которые ему приходят, но выбирает в качестве мишени послания религиозных фанатиков.

Вежливый генетик

Фрэнсис Коллинз был одним из участников проекта по расшифровке генома человека. Это не мешает ему быть искренне верующим человеком. Вежливо и деликатно он пытается доказать: противоречия между наукой и религией, конечно же, есть, но они преувеличены. Например, современная концепция Вселенной с разбегающимися галактиками никак не опровергает, а лишь подтверждает наличие Бога и божественного замысла: нужно всего лишь предположить, что Большой взрыв был задуман Творцом и осуществлен по его воле. И метеорит, погубивший динозавров, тоже Его промысел. И описанные в Книге Бытия 6 дней Творения вовсе не вымысел, просто не стоит воспринимать текст Ветхого Завета буквально, ведь его писали не физики и не для физиков. Есть же классическая, знакомая еще со школы, модель истории Вселенной, перенесенная на обычный часовой циферблат, где в 00 часов произошел Большой взрыв, а человек появился в 11:59. Вот и в Библии использована похожая метафора.

Теория эволюции по Коллинзу лишь доказательство божественного промысла. Тем более, что создавал ее глубоко верующий человек — Чарльз Дарвин. Коллинз вообще радостно перечисляет и современных физиков, и биологов, которые не только внесли колоссальный вклад в науку, но также регулярно ходят в церковь. Но все же главное оружие религиозного генетика — примирительный тон. Именно он действует на читателя наиболее убедительно.

Ричард Докинз «Бог как иллюзия». — М.: КоЛибри, 2008

Фрэнсис Коллинз «Доказательство Бога». — М.: Альпина Бизнес Букс, 2008

Константин Мильчин
Пятница
Фото: Bridgeman/fotobank
№ 40 (127) 31 октября 2008

 

Оставить отзыв. (2530)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa