Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (13)


Валерия Новодворская
Осторожно, инквизиция!


Оказывается, этот долгоиграющий костер за № 402588 (то бишь уголовное дело о выставке «Запретное искусство-2006») против бывшего директора Сахаровского центра Юрия Самодурова и бывшего сотрудника Третьяковки искусствоведа Андрея Ерофеева не угас тихо в недрах Таганской прокуратуры. 12 мая светские инквизиторы извлекли дело из забвения и 29-го начнут по новой читать этот «Молот ведьм», то есть обвинительное заключение.

Если кто забыл: 28 марта 2005 года Юрий Самодуров уже был осужден за «разжигание ненависти и возбуждение вражды» по ст. 282 УК, которая помаленьку заменяет нам то ли 70-ю застойных времен, то ли уже прос­то 58-ю, сталинскую. Тогда Ю. Самодурова приговорили к штрафу в 100 тыс. рублей. Выставка называлась «Осторожно, религия!» и пыталась противопоставить серьезное, уважительное отношение к христианству нынешнему расхожему, пошлому, гламурному и панибратскому отношению к религии.

Когда черносотенцы с дубинами громили выставку в Музее им. А. Сахарова, они даже не задумались о том, что передвижники-богоборцы и комсомольцы 20-х годов ос­корбляли религию просто, примитивно и вульгарно и что ничего такого нет на выс­тавленных в Сахаровском центре картинах. Передвижники рисовали толстых попов у самовара, у которых голодные нищие тщетно выпрашивали кусочек хлебца. Комсомольцы расклеивали по селам плакаты, изображающие попа с лукошком яиц и подписью Демьяна Бедного: «Все люди братья, люблю с них брать я». А гвоздем обвинения в ереси на первом суде были две картины. Христос на фоне бутылки кока-колы с надписью «Се кровь моя» и изображение Иисуса в человеческий рост с отверстиями для рук и лица. И это не кощунство, не святотатство, а живая боль за Иисуса и протест против освящения казино и ресторанов, продажи Церковью табака и куриных окорочков, мойки машин под храмом Христа Спасителя, Путина и Медведева как главных действующих лиц пасхальной службы.

Вторая выставка и вовсе набрана из картин 70-х годов, а тогда художники-авангардисты назло КГБ носили кресты, покупали на толкучке Библию и исповедовались у о. Александра Меня. На этот раз страсти кипят вок­руг картины «Икона — икра» А. Косолапова. От самого художника знаю, что он хотел сказать: икра — это бог и знак нимба для советской номенклатуры. Раз получаешь на ул. Грановского из закрытого распределителя черную икру, значит, допущен в высшие сферы. Поэтому на иконе не Богоматерь и Иисус, а икра. И еще не захотели понять художника В. Бахчаняна, нарисовавшего распятие, где вместо головы Иисуса помещено изображение советского ордена Ленина. Да, Ленин был богом, навязанным совкам, а поклонение его культу не закончилось и сейчас, пока он лежит на Красной площади, оскорбляя христианские чувства куда больше всех картин. Да и надо было быть большим мазохистом, чтобы оскорбиться выставкой, упрятанной за пластиковую стену с маленькими дырочками для глаз. В перечень попала и картина М. Рогинского, изображающая советскую кухню и убогую закусь, банку спирта и матерную надпись на стене, что могло оскорбить только социальную группу алкоголиков.

Почему не судят тех, кто конфисковывал на обысках Евангелие и Библию (как у меня в 1969 году), кто сажал священников, кто хранил картошку в храмах, кто разрушал монас­тыри, кто запрещал нам в тюрьмах носить кресты и исповедоваться? Почему судят двух интеллигентов: А. Ерофеева и Ю. Самодурова? Потому что религия здесь ни при чем. 282-я статья стала орудием расправы с интеллигенцией, которую ФСБ считает своим главным врагом, так же, как считали КГБ, НКВД, ГПУ, ВЧК. Ибо тайная полиция всегда ищет мыслепреступление, а знания несовместимы с тупой диктатурой.

Новое время http://newtimes.ru/articles/detail.php?ID=1699
Оставить отзыв. (13)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa