Чтобы быть философом надо ясно видеть, а чтобы быть правоверным, надо слепо верить.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (10)


Ольга Павликова
Нилов: «Если чувства атеистов будут ущемляться, мы их тоже будем защищать»


– Вы заявили, что намерены подготовить законопроект о защите чувств атеистов по аналогии с законопроектом о защите чувств верующих. Но в недавно внесенном документе административное и уголовное наказание грозило тем, кто причинял вред объектам поклонения. А о чем может идти речь в законе о чувствах неверующих? 

– Пока конкретных наработок у меня нет. А сама идея появилась после того как некоторые СМИ и активные граждане начали заявлять, что нельзя защищать религиозные чувства граждан, ущемляя чувства атеистов. Поэтому я и сказал, что если мы действительно увидим попытки ущемления чувств атеистов, мы будем рассматривать эту проблему и готовить какие-либо законопроекты на эту тему. Мы соберем сейчас мнения специалистов, юристов, религиозных организаций и проведем рабочие совещания, круглые столы, встречи, чтобы  уточнить отдельные положения, формулировки этого законопроекта. Так как атеистов у нас действительно много, ведь культ атеизма насаждался более 80 лет. И на протяжении всего этого времени верить в Бога было опасно, а храмы разрушались и превращались в склады для картошки. И сейчас наша задача –  защитить чувства всех граждан. 

– Но как вы пропишете в законопроекте нарушение их прав или ущемление чувств? Ведь у атеистов нет ни икон, ни храмов? 

– Это вопрос не ко мне, а к тем, кто кричит, что их чувства ущемлены. Но то, что у человека нет уважения к храмам или иконам под видом атеизма, это не значит, что он не будет нести ответственности перед законом. Так, если бы человек пошел расписывать «Макдональдс», ему бы тоже грозил штраф или административный срок. Чтобы не затрагивались чувства атеистов, им просто не нужно лезть в сакральный мир верующего человека и осквернять кладбища или синагоги. 

– То есть получается, пока вы сами не понимаете, как именно и от чего нужно защищать атеистов? 

– Да, пока я этого не понимаю. Сперва нужно дождаться прецедентов. Пока я не вижу живых примеров нарушения чувств атеистов. Атеисты не являются религиозной организацией. У них нет такого сакрального понятия, как бог, поэтому в чем ущемление их чувств, непонятно. Но если будет необходимость в том, чтобы их чувства защищать, если каким-либо образом чувства атеистов будут ущемляться, мы их тоже будем защищать и законопроект внесем. 

– А ваши коллеги, например из КПРФ, выступали в защиту прав атеистов? 

– КПРФ уже поддержала усиление ответственности за нарушение прав верующих и подписалась под заявлением с осуждением последних событий, связанных со спиливанием креста и терактами в Казани. Кроме того, многие коммунисты сейчас ходят в храмы, крестятся и отмечают и Пасху, и Рождество Христово. На мой взгляд, среди коммунистов уже давно нет отпетых атеистов, потому что тех, кто прошел через лагеря или нищету, зачастую только вера и спасала. И от КПРФ пока никаких инициатив не поступало. 

– Можно ли посчитать нарушением чувств атеистов преподавание основ религиозной культуры в школах? 

– Насколько я знаю, в школе никто ничего не навязывает. А на уроках религиоведения ученики обзорно проходят историю всех мировых религий, включая историю древнегреческих богов. 

– Есть, к примеру, фильм «Невинность мусульман». Атеисты могут заявить, что его запрет нарушает их права… 

– Этот фильм решением суда в Москве признан экстремистским и не потому, что фильм нарушает чувства верующих, а потому, что в нем прокуратура нашла признаки экстремизма. И никакого отношения к закону о защите чувств верующих он не имеет. С другой стороны, не нужно уходить в крайности и создавать специально надуманные прецеденты. Одним из таких случаев я считаю попытку запретить в Ростове-на-Дону показ рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Никаким образом закон не регулирует показ этой оперы, и вообще закона нет, есть только законопроект. Непонятно, на каком основании без решения суда руководство филармонии приняло это решение и что это за православные граждане, у которых вдруг появился зуд запретить пятую или шестую демонстрацию этой рок-оперы. 
Оставить отзыв. (10)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa