Случайный визит в дом умалишенных показывает, что вера ничего не доказывает.
Гейне Генрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (72)


Дмитрий Серков
Атеист Александр Никонов: "Религиозные вещи должны оставаться вне государственной символики"


- Александр Петрович, так что же вам не понравилось в тексте государственного гимна?

- Мы считаем, что строка "хранимая Богом родная Земля" полностью противоречит статье Конституции о светском характере государства и ущемляет права атеистов. В статье 14 Конституции РФ черным по белому написано: "Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". Тем более странно, что имя бога произносится в государственном гимне, который должны почитать все граждане России.

- Минуточку, но если вы не верите в бога, то почему вас задевает упоминание "несуществующего объекта"?

- В Атеистическое общество Москвы входят люди, которые, конечно же, не верят в бога. Но утверждение о том, что бог хранит нашу Землю, а значит, существует, не только противоречит нашему миропониманию, но и нарушает наши права. По моему мнению, если в Конституции прописано, что государство является светским, то всякие религиозные вещи должны оставаться вне государственной символики и документов. Светское государство должно воздерживаться от всякого рода религиозных споров и ни в коем случае не занимать одну из сторон, то есть соблюдать нейтралитет в вопросе существования или отсутствия бога. Кстати, было бы также неправильно, если бы в гимне присутствовали слова, что бога нет или что народ в него не верит. Подчеркиваю: в первую очередь мы должны соблюдать законодательство. Не надо относить наши претензии к серии бредовых. История знает множество прекрасных примеров, когда усилиями атеистов влияние церкви на жизнь государства ограничивалось. Например, в начале XX века во Франции из судов, школ и других общественных учреждений была удалена вся католическая символика. А совсем недавно, в сентябре этого года, возник замечательный судебный прецедент в США, где благодаря усилиям атеиста Майкла Ньюдоу федеральный суд признал неконституционными слова "Клятвы верности флагу", которую американские школьники произносят каждый день перед началом занятий. Там присутствовали слова "перед богом", которые, по мнению господина Ньюдоу, противоречили праву ребенка на непризнание существования бога. Наш американский коллега боролся три года в суде и добился своего, а чем мы хуже?

- Ваша программа ограничивается внесением поправок в главную песню страны?

- Конечно же, иск по поводу неконституционности слов в гимне – это только первый удар по тем, кто пытается внедрить церковную идеологию в общественную жизнь. Мы также выступаем против преподавания в школах в обязательном порядке и за государственный счет Закона божьего. Мы против того, чтобы Русская православная церковь получала финансовую помощь от государства в форме разного рода дарений. Протестуем, когда государственное имущество передается церковным организациям в бессрочное пользование. Нам не нравится административное притеснение организаций, которые пришлись не по вкусу православным чиновникам. Кстати, нашему обществу до сих пор отказывают в регистрации на территории Москвы. Наше противостояние сращиванию церкви и государства только начинается. Следующим шагом будет иск в отношении основной государственной символики, которая содержит в себе религиозные моменты. Например, в гербе

Российской Федерации присутствуют христианские кресты на трех коронах и державе. Плюс к этому на переднем плане расположена иконка с Георгием Победоносцем. Это православно-монархические символы, которые были убраны с герба после Февральской революции 1917 года. Оставался только двуглавый орел. В начале 90-х, когда российские власти восстанавливали государственные символы, были предложения уйти от православно-монархических знаков. И потому я считаю, что в вопросе с гербом у нас наиболее сильные позиции, если мы начнем оспаривать конституционность государственных символов в суде. Если гимн вы можете не петь и не слушать, то герб изображен на паспорте, который по административному праву вы должны всегда иметь при себе.

- Вы собираетесь вести борьбу только в судах или намерены выйти на улицы?

- Мы будем действовать в рамках закона. Рассчитываем привлечь все допустимые законом средства и возможности: пикеты, суды, сбор подписей. Планируем организовывать научно-общественные конференции антирелигиозного характера.

- Какова основная цель вашей кампании?

- Атеисты Москвы прежде всего хотят, чтобы соблюдалась Конституция РФ. В данном контексте мы считаем, что наши интересы совпадают с интересами широких слоев населения, которые не придерживаются православной веры, не поддерживают взгляды РПЦ. Мы за прекращение духовного прессинга со стороны властей. В какого бога верит президент страны – это его личное дело, и не надо сообщать об этом с экранов телевизоров, лишний раз тем самым пропагандируя христианство.

- Каким вы видите свое атеистическое будущее?

- В идеале я хотел бы жить не в средневековом, а в атеистическом обществе, в котором не найдется места для религии. Но я прекрасно понимаю, что моя картина будущего пока утопична. Поэтому программа минимум – церковь должна быть реально отделена от государства. Если люди хотят верить в бога, они придут в церковь без напоминания. А сейчас получилось так, что людей просто-напросто перегнали из одного идеологического загона в другой. Зачем? Наверное, для того чтобы было легче управлять.

21.11.2005

Источник: Итоги

Оставить отзыв. (72)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa