Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Тайна загадочного явления огней "мин-мин" раскрыта

Австралийский невролог утверждает, что может вызвать таинственное визуальное явление, часто наблюдавшееся в необжитой австралийской местности Мин-Мин. Он также смог объяснить природу его возникновения. Вероятно это же явление возникало с незапамятных времен, когда очевидцы наблюдали сражения, находясь за сотни и даже тысячи километров от места самой битвы.

Профессор Джек Петтигрю из Университета Квинсленда в Брисбене утверждает, что данные огни являются ничем иным, как явлением зеркального миража от небольших источников света, которые, в некоторых случаях удалены на сотни километров.

О результатах исследований вышла публикация в текущем выпуске журнала Clinical and Experimental Optometry.

Петтигрю изучил явление в Западном Квинсленде, где оно тревожило местных жителей в течение множества лет.

Это явление действительно пугающее, если не знать его сути. Заключается оно примерно в следующем.

Представьте, что Вы сидите поздно вечером в своей комнате без света или просыпаетесь ночью, и через окно к Вам влетает пучок света, который парит посередине комнаты и как только Вы перемещаете свой взгляд или поворачиваете голову, чтобы увидеть причину источника света, свет перемещается вместе с Вашим взглядом. То есть он следует за Вами как приклеенный. В принципе, это действительно выглядит страшно пугающе.

Чтобы изучить природу этого таинственного явления, Петтигрю и его два компаньона удалились от траектории пути световых лучей этого явления на 5 км в сторону.

Тогда луч света стал заметен в точке его преломления. Путем вычислений они определили, что истинный источник света находился где-то на расстоянии в 300 км и уходил за горизонт в пустыню.

Они позже выяснили, что в тоже самое время, когда они наблюдали явление, там проезжал автомобиль, который двигался и светил фарами прямо в их направлении. Поэтому скорее всего именно его свет фар они и наблюдали.

Но как это происходит?

В природе известно явление перевернутого миража, когда изображение плавает высоко в воздухе, а не ближе к горизонту. Такие миражи вызваны температурной инверсией, где холодный плотный воздух попадает в ловушку почти у основания земли под слой более теплого воздуха. Поэтому свет вблизи земли преломляется таким способом, что он путешествует по изогнутой траектории вокруг земного шара. В науке это явление обобщенно известно как рефракция (см. схему на рисунке справа).

“Это похоже на путь фотонов в оптоволокне, независимо от того, каким способом Вы изгибаете волокно”, сказал Петтигрю. “Свет несут на сотни километров эти слои воздуха, которые заманивают его в ловушку некоего большого “воздушного оптоволокна”, оболочка которого состоит из слоя теплого воздуха, а туннель – из холодного. Это не дает возможности свету рассеяться.”

Когда же свет проникает к Вам в окно, то Вы видите не отраженный свет от предметов, а находитесь в толще самого луча света, то есть, как бы попадаете в оптоволокно. Поэтому, куда бы Вы не отвели свой взгляд, пятно света будет преследовать Вас.

Чтобы проверить эту теорию, что огни Мин-Мин были фактически ночным явлением, вызванным теми же самыми факторами, которые вызывают мираж, Петтигрю сам воспроизвел подобное явление.

Сначала он выбрал ночь, которая имела подобающие для этого погодные условия: прохладный вечер после горячего дня с небольшим ветром. Затем он отъехал на своей машине на 10 километров по предполагаемому направлению движения потока “воздушного оптоволокна” вниз по рельефу местности так, что его положение по высоте было значительно ниже самой удаленной точки, из которой на расстоянии в 10 км можно было бы видеть прямой свет. В момент демонстрации явления, шесть наблюдателей на месте засвидетельствовали свет автомобильных фар от машины Петтигрю, плавающий выше горизонта.

Но это явление может быть и дневным. Например, утром после демонстрации ночного миража, Петтигрю сказал, что все наблюдали захватывающий мираж отдаленной горной цепи, которая подтвердила его теорию о том, что явление Мин-Мин происходит из-за определенных атмосферных условий в то время.

“Горная цепь, которая была обычно не видима (потому что она находится значительно ниже горизонта) была четко видна на горизонте и постепенно была рассеяна, когда поднявшееся повыше палящее солнце вскоре нагрело воздух”, сказал Петтигрю.

Вероятно это же явление возникало с незапамятных времен, когда очевидцы наблюдали сражения, находясь за сотни и даже тысячи километров от места самой битвы. В пылу сражений, где смешивались возле земли клубы огня и дыма, тот же холодный воздух попадал в ловушку теплых масс, которые поднимались и несли картину события на небо. А там уже свет путешествовал обычным маршрутом, преломляясь в атмосфере. Поэтому историей отмечены случаи, когда очевидцы наблюдали за сражением, картина которого вдруг возникала в небе и иногда была даже перевернутой.


Источник: www.sciteclibrary.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa